заглянуть на тёмную сторону

-

Албанский наркосиндикат обзавелся «полицейскими» документами в Министерстве внутренних дел Украины.

В середине января в новостных лентах проскочила коротенькая новость. Как писала «Европейская правда» со ссылкой на Reuters, 11 января высокопоставленный боснийский чиновник и его жена были арестованы по подозрению в попытке повлиять на свидетеля в громком судебном процессе против балканского наркобарона.

Статс-секретарь Министерства безопасности Боснии Бакир Даутбашич подозревается во вмешательстве в судебный процесс по делу Насера Кельменди, который входит в черный список наркобаронов, составленный властями США.

Кельменди был арестован в Косово в 2013 году по подозрению в участии в организованной преступности и убийстве в 2007 году боснийского военачальника Рамиза Делалича. Даутбашич, который является кандидатом на пост министра транспорта и коммуникаций, и его жена Бильсена Сахман были арестованы во время рейда в Сараево.

«В ходе операции были собраны доказательства, что подозреваемые осуществляли незаконную деятельность для того, чтобы заставить дать ложные показания свидетеля в деле против Кельменди», - сообщили в боснийской прокуратуре.

Читайте также: Подельники Януковича коррумпировали в Киеве гемодиализ

Внимание на эту новость CRiME обратил потому, что упомянутый наркобарон, по крайней мере, имел непосредственное отношение украинской оргпреступности. Шесть лет назад, в 2010 году имя Насера Кельменди фигурировало в журналистском расследовании, проведенном Андреем Лавриком и Богданом Буткевичем для журнала «Український тиждень». СRiME решил поднять этот материал из архивов, поскольку описанная в нем история не только эпична, но и ярко иллюстрирует бардак и коррупцию в правоохранительных органах времен раннего Януковича.

Как выяснилось, в «нулевых» годах под крышей (в прямом смысле слова) Министерства внутренних дел Украины действовала общественная организация «Международная полицейская корпорация общественной безопасности» (МПКОБ), в рядах которой Насер Кельменди – человек, причастный к международной преступности.

Насер Кельменди
Насер Кельменди. Источник фото: russia-osoboe-mnenie.ru

Этого гражданина Боснии и Герцеговины власти нескольких балканских стран подозревает в контрабанде, мошенничестве, финансировании терроризма, покушениях на убийства, торговле наркотиками и людьми.

Когда разразился скандал, официальные представители МВД Украины высказали сильнейшее удивление по поводу того, что в их стенах функционирует организация, имеющая столь одиозных членов. В Международной полицейской корпорации заявили, что Кельменди – честный бизнесмен, который стал жертвой «хорошо профинансированной информационной кампании». Но журналисты решили копнуть глубже.

Комната на Богомольца, 10

Скандал вокруг «Международной полицейской корпорации общественной безопасности» начался с подачи украинского бюро Интерпола, письмо которого, адресованное руководству МВД Украины, просочилось в прессу. В нем сообщается, что 19 октября 2010 года в Черногории во время обыска подданного Боснии и Герцеговины Насера Кельменди местные полицейские изъяли удостоверение подполковника Международной полицейской корпорации и сертификат на орден «В знак большого уважения», выданный этой же организацией. По информации на официальном интернет-сайте МПКОБ, сим орденом награждают «за личные достижения в делах сохранения общественной безопасности граждан в Украине и за ее пределами». Учитывая, что за Кельменди тянется шлейф убийств и работорговли, в награждении его таким орденом есть особо циничная ирония.

Читайте также: Крах империи олигарха Иванющенко

Кстати, такую же награду от «международных полицейских» 23 ноября 2010-го получил Виктор Плакида, на тот момент и.о. постоянного представителя президента Украины в Крымской автономии.

Если постпред Виктора Януковича в Крыму хотя бы теоретически мог быть причастным к защите общественной безопасности, то присутствие Насера Кельменди в Международной полицейской корпорации, ввиду предъявленных ему на родине обвинений, мягко говоря, удивляет.

«Согласно уставу нашей организации, ее членом может стать любой ранее не судимый совершеннолетний резидент или нерезидент Украины, разделяющий уставные цели организации и имеющий возможность способствовать их реализации, - пояснил Константин Тороп, председатель наблюдательного совета МПКОБ. - А именно помогать службам внутренних дел и специального назначения в поддержании общественной безопасности во всех ее аспектах».

Господин Тороп подтвердил, что Насер Кельменди был членом Международной полицейской корпорации.

«6 октября [2010-го] его членство в организации было аннулировано, о чем издан соответствующий указ, - отметил председатель наблюдательного совета. - Однако не потому, что Кельменди подозревается в совершении преступления - это будет определять только суд». Впрочем, почему же на самом деле Насера Кельменди исключили из рядов МПКОБ за 13 дней до его встречи с черногорскими полицейскими, Тороп лишь сказал: «Просто так получилось».

Отметим, что главной причиной возмущения Интерпола стал не сам факт наличия на руках у Кельменди «ксивы» МПКОБ, а тогдашнее место регистрации Международной корпорации полицейских: Киев, ул. Богомольца, 10, корп. 5. Комплекс зданий на Богомольца, 10 принадлежит Министерству внутренних дел Украины.

«Дело в том, что в министерстве есть несколько хозрасчетных предприятий, предоставляющих в аренду пустующие, - пояснил Константин Тороп. - Именно поэтому такой площадью стала комната в одном из корпусов МВД. Подчеркну: это никоим образом не означает какой-либо афилированности с министерством».

Читайте также: Метастазы олигарха Иванющенко удаляют уголовными делами

Неизвестно, сколько еще «левых» контор арендуют на Богомольца, 10 комнаты под офисы, но только одна с частной формой собственности указывала в 2010-м этот адрес как официальный – Международная корпорация полицейских.

Балканский «дон»

Подполковник Международной полицейской корпорации общественной безопасности Насер Кельменди родился в Косово 59 лет назад. Официально он является владельцем отеля Casa Grande и сети АЗС в Боснии и Герцеговине, куда переселился из Приштины после гражданской войны в бывшей Югославии. Неофициально его называют доном балканской мафии. В отчете уголовной полиции Сербии «Состояние организованной преступности в Косово» утверждается, что семья Кельменди контролирует на Балканах контрабанду табачных изделий, наркотрафик, торговлю оружием и людьми. Относительно Кельменди и его сыновей Элвиса и Лиридона правоохранители Сербии и Боснии и Герцеговины возбуждали уголовные дела 13 раз, но ни разу албанцы не предстали перед судом. Местная пресса утверждает, что благодаря коррупционным связям в высших эшелонах власти.

братья Кельменди
Элвис и Лиридон Кельменди. Источник фото: montenegro-today.com

В 2007-м Насером Кельменди раз заинтересовалась боснийская полиция. Правоохранители пытались доказать, что он причастен к поставкам оружия Армии освобождения Косово (военизированная террористическая группировка) и убийству бывшего албанского полевого командира Рамиза Делалича. Однако безрезультатно.

Летом 2010 года о Кельменди вспомнила полиция Сербии. Расследуя дело о контрабанде в Европу более 2 тонн колумбийского кокаина, правоохранители выяснили, что предполагаемый организатор транзита партии наркотиков – сербский криминальный авторитет Дарко Сарик – скрывался в Сараево (Босния и Герцеговина), а убежище ему предоставила семья Кельменди. Примечательно, что в этот же период в рамках международной операции украинские спецслужбы перехватили в Одессе более 700 кг кокаина. Нельзя исключать, что балканские и украинские трафикеры каким-то образом связаны друг с другом.

В середине октября сербская полиция перехватила 120 кг героина, который транзитом из Турции везли в Западную Европу, и снова правоохранители предположили, что к контрабанде причастен Насер Кельменди. В то же время он стал фигурантом коррупционного скандала по другую сторону границы - в Черногории. Полицейское расследование выявило, что сыновья Кельменди Элвис и Лиридон незаконно получили гражданство этой страны. В рамках уголовного дела были арестованы глава Каторского отделения МВД Черногории Светозар Попович и его подчиненная Ксения Митрович, которые выдали албанцам паспорта. Газета Vijesti писала, что в 2010-м полиция Черногории уже задерживала Насера Кельменди – он нес через границу незадекларированные € 500 тыс, Однако его отпустили по требованию руководства Агентства национальной безопасности этой страны. 19 октября 2010-го, когда его задержали снова, Кельменди пытался «отбиться» удостоверением подполковника упомянутой выше Международной полицейской корпорации.

Странная компания

ОО «Международная полицейская корпорация общественной безопасности» основана 15 июня (по другим данным - 4 июля) 2005 года Константином Торопом и Владимиром Карасиком. Впоследствии последнего в составе учредителей сменил Ростислав Бонитенко, который фигурирует как генеральный секретарь МПКОБ.

Читайте также: Провал агентуры Азарова

Более подробной информации о Бонитенко найти не удалось. В отличие от него, Константин Тороп, председатель наблюдательного совета, более публичен. Он родился в 1978 году в городе Североморск-7 Мурманской области (РФ), школу закончил в Заозерске (тоже на Мурманщине), но высшее образование получил уже в Украине – в Николаевском гуманитарном институте Украинского государственного морского университета (специальность - «юрист»).

Константин Тороп
Константин Тороп. Источник фото: http://worldpublicsecurity.org

В 2006-м защитил кандидатскую в Киевской политехнике по специальности «международное право». Входил в состав соучредителей ООО «Высоцкий и партнеры», «Нью Маркетс Интернешнл Инвест» и фирмы «Бриз». Под номером 38 фигурировал в рекомендованном списке посредников Международного центра по урегулированию споров Экономического суда Содружества независимых государств. Имеет несколько наград, правда, негосударственных, в основном церковных. В частности орден Преподобного Ильи Муромца, который ему вручили в УПЦ МП.

В главный штаб Международной полицейской корпорации тогда входил также некий Николай Орловский. Упоминания о нем удалось найти в документах Госкомиссии по вопросам телерадиовещания как о руководителе Дирекции телерадиопрограмм Верховной Рады Украины.

Но самым интересным из публичных персон корпорации был 65-летний Александр Шарков. У него даже собственная страница в «Википедии» есть. «Генерал-полковник МПКОБ», по его официальной биографии, с 1980-го и до распада СССР работал в Комитете государственной безопасности Советского Союза, с января 1993 по июль 1995 года возглавлял Главное управление разведки Службы безопасности Украины, в 2001-2004 годах был советником секретаря СНБО, а позже – советником главы Службы внешней разведки Украины и одновременно полпредом по особо важным делам МПКОБ.

Александр Шарков
Александр Шарков. Источник фото: bulvar.com.ua

Читайте также: Правила конспирации олигарха Иванющенко

Согласно уставу Международной полицейской корпорации, ключевой ее задачей является содействие органам власти в обеспечение общественной безопасности. МПКОБ за время своего существования провела несколько акций в этом направлении. В частности, в 2006-м на пресс-конференции в Киеве объявили о начале патрулирования улиц страны вместе с членами Украинского союза кикбоксинга. Однако, кроме публичных презентаций, о деятельности МПКОБ почти ничего неизвестно.

Численности своих членов корпорация не разглашает, однако подчеркивает, что в основном это нынешние и бывшие служащие силовых структур. На ее официальной странице в Интернете утверждается, что кроме центрального офиса в Киеве она имеет филиалы в семи регионах: в Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской и Львовской областях, а также в АРК. Однако только Николаевское, Крымское и Львовское представительства предоставляют информацию хотя бы о своем руководстве. Свой международный статус МПКОБ подтверждает филиалами в Италии, Испании, Франции, Австрии, Чехии, Венгрии, Армении, Азербайджане и Дагестане (РФ). Но данные о количестве участников «международной корпорации» за пределами Украины, руководстве представительств или любые другие «пароли» и «явки» не указываются.

1
Источник инфографики: tyzhden.ua

Украинские СМИ выяснили, что Международная полицейская корпорация выдавала своим членам автомобильные номера за аббревиатурой МГБ – такие красовались где-то на полторы сотне престижных иномарок. И это странно, поскольку выдавать госномера, как «крутые», так и для простых смертных, имели и имеют право только органы внутренних дел (а спикеры МВД и МПКОБ любую аффилированность отрицали). Кроме того, на сайте николаевского представительства корпорации утверждалось, что удостоверение МПКОБ имеют силу удостоверений сотрудника МВД (по закону это ерунда). Учитывая тот факт, что Международная полицейская корпорация присваивает своим членам звания вроде военных или милицейских и награждает орденами, МПКОБ очевидно является клубом по интересам, членство в котором дает некую статусность и мнимую причастность к правоохранительным структурам и спецслужбам. Скорее всего, не бесплатно.

Спустя шесть лет после грандиозного публичного скандала Полицейская корпорация съехала из офиса в МВД, но деятельность свою не свернула. Так что вполне возможно…

…продолжение следует

CRiME

Источник входящей иллюстрации – кадр из фильма «Порок на экспорт».


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Обрушение зданий, взрывы метана в подвалах жилых домов, загрязнение главной водной артерии региона, исчезновение флоры и фауны – вот что ожидает Донбасс в ближайшем будущем.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss