заглянуть на тёмную сторону

-

Восемь часов сегодня длилось противостояние толпы добытчиков янтаря и правоохранителей в Маневицком районе Волынской области. Старателей собралось рекордное количество – порядка пяти тысяч. Сейчас ситуация взята под контроль: вокруг леса выставлены круглосуточные блокпосты, около 70 человек задержаны.

Противостояние началось около 10 часов утра, когда на опушке леса собралось порядка 500 человек. Через час их количество выросло уже до 5 тысяч. Это дажеко не первый раз массового сборища старателей в этой местности, однако ранее их количество не превышало двух тысяч. Обычно старатели прибывают в Маневицкий район организовано на автобусах с соседних областей. Общественные активисты говорят, что это делается криминальными авторитетами и местными партийными лидерами для сохранения влияния на правоохранителей. Милиция пока подобных комментариев не дает.

Чтобы предупредить противоправные действия старателей и не допустить сегодня силового противостояния, на место происшествия прибыли правоохранители и представители местных органов государственной власти. Сначала правоохранители пытались урегулировать конфликт, наладив со старателями диалог. Однако копатели игнорировали общение, сообщает пресс-служба Волынского облУМВД.

Читайте также:
- Предприимчивый поп сколотил янтарную банду (+фото)
- На Волыни устроили ночную облаву на «янтарную мафию». Улов – три машины с камнями
- На Волыни милиция со стрельбой задержала две сотни янтарных старателей (+видео)
- «Янтарная мафия» развязала «боевые действия» против Национальной гвардии (+фото)

Как именно удалось угомонить «янтарную мафию» в милиции не сообщают. Говорят только, что к 18:00 незаконная деятельность старателей была прекращена.

«Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 240 Уголовного кодекса Украины. В Маневицкий райотдел доставлены все задержанные лица для проведения следственных действий, – прокомментировал начальник УМВД Украины в Волынской области Петр Шпыга. – Охрану места незаконной добычи полезных ископаемых обеспечивают 500 правоохранителей, военнослужащих Национальной гвардии Украины, добровольческих батальонов и местного населения. Кроме того, на помощь выехали спецподразделения с других областей».

По всему периметру выставлены блокпосты, которые охраняют территории незаконной добычи янтаря круглосуточно.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды