заглянуть на тёмную сторону

-

Молдавская группировка планировала дестабилизировать обстановку на севере страны и в Одесской области.

Как сообщают СМИ Республики Молдова, местные правоохранители провели обыски у 11 членов военизированной преступной организации, созданной на севере Молдовы, и задержали пятерых участников группировки, передает Думская.

Уголовное расследование деятельности организации начали еще 27 октября. Полицейские подозревают, что целями преступной военизированной группировки должны были стать ряд государственных военных и административных объектов.

«Из материалов дела следует, что злоумышленники намеревались напасть на правовые структуры и начать военные действия. Они пообещали убить прокуроров, судей и полицейских и создать новую республику под названием Бассарабия – «Новая Россия», – рассказал прокурор Виорел Туряк.

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и обороне Вячеслав Унтилэ сообщил о преступных планах группировки.

«Они планировали нападение на правовые структуры на севере страны для того, чтобы захватить оружие, затем собирались атаковать тюрьмы, чтобы выпустить на свободу преступников для дальнейшей организации большой группировки в Молдове. Следующим их шагом должна была стать дестабилизация обстановки на севере Молдовы, в Гагаузии, а после – в Одесской области», – сказал он.

В среду, 25 ноября в домах и машинах 11 представителей криминальной группировки провели обыски.

Читайте также:
- Левую оппозицию Молдовы обвинили в работе на спецслужбы России
- В Молдове пропагандистов Кремля повергли в ужас одним упоминанием о депортации в Украину (+видео)
- СБУ перехватила «посылку» Жириновского для приднестровских сепаратистов (+фото)

«В результате обысков в домах подозреваемых были обнаружены амуниция, оружие и другие улики, на основании которых будет проводиться следствие. Преступная группировка планировала нападения на военные части, чтобы вооружиться и затем напасть на госучреждения», – рассказал и. о. главы Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк.

После обысков полиция задержала главу и четырех членов группировки.

«Это бывшие военные и особо опасные преступники, нарушители закона, которые раньше не смогли укрепить свое положение и теперь пытались воспользоваться ситуацией и захватить себе должности и посты», – сказал бывший замминистра внутренних дел Геннадий Косован.

Большинство членов группировки ранее были осуждены за особо тяжкие преступления. Один из них – выходец с Донбасса. Если вину задержанных докажут, им грозит пожизненное заключение.

Ранее в аэропорту Кишинева задержали мужчину, причастного к созданию сепаратистской «республики Буджак», в которую должны были входить Гагаузия и южные районы Одесской области.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды