заглянуть на тёмную сторону

-

Два офицера 53-й механизированной бригады погибли 31 октября под Авдеевкой. По официальной информации, они подорвались на «растяжке». Однако обрывчатые данные, имеющиеся в распоряжении CRiME, дают основание предполагать, что их заманили в засаду.

Два товарища из 53-й ОМБр пошли на задание и, по официальной версии, подорвались на растяжке, говорится в сюжете ТСН. Один из бойцов погиб мгновенно, взрывом ему оторвало обе ноги. Второй - потерял ногу, получил многочисленные ранения, медики затянули его четырьмя жгутами, но эвакуировать сразу помешал плотный огонь со стороны противника – потеряли драгоценное время.

Один из погибших, Владимир Труш (позывной «Артист»), был старшим преподавателем факультета культуры и искусств Львовского национального университета имени Ивана Франко. От взрыва погиб на месте.

Владимир Труш

Второй погибший – заместитель командира батальона Виталий Кравченко (позывной «Гектор»). До прибытия в госпиталь он был еще жив, но медикам спасти его не удалось.

Виталий Кравченко

Как сообщил CRiME`у источник в расположении бригады, в злополучный день офицеры не планировали выход на боевые позиции, а собирались в почтовое отделение – забрать посылку. Однако что-то изменило их планы, и они отправились в лесополосу проверить некую информацию.

За несколько дней до своей гибели в разговоре с сотрудником CRiME`а Виталий Кравченко оговорился, что наладил контакты с местным населением в плане сбора информации касательно боевой обстановки, и доверяет своим информаторам. Возможно, в злополучный день Виталий и Владимир проверяли такую внезапно поступившую наводку.

Судя по страшным ранениям, полученным бойцами, пострадали они не от привычной «растяжки» (осколочная граната + натянутый шнур-датчик), а от мины направленного действия (МОН), которые снаряжаются от 0,7 кг тротила и около 500 специальными поражающими элементами. Такие мины срабатывают как от задевания шнура-датчика, так и приводятся в действие дистанционно. Часто используются диверсионно-разведывательными группами.

Читайте также:
- Под Песками прошел ожесточенный бой. У наших военных есть потери
- В Горловке оккупанты создали из школьниц штурмовой отряд путлерюгенда (+фото и видео)
- Катастрофу в Сватово признали терактом: склад боеприпасов подожгли извне (+фото)

39-летний Виталий Кравченко был капитаном, заместителем командира 2-го механизированного батальона 53-й отдельной бригады.

В августе 2014-го Виталий Кравченко вызвался добровольцем на мобилизацию. Был командиром роты, которая осенью прошлого года длительное время отражала атаки сепаратистов и российских войск в районе 31-го блокпоста у села Крымского Луганской области.

После года мобилизации, в сентябре 2015 Виталий Кравченко добровольно согласился продлить срок своей службы еще на полгода. Как сам он рассказывал, чтобы обучать «зелёное» пополнение.

Виталий Кравченко родился в. Бурынь Сумской области. Последние 14 лет жил на Львовщине, в городе Рава-Русская. По специальности - военный. В начале 2000-х был миротворцем в Косово.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Народный депутат фракции "ЕС" Владимир Вятрович написал жалобу на ГБР в суд за отказ расследовать возможную государственную измену главы ОП Андрея Ермака во время подписания соглашения о создании так называемого координационного совета с представителями ОРДЛО.

В течение 9 апреля обстановка на линии боевого соприкосновения существенно обострилась: российские оккупанты в три раза увеличили свою вооруженную активность, по сравнению с позапрошлыми сутками, применяя по позициям защитников Украины различные образцы вооружения, в том числе запрещенные к применению Минскими соглашениями минометы и ПТРК

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды