заглянуть на тёмную сторону

-
Артем Сытник и Назар Золодницкий

Почему НАБУ пошло на САП шпионской войной.

В украинских СМИ появилась информация о возможной отставке прокурора Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницького из-за якобы проблемы со здоровьем, которую поспешил опровергнуть пресс-секретарь ведомства Ярослав Гордиевич.

Отставка Холодницького на самом деле более чем реальна, а ее предысторию мы сейчас расскажем.

В украинские медиа неоднократно просачивалась информация о конфликтах между руководителями САП и НАБУ. Однако, впоследствии, всегда появлялись заявления шефов обоих ведомств о том, что конфликты исчерпаны и обе структуры работают в полной координации и слаженности. Но на самом деле антикоррупционный прокурор Холодницкий и дальше продолжал блокировать отдельные инициативы директора НАБУ Сытника из-за того, что не видел в этих делах перспективы и не хотел тратить время и ресурсы на гиблые процессы.

Такая ситуация категорически не устраивала Артема Сытника. И не только Сытника, но и его кураторов из одного из иностранных дипломатических учреждений, которые хотели бы использовать производство НАБУ с целью для политического давления. Решение проблемы он увидел не в поиске компромисса за столом переговоров с Холодницким, а в поиске компромата на руководителя САП, чтобы прижать того к стенке.

С реализацией этого плана возникла одна очень острая проблема. Кто-то из прокуроров должен был подготовить представление в суд о начале процессуальных действий относительно главного прокурора САП. И это мог сделать только сотрудник Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Однако кадра, который бы согласился направить представление в суд на своего шефа, внутри САП не нашлось. Поэтому Артем Сытник дал указание использовать компромат на одного из высокопоставленных чиновников Генеральной прокуратуры Украины с целью заставить последнего направить в суд такое представление. Им оказался пресловутый руководитель Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк.

В его столе под толстым слоем пыли лежала дело, которое касалось одного из застройщиков, активно работающих в городе Вишневое под Киевом, где, кстати, проживает Назар Холодницкий. Представление ушло в суд, который дал разрешение на проведение негласных мероприятий, несмотря на то, что начальник Департамента ГПУ Гуцуляк не имел никакого права обращаться в суд с соответствующим представлением.

Но дело сделано, и НАБУ имея хоть какие-то правовые основания, с помощью своего агента, которым оказался сантехник из хозяйственного подразделения ГПУ, устанавливает специальную технику в кабинете Холодницкого, с помощью которой НАБУ «документирует» происходящее в помещении в течение месяца.

Следует отметить, что к чести Назара Холодницкого, детективам НАБУ так и не удалось поймать прокурора САП на коррупции. Тогда антикоррупционеры решили коррупцию спровоцировать.

Зная о дружеских отношениях Холодницького с одним из застройщиков в городе Вишневом, детективы НАБУ обращаются к прокурору с ходатайством о санкционировании обысков у этого застройщика. Не лишним будет упомянуть о том, что именно этот застройщик фигурирует в деле о попытке дать взятку и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. К несчастью для себя самого, антикоррупционный прокурор Холодницкий не додумался ни до чего лучшего, как вызвать товарища-застройщика к себе в кабинет и предупредить его об обысках, которые будут проходить в его офисах на следующий день. Этот разговор и был зафиксирован сотрудниками НАБУ.

Далее сюжет закручивается еще интереснее. Директор НАБУ Артем Сытник не использует записи разговора для «налаживания» коммуникации со своим партнером по антикоррупционной работе, а передает запись в посольство одной сверхдержавы. Сотрудники посольства приглашают прокурора САП на беседу и в течение двух часов убеждают его в необходимости сотрудничать. В противном случае они угрожают Назару Холодницкому обнародованием этой информации и бесславным окончанием его стремительной карьеры.

На момент подготовки этого материала, насколько известно автору, Назар Холодницкий не принял решение, как действовать дальше.

Вполне вероятно, что начальник Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк будет не просто уволен, но и привлечен к уголовной ответственности. Но его судьба уже мало кому интересна.

Легализовать материалы прослушивания в кабинете Холодницкого Национальному антикоррупционному бюро точно не удастся, так как получены они абсолютно незаконным путем. И дело по застройщику, товарищу Холодницкого, фактически было высосано из пальца, лишь для «подставы» самого Холодницкого. А вот выдержит ли глава САП давление, идущее на него со всех сторон, и не уйдет ли в отставку? Ведь именно с этим связан вброс информации о его проблемах со здоровьем.

Ярема Петренко, специально для CRiME`а.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ выявили и задокументировали противоправную деятельность группы коммерсантов, причастных к финансовому и материальному обеспечению террористических организаций «Л/ДНР».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss