заглянуть на тёмную сторону

-

Глава СБУ Иван Баканов назначил на должность первого заместителя начальника Департамента защиты национальной государственности экс-сотрудника этого же Департамента Романа Матковского.

Матковский ранее был причастен к организации акции под домом антикоррупционного активиста Виталия Шабунина, говорится в сюжете программы «Схемы».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская не смогла подтвердить информацию о возможном назначении: «По закону информация о назначении на такие должности является закрытой, мы не имеем права такое сообщать. Кроме начальников, которые назначаются указом президента».

При этом, свое назначение на должность журналистам подтвердил сам Роман Матковский. «Врать не буду - информация соответствует действительности. Назначили на выходных. Меня пригласили. Та команда, с которой мы работали, когда началась война в сложное время для Украины. Проходил полную проверку, с полиграфом, все как надо», - заявил он.

На вопрос не помешала ли при назначении его причастность к организации акции под домом антикоррупционера, Матковский ответил: «Вы же понимаете, что я к акции под домом Шабунина имею отношение ровно столько, сколько имею. Квадрокоптер мой (точнее - «Автомайдана»), акция - не моя. Были определенные позиции в Службе, нюансы, вы сами понимаете, кто чем занимался».

Департамент защиты национальной государственности в СБУ, согласно описанию на сайте спецслужбы, отвечает за защиту государственного суверенитета, предупреждение угроз интересам государства и безопасности граждан Украины, противодействие разжиганию вражды на межнациональной и религиозной почве, блокировку проплаченных акций и поиск телефонных террористов.

В апреле 2017 года журналисты обнаружили, что на заказную акцию протеста под домом председателя ОО «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина 9 апреля сотрудники Службы безопасности Украины выезжали прямо из-под здания СБУ, действовали слаженно с митингующими, которые дождались на метро «Славутич» и кортежем поехали к дому активиста. А видеосъемкой акции с дрона на месте событий руководил непосредственно сотрудник Департамента защиты национальной государственности СБУ Роман Матковский. Доказательства причастности СБУ к организации заказного митинга обнародовали в расследовании «Служба борьбы с общественностью».

Сам Роман Матковский отрицает, что был причастен к организации митинга. Позже «Схемы» получили и официальный ответ на запрос о событиях того дня. В ней не содержалось ответов на поставленные вопросы и комментариев к изложенным фактам. СБУ лишь уточнила, что «в ходе работы может ограничивать права и свободы граждан», а все, «кто помогает службе, делают это добровольно».

В июне 2017 года Романа Матковского отстранили от должности, а глава СБУ назначил служебное расследование его действий.

И хотя по результатам расследования СБУ не нашла нарушений в действиях своего сотрудника и решила не привлекать его к дисциплинарной ответственности, в конце концов Романа Матковского уволили.

В марте 2019 года, во время президентской гонки, Роман Матковский активно участвовал в телевизионных эфирах в качестве эксперта по безопасности, а позже заявил о том, что «влился в избирательный штаб Юлии Тимошенко».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды