заглянуть на тёмную сторону

Дело Хоша-Тришновского

Бывший глава госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук решил не возвращаться в Украину. Его коллегам-оружейникам стоит задуматься о побеге.

Бывший глава госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук ожидает предоставления политического убежища от правительства Великобритании. Как передает Grom. со ссылкой на «Украинскую правду», об этом он сообщил журналистам программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый".

"Я подал документы на получение политического убежища год назад. Процедура получения непростая и долговременная по времени, поэтому я до сих пор жду", - сообщил Сергей Бондарчук журналистам программы "Схемы".

"В конце 2014-го меня от СБУ отправили в командировку на обучение в академии Министерства обороны Великобритании. Я там учился до конца апреля 2015 года", - сказал он.

"Известие о подозрении и розыске застало меня, когда я был в Британии. Мое пребывание было известно и СБУ, и ГПУ. Я хотел вернуться в Украину и бороться за свое честное имя и справедливость, но все мои друзья и семья настаивали, что это не правильно, и защищать себя на свободе легче, чем в тюрьме. Со временем стало понятно, что они были правы", - сказал Бондарчук.

Украинские правоохранители обвиняют Бондарчука в хищении государственного имущества в сумме 7,5 миллиона долларов. С июня 2015 он находится в розыске Интерпола. Бондарчук заявляет, что обвинения против него сфальсифицированы.

Бондарчук - офицер СБУ, бизнесмен, бывший народный депутат Украины, член руководства партии Виктора Ющенко "Наша Украина" и инициатор ее роспуска.

С 2005 до 2010 года Сергей Бондарчук был генеральным директором Государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт".

Сергей Бондарчук входит в окружение «серого кардинала» Оппоблока Сергея Лёвочкина – он приходится кумом Юлии Левочкиной, сестры Сергея.

Читайте также:
- Экс-глава «Укрспецэкспорта» украл $12 миллионов и сбежал в Великобританию
- Ход Кириллом Шевченко. Банкир-вредитель нацелился на «Ощадбанк»

Тем временем журналистам стали известны детали сомнительных сделок других украинских «оружейников».

В частности, интернет-издание СЛЕД.net.ua опубликовало вчера документы о сделках "Укринмаша" (дочерней компании ГП "Укрспецэкспорт"), датированных 2013-2014 годом. Особенно интересно то, что в период начала боевых действий на востоке Украины руководящие лица "Укринмаша" продавали АКМ, РПГ-7В и "Фаготы" фактически "налево", в тот момент, когда армия нуждалась в оружии.

Следует отметить, что руководящие лица "Укринмаша" работали при режиме Януковича, работают в настоящее время и, скорее всего, будут и ранее сидеть в своих креслах, стремительно обогащаясь за счет продажи оружия. Причем, как правило, основные ключевые фигуранты находятся в "тени", не особо светясь и успешно пополняя свои личные финансы.

Кстати, директор "Укринмаша" Станислав Хош, фамилия которого фигурирует в нижеприведенных документах, "засветился" еще в 2013 году во время скандала с затонувшим у берегов Ливии судном под флагом Сьерра-Леоне. Судно было задержано греческой береговой охраной и странным образом затонуло у берега. При этом, для выполнения данного контракта были подписаны ряд договоров субкомиссии между Укринмашем и Спецтехноэкспортом (этой структурой руководил лучший друг Хоша Евгений Тришновский) с огромными комиссионными, порядка 40% от стоимости. Ушло "под воду" с концами патронов калибра 7,62мм - 35 000 000 ед, (сумма - 2 млн. 900тис. дол. США); 12,7мм - 1 400 000 ед. (2 млн. дол. США)....

Кстати, в следующей публикации мы расскажем о господине Тришновском подробнее.

Дело в том, что Евгений Тришновский стал внезапно строить дом и значительно улучшил свое финансове положение как раз в момент получения аванса по вышеупомянутому ливийскому контракту и оплаты 35% агентских (имеются в виду договора субкомиссии, которые были заключены между Укринмашем и Спецтехноэкспортом). При всём этом Тришновский по сей день успешно трудится в Спецтехноэкспорте на руководящей должности.

Далее - документы о сделках Станислава Хоша и его "партнеров" во время АТО и во время правления Януковича. Из документов нетрудно сделать выводы, сколько средств осело в карманах чиновников от торговли оружием за последние годы...

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

(продолжение следует)

По материалам ОЛИГАРХа и [громких дел]

Илюстрация – кадр из фильма «Оружейный барон»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss