заглянуть на тёмную сторону

-

В КГГА «замутили» грандиозную коррупционную схему.

Уличное видеонаблюдение Киева получило своего монополиста. Качество новой системы от этого не выиграло, пишет в интернет-издании «Наші гроші»Юлия Костюк (перевод и адаптация – CRiME).

Последний свой штрих монопольная схема получила в августе. Тогда Окружной административный суд Киева отказался отменить решение АМКУ, которое зацементировали монополию на уличные видеокамеры для Киева.

Истцом выступило ООО «Украинские строительные решения». Это дистрибьютор оборудования «Huawei», который несколько лет боролся за часть многомиллионных заказов по созданию уличной системы видеонаблюдения в Киеве (компания также представляет оборудования других производителей, но в пределах этого текста будем называть ее «хуавейцами» исключительно для сокращения). Боролся безуспешно: с подачи заказчика все средства идут небольшому кругу поставщиков оборудования другого мирового производителя - «Hikvision».

Как и любую искусственную монополию, эту выстраивали через государственные закупки в несколько этапов.

На первом - затачивали тендерную документацию таким образом, чтобы ее требования могли удовлетворить только дистрибьюторы оборудования конкретного производителя («Hikvision»).

На втором – объявили, что система не будет работать, если вдруг уже заказанное оборудование одного производителя смешать с оборудованием любого другого.

Антимонопольный комитет сначала сносил эти «заточки» с открытых торгов. Но заказчик упорно отменял торги «из-за отсутствия необходимости», а затем объявлял новые, с новыми творческими задумками. К тому же «хуавейцы» не смогли обжаловать все закупки из-за их большой численности (для каждой улицы Киева отдельно).

В конце концов все дошло до переговорной процедуры оптовой закупки в конце 2017 года. И АМКУ уже не смог ее снести (об этом ниже в разделе «Как создавали монополию»). Поэтому история переместилась в судебные залы. Суды еще могут продолжаться, но первые решения показали лояльность дилерам «Hikvision».

Если и заказчик, и АМКУ, и суд - оказались на одной стороне, то, может, это как раз тот случай, когда искусственность монополии не во вред, а во благо?

Первые результаты тестирования системы доказывают, что это не так. Но давайте обо всем по порядку.

Что получили киевляне: качество продукта

В конце августа в киевском центре обработки данных состоялась рабочая встреча представителей КГГА и представителей рынка, участники которой поставили под сомнение эффективность освоения средств на системе «Безопасный город Киев». Присутствовавший на встрече Антон Мешковой из фирмы «IQ Trading» резюмировал, что в нынешнем виде система не является аналитическим инструментом, которая работала бы на опережение, а «просто реализует функцию наблюдения в режиме реального времени». А это, мягко говоря, не то, за что мы платили и нам обещали.

1
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

Некоторые участники встречи открыто подтвердили эти выводы. Департамент информационно-коммуникационных технологий ни одного опровержения не публиковал.

Итак, в надежде, что ситуацию еще можно исправить и более 400 млн грн не были потрачены впустую, процитируем основные замечания к системе:

- Отсутствуют функции детекции неправильной парковки и распознавания номеров

- Нет аудиодетекции (звуковой аналитики)

- В ходе демонстрации камер с функцией распознавания номеров выяснилось, что в ночное время большое количество камер не видит номер транспортного средства и, соответственно, не распознает его. Причина - недостаточные технические параметры.

- Нет функционала интеллектуального поиска. Поиск в архивах осуществляется путем его перемотки. Отсутствуют поиск по движению, зафиксированному в кадре, или поиск по метаданным от смарт-камеры.

- Отсутствует система реакции на «аналитические» модули, встроенные в камеры. Получается, что операторы системы смотрят онлайн-видео и изучают архив по внешней заявке, но не работают с журналами событий и тревог в системе.

- Система распознавания автомобильных номеров и система распознавания лиц - отдельные системы с отдельными интерфейсами, и обрабатываются они отдельно, в ручном режиме.

Цена вопроса

Оснащение улиц Киева якобы «умными» видеокамерами осуществляется в рамках концепции «Kyiv Smart City 2020», принятой Киевским горсоветом. Сокоординаторами инициативы выступили Ярослава Бойко, дочь нардепа Юрия Бойко, и руководитель Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров (о его отношениях с подрядчиками см. ниже «Главные фигуранты»).

2

Первые договоры были подписаны зимой 2016 года. Заказчиком тогда выступил Аппарат исполнительного органа горсовета (КГГА). Этот распорядитель в рамках реализации проекта потратил всего 29,85 млн грн.

Позже средства по проекту проходили уже через специально созданное коммунальное предприятие «Информатика».

Всего в «Прозорро» опубликовано 76 договоров, касающихся создания системы. Их общая стоимость - 411 млн грн.

Как создавали монополию

Первые средства по проекту, почти 30 млн грн, которые прошли через аппарат КГГА, разошлись между тремя компаниями - ООО «Каргон», ООО «НПО Инфотех» и ООО «Техком-Сервис».

Этот этап закупок можно назвать прозрачным в части публикации информации о цене оборудования. Мэрский аппарат не боялся публиковать полную калькуляцию системы. Вот, например, столько стоили услуги по монтажу и проектные услуги в рамках создания системы на мосту Патона.

3

Однако, в период, когда тендерами начало заниматься КП «Информатика», всё стало сложнее. Во-первых, на закупки начали подтягиваться непрошеные участники. Во-вторых, растущая прогрессия расходов стимулировала общественность следить за закупочным процессом внимательно.

Чтобы замести следы первопроходцев, на тендеры решили привлекать большее количество «сопричастных» фирм, тендерные документации начали выписывать под одного производителя, а из договоров исчезла детальная информация о цене. Теперь начали закупать странные комплекты, в которые включали несколько камер, блоки питания, кабели, телекоммуникационные шкафы и цену указывали не на каждый отдельный предмет, а за весь этот комплект. Поэтому проверить закупочные цены на предмет рыночности сразу стало невозможным.

Пик борьбы участников украинского рынка с заказчиком и несколькими дилерами Hikvision пришелся на период рассмотрения жалоб в АМКУ – хуавейцы начали успешно оспаривать тендерные «заточки» документации под «Hikvision».

Заказчик всячески открещивался от якобы подыгривания последним, уверяя уполномоченных, что закупки проходят в духе состязательности, открытости и прозрачности. При этом орган обжалования системно сносил то один, то другой «отсекатель».

Со временем «Информатике» надоело бегать в АМКУ, и в конце концов коммунальщики объявили переговорную закупку оборудования на 120 млн грн у одного поставщика ООО «Интелекшуал констракшн».

«Переговорку», без шуток, объяснили отсутствием конкуренции на рынке. Несмотря на то, что коммунальщики долгое время отстаивали в АМКУ именно наличие конкуренции. Например, придумав эксклюзивный вес камеры, в который не попадали изделия «Хуавей», они долго искали, кто бы еще в мире делал камеры с таким весом, кроме «Хиквижина». И не находили, а потому АМКУ и сносил эти «заточки».

Алиби для решения по «переговорке» послужили выводы консультативного сообщения экспертов Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста, согласно которым единственным исполнителем услуг может быть одна-единственная компания, упомянутое «Интелекшуал констракшн».

Дилеры «Huawei» пожаловались на действия «Информатики» в АМКУ. На рассмотрении жалобы аргументы коммунальщиков выглядели крайне серьезно: те отрапортовали, что используемое до сих пор оборудования «Hikvision» несовместимо с программным обеспечением (аналитическими модулями) других производителей. Более того, антимонопольщикам сообщили, что при использовании программных модулей сторонних производителей будет аннулирована гарантия на все ранее заказанное оборудование компании «Hikvision».

Озвученным, но до конца неисследованным остался тот факт, что по состоянию на октябрь прошлого года из 5000 установленных смарт-камер по крайней мере 3% были камерами производства «Huawei». Об этом говорили представители «Информатики» в ходе разбирательств жалоб в АМКУ. То есть камеры конкурентов все же могли работать в системе.

После проигрыша в АМКУ, хуавейцы инициировали два судебных процесса в духе «верните все как было» - за отмену решения органа обжалования (с АМКУ) и за признание недействительным договора, заключенного в рамках неконкурентной «переговорки» (с КП «Информатика»).

Зарубежный опыт прозрачности

Закрытость закупочных цен выглядит особенно некрасиво в сравнении с зарубежным опытом бюджетных закупок оборудования «Hikvision». За несколько часов мониторинга нам удалось найти цены на оборудование этого производителя в Чехии, Словакии, Казахстане, России и тому подобное. Никаких секретов.

Вероятно, это объясняется тем, что в других странах не трактуют эти рынки как «монопольные». Вот, например, разнообразие поставщиков оборудования «Hikvision» в Чехии.

3

4
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

К слову, те же чехи не боятся «обезвредить» всю систему видеонаблюдения через несинхронизованность продуктов разных производителей - и в пределах разумного позволяют смешение различных наименований.

Главные фигуранты

Как мы уже упоминали, первые миллионы по проекту пошли компаниям «Каргон», «НПО Инфотех» и «Техком-Сервис».

Об их связи, или по меньшей мере устных договоренностях о «ненападении», свидетельствует совокупность фактов.

5
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

«Техком-Сервис» зарегистрировано на Артура Шевцова. В свое время эту компанию представлял Александр Григоренко, который к осени этого года также был единоличным владельцем ООО «Техсервис-Инжениринг». Связанная деятельность компаний «Техком-Сервис» и «Техсервис-Инжениринг» подтверждается использованием в разное время двух совместных контактных номеров.

Именно эта компания, «Техсервис-Инжениринг», долгое время играла роль идеального конкурента на государственных тендерах для тройки упомянутых фирм: на часть тендеров, где компания не побеждала, она приходила без авторизационного письма от производителя.

«НПО Инфотех» - это компания, по месту регистрации которой находится один из двух сертифицированных в Киеве сервисных центров компании «Хиквижн». Вторая такая компания – ООО «Виатек». Совладельцем обеих фирм является Виктор Маковенко. Показательно, что именно эти две компании импортируют в Украину оборудование «Хиквижн», причем, используя одного на двоих таможенного брокера.

«Каргоном» владеют Ксения Карельских, Олег Сохан и Валерия Пирус, а руководителем является Денис Карельских. Он вместе с Валерией Пирус были первыми соучредителями ООО «Интелекшуал констракшн».

Юрий Назаров
Юрий Назаров

Известно, что на протяжении 2003-2008 годов Юрий Назаров занимал руководящую должность в «САП Украина», где работал с промышленными клиентами. В период с 2001 по 2009 год в этой же компании коммерческим директором работал Александр Новохацкий. Младший брат Новохацкого, Вячеслав Новохацкий сейчас числится руководителем проектного офиса Kyiv Smart City и работает первым заместителем директора КП «Главный информационно-вычислительный центр КГГА».

Бизнес-партнерами Александра Новохацкого является экс-нардеп от «Блока Литвина» Олег Полищук (они совладельцы электронной площадки «Е-тендер» из системы «Прозорро») и председатель общественной организации «Украинская федерация вейкбординга и воднолыжного спорта» Юрий Зозуля (ООО «Сейфред»). Зозулю называют другом братьев Кличко.

На рубеже 2014-2015 годов Назаров был руководителем ООО «Сигнум IT», расположенного на ул. Мельникова, 22 в Киеве. Это – место массовой регистрации, однако тут же прописано ООО «Новейшие цифровые технологии», совладельцами которого ранее были Олег Полищук и Александр Новохацкий. «Новейшие цифровые технологии» интересны еще и тем, что через паутину связей могут быть связаны еще с пятью основными поставщиками видео оборудования для Киева, среди которых - ООО «Билинтех Украина». А последнее, согласно судебным материалам, в период 2014-2017 годов было заказчиком работ у «Каргона».

В 2009 году Назаров выступил соучредителем ООО «Коним групп», которое стало первым VAR-партнером программы SAP Extended Business Program и внедряло продукты SAP в компаниях «Нафтогаза». Кроме того, компания получила заказ на оказание услуг по внедрению корпоративной системы управления в «Украэрорухе» за 71 млн грн. Согласно судебным материалам, «Коним групп» получило 49,7 млн грн предоплаты, однако услуга так и не была предоставлена.

С тех пор место регистрации «Коним групп» меняли неоднократно, однако с февраля 2013-го неизменным оставался контактный номер, общий с ООО «Ванила Скай» Натальи Новохацкой, сестры Александра Новохацкого.

Кроме этого, Александр Новохацкий до 2014 года руководил ГП «Проектно-конструкторское технологическое бюро по автоматизации систем управления на железнодорожном транспорте Украины» Мининфраструктуры. В свою очередь вышеупомянутая выше фирма «Сигнум IT» предоставляла услуги по разработке пакетных программных средств для Донецкой, Приднепровской, Одесской, Юго-Западной железной дороги.

Актуальные связи между причастными к подрядов "Информатики" компаниями:

6
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

Юлия Костюк, «Наші гроші». Перевод и адаптация – CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss