заглянуть на тёмную сторону

-

Целью террористического акта, совершенного 31 августа, было спровоцировать в стране массовые волнения.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что совершение теракта под стенами Верховной Рады 31 августа было заранее спланировано и организовано. Как передает "Украинская правда", об этом он заявил во время отчета в Верховной Раде.

Аваков напомнил, что в результате беспорядков под парламентом телесные повреждения получили 157 человек, а три человека погибли.

"Все это стало следствием заранее спланированной и организованной провокации. Ее целью, по одной из версий, была масштабная дестабилизация в стране и погружение ее в масштабное насилие и вооруженное гражданское противостояние", - заявил Аваков.

"И сам террористический акт, и массовые беспорядки были объединены одним преступным замыслом. Есть достаточные основания полагать, что этот замысел состоял в том, чтобы силами специальной подготовленной группы лиц организовать массовые беспорядки под стенами парламента и использовать их для маскировки кровавого теракта", - заявил министр.

По его словам, "теракт был совершен не террористом одиночкой, а организованной группой лиц".

"Массовые беспорядки были непременной частью общей картины", - заявил Аваков.

Министр рассказал, что митингующие под Радой отбирали у правоохранителей средства личной защиты, и наносили им телесные повреждения и распыляли слезоточивый газ.

"Как известно, среди тех, кто наносил телесные повреждения, были и бывшие народные депутаты. Это никаким образом не политические преследования. Оценка предоставляется конкретным действиям", - заявил Аваков.

Читайте также:
- «Свободовцу» Швайке объявлено подозрение об участии в кровавом «шабаше» с гибелью людей
- Установлены организаторы террористического «протеста» под парламентом. Взят след заказчиков
- Кровавые итоги «мирного» митинга «Свободы»: скончался третий нацгвардеец

Событиям 31 августа под Радой предшествовал ряд других событий, на которые обратили внимание следователи.

Аваков рассказал, что 26 августа "члены и руководство ВО "Свобода", в частности Тягнибок, Сыротюк, Гелевей и Кривецкий поздно вечером прибыли в город Курахово Донецкой области. На следующий день, 27 августа, состоялась их встреча с бойцами батальона МВД "Сич".

"После официальной встречи, попросили командование батальона и бойцов, которые не принадлежат к партии "Свобода", выйти из помещения. После этого провели частные собеседования. На них также присутствовало лицо, которое теперь подозревается в непосредственном совершении теракта", - заявив Аваков.

После этого лидеры "Свободы", по данным Авакова, поехали в село Водяное на место дислокации батальона "Карпатская сечь", который входит в состав 93 бригады ВСУ, где также провели встречу и собеседования.

"На следующий день оба подозреваемых в совершении теракта выехали в Киев. Один из них написал рапорт на увольнение из органов МВД по собственному желанию. Так же поступили и еще несколько бойцов батальона "Сич", - сообщил Аваков.

"Насколько связаны эти встречи руководства "Свободы" с привлечением конкретных лиц к совершению теракта будет проверено в ходе следствия", - заявил Аваков.

По его словам, именно из таких лиц была сформирована группа для дестабилизации во время мероприятий 31 августа.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды