заглянуть на тёмную сторону

Что Путину хорошо, то и фашисту мило. Итальянские «наци» отправились в «новороссию» бороться против США.

Самопровозглашенные республики Донбасса похожи на пиратскую Тортугу: они дают приют очень разным людям, пишет Юлия Полухина в "Новой газете". Но есть те, кто выламывается даже из этой странной логики. Радикалы из России, от нацболов до ультраправых, — понятное дело: им подавай расширение империи (красно-коричневой или бело-желто-черной — вопрос, что называется, на потом). Людей, участвовавших в конфликтах на Кавказе, от Карабаха до Южной Осетии, часто в Донецк и Луганск гонит неизлечимая привычка к войне. Левые активисты из разных стран, в том числе европейских, воспринимают эту войну как свою, потому что она «антифашистская» (после одесской трагедии 2 мая убедить их в обратном уже нельзя). Но встретить среди борцов за «русский мир» европейских ультраправых я, честно говоря, не ожидала.

Между тем вот они, сидят передо мной: Виторио Раньельони и Андреа Пальмери, граждане Италии. Оказывается, их политические предпочтения вполне созвучны идеалам наших консерваторов: они за национальный суверенитет и против иммигрантов, геев, а главное, против США.

Виторио — по матери русский и потому свободно владеет языком. Он из Бергамо, три года назад окончил технический вуз по специальности «прораб», но на родине нет стройки и нет работы. Он — футбольный фанат, болеет за «Аталанту». На плече у него набит коловрат (говорит — «символ солнца»). На руке — «традиционный флаг Европы», черно-бело-красный, который, по его мнению, отражает три классических сословия: земледельцев, духовенство и воинов.

1

Читайте также: Сербская террористка отдает «долги» российскому царю убийствами украинцев на Донбассе (+видео)

Татуировки Андреа еще более чудные: «римская фаша» («ничего общего с немецким фашизмом, это символ нашей империи») и Богородица с битой в руках. Это уже чисто фанатская тема: в последние годы перед отъездом в Россию в жизни Пальмери «главным был футбол». Он лидер ультрас Лукки — города под Флоренцией, где родился Пуччини. В России он болеет за «Спартак».

Пальмери был одним из лидеров организации «Бульдог 98», которая была признана криминальной и экстремистской. За это, а также за нападение с нанесением телесных повреждений Пальмери был осужден, но сбежал из-под домашнего ареста.

2
Богородица с битой в руках — дань футбольной страсти Андреа

Уехал он на родину жены, в Ярославль. Правда, она там надолго не задержалась и вернулась с ребенком в Италию, а Пальмери начал от безысходности учить русский, которого на определенном этапе хватило для просмотра федеральных телеканалов. Это логичным образом привело его в Донбасс, где он с 1 августа воевал в бригаде «Бэтмена», а после ликвидации полевого командира — в «народной милиции ЛНР». Умения Андреа, который называет себя «хорошим стрелком», оказались востребованными. Он участвовал и в дебальцевской операции, где получил обморожение и теперь намерен заниматься гуманитаркой. По его словам, сочувствующие организации и граждане в Италии выделяют деньги, на которые закупается еда и одежда для гражданских в Луганской области, в том числе для детей.

Есть и еще один вариант: поехать в Сирию. Но туда Андреа не собирается, а вот два его соплеменника и нынешних сослуживца вроде бы не против. Они, по словам Пальмери, профессиональные наемники:

— Они воевали в Ливии, в Ливане и в Панаме, говорят, получали по десять тысяч долларов. В Сирии они тоже нужны. Ведь там идет война против фанатиков. Ничего не имею против обычных мусульман, но это же сектанты, которые против нашего Бога. Тем более что Башар Асад — это враг Америки, он сильный, хороший президент, такой же, как Путин. Италия поддержала США в Ливии, и что теперь? Раньше мы там покупали нефть по 40 долларов за баррель, а теперь по 60. Ничего не скажешь, отличный бизнес.

Читайте также: Жители Лисичанска изгнали попов УПЦ МП с празднования дня освобождения города (+фото)

Виторио тоже не прочь порассуждать об экономических проблемах.

— В моем городе много заводов работало только на Россию. Теперь непонятно, что делать. Как Евросоюз мог вводить санкции против своих же людей? Они в Европарламенте собираются, чтобы послушать, что скажут из Вашингтона. Мы не хотим быть рабами, но и сами не справимся. Муссолини в свое время пытался создать автаркию, перевести все производство в Италию. Но у нас нет угля, нефти, газа, мы бедная страна. Нам и всей Европе нужен союз с Россией, вместе мы можем противостоять Америке.

Где экономика, там и геополитика. Андреа Пальмери берет в руки салфетку, рисует:

— Вот кружок, это Россия. Америка вокруг ставит базы. В одной только Италии 12 баз НАТО. И в Украине хотят сделать то же самое. «Новороссия» — это же уже граница. Россия должна ответить. Иначе начнется Третья мировая война. А когда она начнется, только Россия сможет спасти Европу. Ведь Европейский союз умирает. У нас разрешены наркотики и гомосексуализм. Да что там, папа римский сказал: «Кто я, чтобы судить геев?» Как это кто? Первый после Бога! В общем, на следующий день после того, как он это сказал, я пошел и принял православие.

Пальмери всерьез намерен укорениться в «русском мире». Он хочет оставить жене дом в Италии, получить российское гражданство для себя и ребенка, потом развестись и снова жениться — но уже на новой избраннице, по «законодательству ЛНР».

Виторио тоже планирует задержаться в Луганске. Он решил стать журналистом, будет транслировать в Европу «правду о происходящих тут событиях». А вот воевать он не собирается. Это чревато уголовным преследованием на родине. По статье о нарушении нейтралитета и о терроризме грозит до 8 лет тюрьмы.

— Хотя нарушение нейтралитета — это все двойные стандарты. Воевать в Украине можно, но только с другой стороны. Вот, например, мой земляк Савелио Фонтано из батальона «Азов» много раз давал интервью с оружием в руках, и ничего — считается героем, — возмущается Пальмери. По его словам, в том же «Азове» у него много «друзей, которые больше не друзья». В том числе и Фонтано. Он, кстати, после Донбасса тоже собирается в Сирию.

— В «Азов» едут, потому что видят понятную для правых символику: свастику, руны, — говорит Виторио Раньельони. — Но украинская идея не может иметь ничего общего с европейским национализмом. Как вообще можно быть националистом и воевать на стороне Америки? Тут вот все против нее — и правые, и левые. Кстати, в Европе диалог между ними почти невозможен, а тут есть общие темы.

— Наши коммунисты против Бога и за «голубых», — не забывает вставить Пальмери.

— В «Азов» едут, потому что видят понятную для правых символику: свастику, руны, — говорит Виторио Раньельони. — Но украинская идея не может иметь ничего общего с европейским национализмом. Как вообще можно быть националистом и воевать на стороне Америки? Тут вот все против нее — и правые, и левые. Кстати, в Европе диалог между ними почти невозможен, а тут есть общие темы.

— Наши коммунисты против Бога и за «голубых», — не забывает вставить Пальмери.

***


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Целью инспекции воинских частей в Ростовской области России является проверка наличия или отсутствия военной деятельности, которая должна подлежать предварительному уведомлению.
Читать больше...


blog comments powered by Disqus

следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss