заглянуть на тёмную сторону

-
Игорь Гужва

Руководителя одиозной Страна.ua довел до уголовного дела «радикал» Дмитрий Линько. За Гужвой следили три месяца.

Первым о задержании Игоря Гужвы (на фото) на своей странице в Facebook заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Доврался, наконец, до правды. По материалам ГФС и прокуратуры Киева полицией задержан Гужва, который требовал и получил 10 тыс долл за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика", - написал он в Facebook.

Генпрокурор уточнил, что у следствия есть видео- и аудиодоказательства.

Как сообщила позже заместитель главного редактора "Страна.ua" Светлана Крюкова, Игоря Гужву задержали и примерно в 4 утра увезли в Главное управление МВД Украины в Киеве.

"Судя по тому, что на месте обыска Игорю Гужве подозрение не было вручено, вполне вероятно, что его попытаются вручить в стенах главка. Адвокаты главного редактора также поехали на Владимирскую, 15, где расположен главк МВД", - цитирует Крюкову Страна.ua.

Как передает "Корреспондент", вечером 22 июня на странице адвоката Елены Лукаш в Facebook появилось сообщение от главредактора Страна.ua.

"Всем привет! Это Игорь Гужва. Телефон у меня отобрали. Поэтому пишу отсюда. Если коротко дело такое. Около месяца назад на меня вышли люди от нардепа от Радикальной партии Линько и предложили 20000 долларов за снятие текста про конфликт людей Линько и Кивы. Предлагали настойчиво, но я отказался. С тех пор контактов по поводу Линько не было", – говорится в сообщении.

Вечером 22 июня в офис Страны ворвались силовики.

"Представились полицией. Силой отобрали телефон. На мои требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов не отреагировали. Что они нашли во время обыска, откуда взялось то, что они нашли –мне сказать трудно. Я не имел возможность следить за их действиями. Вывод может быть один –властям надоело терпеть нашу "Страну" и они решили пойти по беспределу. Чтобы закрыть наше издание и сфабриковать против меня уголовное дело с целью бросить в тюрьму. Но ничего. Мы еще повоюем", – написал Гужва.

Утром 23 Страна.ua опубликовала расширенное обращение своего главреда.

"Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было. Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался.

В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал - про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался.

К тому же, сложив 2+2, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали "ухвалой суда" и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили).

В этом "документе" и был упомянут и Линько, и 20 000 долларов. Почему пришли? Видимо, надоело ждать когда я начну "вымогать" нечто у Линько и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля - жалко бросать). В общем, вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против "Страны". Как и всякая провокация обречена на провал. Прорвёмся! Оставайтесь с нами"

Как передает "Украинская правда", незадолго до появления этого обращения Народный депутат из фракции Радикальной партии Дмитрий Линько прокомментировал телеканалу NewsOne ситуацию с обыском в издании "Страна.ua" и задержанием главреда Игоря Гужвы.

Дмитрий Линько
Дмитрий Линько

Так, на просьбу журналиста прокомментировать слова Гужвы о том, что Линько предлагал ему 20 тыс долларов, за то, чтобы снять материал, нардеп ответил: "Я не могу раскрывать все детали в рамках следствия, однако могу сообщить, что все наоборот – как раз со стороны редакции "Страна.ua" был шантаж и вымогательство денег".

Линько заявил, что у него имеются доказательства вымогательства – аудио-, и видеозаписи, которые будут предоставлены следствию и в суд.

При этом он отметил, что не именно он снимал видео- и аудио записи. Линько заявил, что это были "посредники".

На вопрос журналиста, была ли это спецоперация, которую проводили правоохранительные органы, Линько также отказался отвечать.

При этом журналист спросил, как же при попытке вымагательства удалось все зафиксировать, Линько опять заявил, что не может разглашать эту информацию, пока идет следствие.

На вопрос, почему "Страна.ua" решила требовать взятку именно у него, Линько не ответил и пообещал предоставить больше деталей в пятницу.

Сегодня утром в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству заместитель министра внутренних дел Вадим Троян заявил, что депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько пожаловался полиции на издание "Страна" еще 31 марта – и правоохранители уже почти три месяца ведут дело, в котором фигурирует Игорь Гужва.

Как передает "Украинская правда", лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил: "Вчера ночью была вскрыта очередная кремлевская консерва, которая брала взятки за то, чтобы публиковать многочисленные фейки в средствах массовой информации".

"Господин Вадим, сообщите нам об этой успешной операции. В каком состоянии сейчас расследование, кто был задействован и каковы последующие действия по отстаиванию информационного пространства нашего государства?", – попросил он.

Троян ответил: "Да, вчера прокуратурой города Киева совместно с главным следственным управлением Национальной полиции в Киеве задержаны два злодея, которые требовали взятку у народного депутата Линько. На передаче 10 тысяч гривен... простите, долларов, задержаны в порядке статьи 208 КПУ Украины. Сейчас ведутся следственные действия".

"Благодаря тому, что депутат к нам обратился еще 31 марта, за три месяца проведены негласные следственные действия и данное дело, я думаю, дойдет до логического конца", - заявил заместитель главы МВД по аплодисменты в зале.

Подготовил под материалам из открытых источников Антон Лузер, CRiME.


facebook twitter Google Plus rss

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды