заглянуть на тёмную сторону

-

Апологеты «русского мира» добавляют в свое «мировоззрение» больше тротила.

Самое интересное в одесских терактах — это то, как со временем меняются объекты преступных посягательств, пишет Николай Ларин на "Думской". От поджогов военкоматов и отделений «Привата» злоумышленники перешли к взрывам у дверей патриотических организаций и на железнодорожных путях, а теперь сосредоточились на воинских частях и правоохранительных агентствах.

Со времени нашего прошлого обзора террористических актов в Одессе и области прошло меньше двух месяцев. Тогда, после ареста большой группы, которую подозревают в организации серии взрывов на железной дороги, мы констатировали, что взрыв штаба «Самообороны» на Канатной осуществило, по всей видимости, «новое поколение», не отличающееся опытом и профессионализмом.

1

С тех пор случились еще четыре инцидента такого рода. Это предотвращенная попытка подрыва камеры хранения Центрального автовокзала, взрыв гранаты перед воротами оздоровительного центра ОНЮА, известного как «Замок Гарри Поттера», неудавшийся теракт перед воинской частью Нацгвардии на Люстдорфской дороге и самый мощный взрыв последних лет — возле здания УСБУ на Екатерининской, который произошел вчера рано утром.

Другие события позволяют прояснить ситуацию. В частности, правоохранительные органы предположили наличие связи между взрывом в гей-клубе «Либертин» и подрывом гранаты перед райотделом милиции во Львове. Можно предположить, что в Одессе гранату бросили по мотивам нелюбви к сексуальным меньшинствам — такие настроения широко распространены в среде украинских ультраправых. Они же, кстати, традиционно ненавидят и правоохранительные органы. Собственно, граната возле «замка» Кивалова, вполне вероятно — из той же серии. А значит, смысла включать их в нашу статистику нет.

Безусловно, переломным моментом является задержание группы подрывников, которые планировали заложить бомбу на автовокзале (по данным СБУ, в камере хранения), что наверняка закончилось бы человеческими жертвами. Ранее, напомним, мы предположили, что террористы, которые до того всячески пытались избежать подобного результата своих деяний, перейдут к более грубым методам. Косвенно это подтверждает заявление некоего «лидера одесского подполья» от 20 сентября.

По теме:
- «Патентованные» патриоты воюют против Кивалова на стороне его бывших подельников (+видео)
- Суд отпустил на свободу одного из главарей «Одесской народной республики»
- Подрыв СБУ в Одессе взяло на себя сепаратистское подполье (+видео)

Кстати, это отнюдь не фейк. И Валентин Филиппов, и Михаил Долгов — вполне реальные люди. Первый — малоизвестный одесский журналист, уехавший на оккупированный Крымский полуостров, хотя ничто ему в Одессе не угрожало. Второй — тоже одессит, русский националист со стажем (и пациент психиатрической клиники). Недавно Долгов засветился на одной фотографии с еще одним «беглецом» — депутатом Одесского горсовета и идеологом сепаратистской партии «Родина» Александром Васильевым.

2
Васильев — слева, Долгов — справа (возле ноутбука)

Но наиболее наглядное подтверждение новой тактики взрывников — их действия. Последний взрыв был чрезвычайно высокой по одесским меркам мощности — 5-6 килограммов тротила, что соответствует мощности заряда ракеты установки «Град». В результате теракта пострадало 45 квартир и 15 офисов — выбиты стекла, оконные рамы, двери, обрушен балкон, потолки и витрины в некоторых домах. Только чудом этот взрыв не стал причиной смерти или тяжелых ранений жителей города.

Также чрезвычайно мощным должен был стать подрыв бомбы перед воинской частью Нацгвардии на Люстдорфской. Трагедии не случилось из-за технического отказа устройства с часовым механизмом — случись взрыв, он не только серьезно повредил бы постройки воинской части, но наверняка разметал бы движущиеся по дороге автобусы и автомобили.

Мы нанесли теракты последних двух месяцев на наш график. Это позволило наглядно увидеть тенденции. Например, террористы оставили в покое отделения «Приватбанка» — на них не покушаются уже больше полугода. Подрывы волонтерских центров, которые были характерны для прошлой осени и зимы, прекратились после задержания членов террористической группы 4 апреля. Теракты на железной дороге, которые продолжались вплоть до июня этого года, закончились после ареста группы активистов «Православного казачества» и организации «Черноморский витязь». Собственно, то, что после очередной спецоперации СБУ меняются цели террористов, может служить хорошим аргументом против конспирологической версии «сами себя взрывают» — наверняка, действуют разные группы, сменяющие друг друга .

Читайте также:
- Коррупционная поступь сепаратиста. Кивалов разграбит Одессу до основания
- В Одессе террористы взорвали СБУ. Окна выбиты в нескольких кварталах (+фото)

Нынешние теракты отличаются от предыдущих и почерком: теперь взрывники оставляют не «символичные» 200-400 граммов, а весьма мощные и опасные заряды. Изменилось и время взрыва: если раньше теракты происходили поздно вечером и ближе к полуночи, то нынешний теракт у здания СБУ произошел уже под утро.

Ну а в целом можно сказать, что активность взрывников-террористов не прекратилась. Конечно, после событий прошлой зимы, когда мы фиксировали по 6-7 взрывов в месяц, сейчас гораздо спокойнее: всего 2-3 попытки ежемесячно. И это — заслуга как правоохранителей, которые активно выявляют и задерживают подрывников, так и Господа Бога, который, по всей видимости, продолжает любить наш город.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды