заглянуть на тёмную сторону

-

Заместитель председателя скандального Окружного админсуда Киева Евгений Аблов сумел получить должность в Государственном бюро расследований благодаря ОО "Антикоррупционный контроль Украины".

Аблов в 2018 году участвовал в конкурсе на должность директора управления ГБР в Николаеве. Перед финальным голосованием Конкурсной комиссии тогдашний нардеп Сергей Лещенко сообщил, что победители конкурсов в ГБР определены заранее и директором теруправления в Николаеве будет Аблов, который является "креатурой Кивалова и Альперина", говорится в расследовании Вihus.info.

На следующий день Конкурсная комиссия выбрала победителем не Аблова, а работника ГПУ Олега Денегу. Но руководитель ГБР Роман Труба решил не назначать Денегу на должность в Николаеве.

Свое решение он объяснил тем, что "этот кандидат не обладает личными и моральными качествами, которые нужны для занятия этой должности", поскольку прочитал публикации о якобы нарушениях в его декларациях.

Публикации о Денеге начались со статьи на сайте "Судебно-юридической газеты" в канун голосования конкурсной комиссии. Там говорилось, что Денега неправдиво заполнил свою декларацию, и поэтому его нельзя брать на работу в ГБР.

Шеф-редактор этой газеты, Святослав Пограничный, в своих публикациях горячо поддерживает Аблова и Окружной админсуд Киева. Также Пограничного в 2019 году заметили на праздновании дня рождения Аблова.

После публикации этой статьи малоизвестная одесская общественная организация "Антикоррупционный контроль Украины" обратилась в Национальное антикоррупционное бюро с заявлением о преступлении со стороны Олега Денеги. А потом добилась открытия уголовного производства через суд.

Но НАБУ состава преступления не нашло и производство впоследствии закрыло.

В это время Аблов оспаривал результаты конкурса ГБР в суде, в котором работает – Окружном административном суде Киева. А вместе с ним в том же суде результаты конкурса оспаривала также ОО "Антикоррупционный контроль Украины".

При этом ОО-шка, которую в интернете называют карманной организацией одесского бизнесмена Вадима Альперина, подала сразу два идентичных иска. Один из них вскоре отозвала, а по другому иску ее представитель ни разу не явился на заседание, и в 2019 году судопроизводство закрыли.

В конце концов Киевский окружной админсуд, в который дело передали из Окружного админсуда Киева, удовлетворил иск Аблова и отменил результаты конкурса.

Несколько разговоров об этом судебном процессе зафиксированы на записях прослушки Окружного админсуда, так называемых "пленках Волка".

В частности, в двух эпизодах председатель Окружного админсуда Вовк говорит о том, что решение в пользу Аблова согласовано с заместителями директора ГБР Ольгой Варченко и Александром Буряком.

В ответе на запросы Вihus.info Варченко вопрос журналистов о согласовании с ней судебного решения в пользу Аблова назвала "предположением", а Буряк обращение просто проигнорировал.

Решение об отмене результатов конкурса обжаловал официальный победитель Олег Денега.

На первые два заседания по этой апелляции Евгений Аблов не явился.

Сейчас управление ГБР в Николаеве в качестве исполняющего обязанности возглавляет Виктория Басалева. Это управление расследует преступления чиновников и правоохранителей в Николаевской, Одесской и Кировоградской областях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды