заглянуть на тёмную сторону

Всякие гиви, моторолы и абхазы лишь прикрывают российских вояк из регулярной армии. И продолжают говорить, что российских военных в Донбассе нет.

Постоянный мониторинг Youtube-каналов, новостных ресурсов и групп пророссийских террористов в социальных сетях позволяет рано или поздно сделать интересные выводы из увиденного и прочитанного, пишет на сайте informator.lg.ua Александр Волчанский. Феномен появления медийных «говорящих голов» боевиков, таких как Моторола, Гиви, Абхаз в «ДНР», Монах, Дмитрий Лютый – в «ЛНР», говорит лишь об одном: если бы не появились эти персонажи, вместо них были бы придуманы другие.

Официальные лица

Летом 2014 года – в разгар боевых действий – в медиапространстве «Новороссиии» существовали лишь имена, которые взошли на волне «русской весны». «Народные лидеры» определились еще в апреле: Александр Харитонов, так и не успевший проявить себя как «губернатор»; Валерий Болотов – ставший первым лицом молодой «республики»; ну и конечно нынешний глава «ЛНР» – Игорь Плотницкий из батальона «Заря».

1

Долгое время часть Луганской области, находящейся под контролем боевиков, не знала других ярких фигур. Чуть позже в медиапространстве стали появляться «Леший», «Бетмен» и, ушедший вначале «русской весны» в тень, Мозговой. Да и появлялись они в новостях и видеороликах очень редко. Гораздо позже появились «региональные казачки» Ищенко, Дремов, Косогор, приехавший из России Козицын (и благополучно туда вернувшийся).

Аналогично складывалась ситуация в «ДНР». Здесь как-то сразу определился «лидер» - Паша Губарев, «народный губернатор Донеччины». А вот военное руководство «молодого государства» взял на себя Стрелков-Гиркин. Нельзя не упомянуть и про «народного мера» Славянска Вячеслава Пономарева, знаменитого Бабая, Пушилина, Пургина, Захарченко — ставших публичными позже.

2

Но речь сейчас пойдет не о «первых» лицах псевдогосударств. Не о тех «военачальниках», которые засветились в СМИ с самого начала, еще с «русской весны» и далее представляющие различные структуры «республик». Речь пойдет о тех медийных персонажах, которые появились на территории «Новороссии» из среды обычных местных «ополченцев» и «добровольцев», приехавших из России. О тех, кто должен был появиться «в эфире», чтобы замаскировать присутствие российских войск в Донбассе.

Звезды «ДНР»

3

Моторолла (Арсений Павлов)

В ходе долгого противостояния в Славянске и «возни» в Донецке в медиапространстве не разу не появились имена ни Гиви, ни Моторолы.

«Открытие» журналистами Моторолы произошло благодаря видеоролику, который разместил телеканал LifeNews. В самом названии ролика указана дата: 19 мая 2014 года. Будем считать этот день – первым появлением Моторолы в Youtube. Именно из-за этого ролика телеканал LifeNews был обвинен в пособничестве боевикам и даже в корректировке огня террористов «ДНР».

Свое предположение, что огонь боевиков корректировал журналист канала LifeNews, высказал журналист Александр Горобец в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». Там же он разместил и видеоролик. Ведь просматривая видео, мы слышим голос оператора, который командует боевиками и корректирует их огонь прямо на передовой. На видео присутствует логотип LifeNews.

Вот тогда LifeNews и нашел Моторолу – Арсения Павлова, который и снимал это видео. В самом видео, кстати, можно услышать, как один из боевиков обращается к нему по его позывному.

Пришлось Мотороле «отмазывать» LifeNews от «клеветы», которая вполне оправданно обрушилась на телеканал. Для этого LifeNews пришлось разыскать Моторолу и выдать в сеть сюжет об этом.

Интересный факт: в интервью Геннадию Дубовому в ответ на его вопрос — «Что ты будешь делать после этой войны?», — Моторола ответил: «Сына воспитывать буду, пять лет ему. Вот сегодня звонил жене, с сыном поговорил, нормально у них всё. Хочу шесть сыновей и одну дочку. Вот этим и займусь после войны. Буду детей делать и воспитывать их».

Хотя позднее уже в материале от 8 июля 2014 года мы видим следующее заявление Павла Губарева: «ополченец Моторола намерен жениться на Елене (очаровательной девушке из Семёновки). Это будет первое официальное бракосочетание в Новороссии. Меня удостоили чести быть почётным свидетелем. Свадебным подарком будет квартира из фондов Приватбанка».

4

А как же «православные скрепы»?

Для читателя не знакомого с Моторолой, Арсением Павловым, даём небольшую справку. Родился Арсений в 1983 году в Республике Коми. Осиротел в 15 лет, воспитывался бабушкой. Служил в армии три года как связист, где и получил прозвище. Принимал участие во Второй чеченской войне. После службы вернулся в Коми, женился, у него есть ребенок. Говорят, что работал то ли автослесарем, то ли гранитчиком. По данным, которые появились, когда Моторола стал «знаменит», последнее место работы Моторолы — автомойка в Калуге.

6

Гиви (Михаил Толстых)

Когда первый раз появился в интернете Михаил Толстых, более известный как Гиви, — сказать сложно. Как пишет Википедия, он принимал участие в боях за Славянск, летом 2014 получил известность в результате боев за Иловайск.

3 ноября 2014 года на канале в Youtube был размещен ролик российского информационного агентства, которое вело съемки в Украине на стороне боевиков. В нём боевик с позывным «Танкист» рассказал, что Гиви воевал в Славянске в танке под его началом. Как-то это не очень лепится с историей о прославленном «полководце» Гиви…

Первое упоминание о Гиви в Youtube было 18 августа 2014 года. Более ранних упоминаний о нем найти не удалось. Youtube-канал «Инфо корпус» снял о боях в Илловайске ролик, в котором впервые появился Гиви.

В сети даже появлялись видео, где Гиви и Моторола «выступали» дуэтом. Настолько они приглянулись московским кураторам и российским СМИ.

Несколько слов о прошлом Гиви. Михаил Толстых родился в Иловайске в 1980 году. В 1998–2000 годах проходил срочную службу в украинской армии. В учебном центре “Десна” получил специальность танкиста. Позывной получил в армии не за грузинское происхождение, а за внешнюю схожесть с кавказцами. Хотя утверждает, что у него в роду есть грузины

После армии работал верхолазом, промышленным альпинистом, а к весне 2014 года — работал водителем дизельного погрузчика на канатном заводе в Иловайске.

Когда Гиви стал популярным персонажем в пророссийских СМИ, появились новые данные о прошлом боевика. Оказалось, что он работал охранником в супермаркете. Также его узнали, как парковщика у Крытого рынка.

7

Абхаз (Ахра Авидзба)

Ахра Авидзба — позывной «Абхаз» — командир интернациональной бригады «Пятнашка». 20 июля он появляется на фотографиях уже «засветившегося» в интернете Дмитрия Грицюка – российского боевика, садиста, который очень любил снимать трупы украинских военных и фотографироваться на фоне разорванных тел. Тогда Абхаз не фигурировал ни в одной сводке новостей и не был известен. Но именно на странице Грицюка в июле 2014 года Абхаз «засветился». В то время на этого кавказского парнишку не обратили внимание. Фото было сделано в Донецке на улице Стратонавтов, вблизи Донецкого аэропорта.

Чуть позже - 27 июля — Абхаз случайно появился в коротком 30-секундном ролике, снятом каналом «Инфо корпус». В нём он называет и дату, когда он приехал в Украину – 4 июля.

У себя на странице он разместил фото, на котором указана дата – это 6 июля 2014 года, и все та же улица Стратонавтов. Это первые фото Абхаза в Украине.

8

Но его страница стала интересна уже после того, когда он появился на Youtube и телеканалах уже как командир подразделения «Пятнашка». До этого, судя по фото со страницы Грицюка и своей странцы, он был рядовым боевиком.

Да и дальнейшее наблюдение по видеороликам за действиями «Пятнашки» не показывает особой роли Абхаза в руководстве группой. Он никогда не появляется на передовой. Только перед телекамерами.

О прошлом Абхаза мало что известно. Но судя по фото, размещенным не его странице в социальной сети «В контакте», учился Абхаз в Абхазском государственном университете. Во всяком случае, это единственное высшее учебное заведение в Абхазии.

Кстати, кровожадный десантник Дмитрий Грицюк также числится в «Пятнашке». Правда он ни разу не был замечен в видеороликах телеканалов и Youtube-каналов боевиков. Он любит снимать сам. И себя в том числе.

Герои с чистыми лицами

Появление этих «говорящих голов» не было неожиданным. Если постоянно следить за видеосюжетами боевиков, за новостями на их информресурсах, можно заметить, что в определенный момент российские СМИ увидели в них новых «героев», которые сражаются за «русский мир», за «русские земли». И они внезапно стали известными.

А точнее, можно предположить, что стоящие за ними московские кураторы, указали именно на этих персонажей.

9

Почему именно они? Ведь есть куда более яркие персонажи. Например, тот же Дмитрий Грицюк. Правда, он кровожаден. Да и заметен в нем профессионализм военного, побывавшего не на одной операции. А бойцы, которые фигурируют в роликах про подрыв вышки в Донецком аэропорту в двадцатых числах июля 2014 года вместе с Грицюком – ведь это настоящие профи ВДВ.

Но этих людей показывать нельзя – очень уж сильно они не похожи на «простых трактористов и шахтеров». Тяжело скрыть явные навыки диверсионной работы в тылу противника. Слишком уж бросается это в глаза зрителю.

А вот наша троица – это то, что нужно.

Моторола – приехал из России, доброволец. Приехал защищать русских и русскую землю.

Гиви – родился в Донбассе, в Илловайске. Ненавидит Украину, любит Россию. Но рад, что родился в Донбассе. Защищает родную землю.

Абхаз – родился в Абхазии. С трепетом относится к родному Апсны. Приехал в Донбасс бороться против несправедливости.

Отличные персонажи для телевизора. И управлять ими легко. Будут говорить то, что нужно…

Иногда мы видим их говорящими что-то в рацию — надо же играть роль командиров.

Интересная мелочь: ни в одном видео с этими персонажами вы никогда не увидите их лица и одежду грязными. Даже когда они в интервью говорят, что только приехали с передовой. Вспомните знаменитый сюжет с Моторолой, который приехал домой из аэропорта пообедать – чистое лицо, чистая форма. То же самое и с Гиви, и с Абхазом — форма всегда чистая и выглаженная.

Правда, был один случай с Гиви в Донецке, когда он попал под минометный обстрел. Правда, в сети «разбирали» этот ролик – уж очень он похож был на постановочный.

Какой можно сделать вывод? А вывод напрашивается один. Эти люди являются официальными «говорящими головами». В активных боевых действиях они не участвуют. Они представляют тех самых «шахтеров и трактористов». А воюют, как уже много раз говорилось, примерно 30% местных ополченцев и 70% российских военных.

А ополченцы и всякие гиви, моторолы и абхазы лишь прикрывают российских вояк из регулярной армии. И продолжают говорить, что российских военных в Донбассе нет.

Тем временем появляющиеся на видео русские со смехом передают приветы в Россию и называют себя добровольцами.

***


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Огромные потери и наплевательское отношение власти к защитникам «русского мира» в Сирии, существенно сократили количество желающих воевать в этой стране. Кремль ищет резервы «пушечного мяса» на оккупированном Донбассе.
Читать больше...

Российское оккупационное командование организовало поиски исчезнувших мародеров 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1-го АК ВС РФ.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss