заглянуть на тёмную сторону

-

Олигарху Игорю Коломойскому не дает покоя железорудное обогащение Рината Ахметова.

Судя по свежему «Манифесту коммунистической партии», пунктирно изложенному Игорем Коломойским в свежем интервью, и составу «нового» Кабмина Ринату Ахметову пора задаться вопросом: «Где начинается Аваков, и где кончается Беня?», пишет Олег Калита на Укррудпроме.

« - Коль он разыгрывает из себя Ротшильда, так пусть горит огнем. Объясни мне, Мугинштейн, как другу: вот получает он от меня деловое письмо: отчего бы ему не сесть за пять копеек на трамвай и не подъехать ко мне на квартиру и не выпить с моей семьей стопку водки и закусить чем бог послал. Что мешало ему выговорить передо мной душу? “Беня, - пусть бы он сказал, - так и так, вот тебе мой баланс, повремени мне пару дней, дай вздохнуть, дай мне развести руками”. Что бы я ему ответил? Свинья со свиньей не встречается, а человек с человеком встречается».

Как утверждает Коломойский, подобные душеспасительные беседы под водочку с икорочкой он регулярно проводит с младшим партнером Ахметова по «Метинвесту» Вадимом Новинским. Впрочем, иногда наш герой вываливается из образа «мудрого еврея» и разбавляет свой спич немотивированной агрессией типа: «Не дохрена ли вам с Ринатом Леонидовичем будет? Рожа не треснет? Или ты, Вадим, решил весь украинский народ купить - меня за икру, всех остальных за гречневую кашу?»

Эмоции Игоря Валерьевича можно понять. Все ГОКи Рината Ахметова, по вполне справедливому суждению Бени, не доплачивают в бюджет примерно миллиард долларов: 16 млн тонн железорудного сырья «Метинвест» отправил на экспорт и Коломойский считает, что с каждой тонны при нынешнем уровне мировых цен примерно 60 долларов должно идти в казну в виде рентных платежей. Что бы была лучше очевидна цена вопроса - этот миллиард долларов составляет, например, пятую часть расходов бюджета на здравоохранение в 2019 году. На фоне таких цифр любезно выданные Зеленскому благотворительным фондом Ахметова 200 машин скорой помощи выглядят «слабым подобием левой руки».

Очевидно, что для Коломойского рудный бизнес «Метинвеста» - незакрытый гештальт. Ведь фактически все сегодняшние ГОКи Ахметов в разные периоды времени контролировались Игорем Валерьевичем. И эго нашего бородатого героя вопиет: почему я умный и красивый, а бабло на руде косит это тюркское ничтожество, которое за 20 лет так и не научилось отличать выручку от прибыли? Действительно, жизнь несправедлива. Недаром классик утверждал: «Разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог». Ошибался и Игорь Валерьевич, который живя в Женеве, решил подергать его (в лице американских властей) за бороду. В результате президент объединенной еврейской общины Украины вынужден пить в Киеве водку с «сукой православной». Ну, хорошо хоть, не заедать ее соленым огурцом.

Небольшой экскурс в историю. В 2003 году Коломойский лишился Северного и Центрального ГОКа, поскольку в данном запутанном бизнес-конфликте милиция откровенно встала на сторону донецкого олигарха. Не исключено, что именно эти воспоминания, помимо всего прочего, подпитывают сегодня нездоровую привязанность Игоря Валерьевича к фигуре Арсена Борисовича.

Спустя год, 23 марта 2004 года, по знаменитой сходке на матче «Депортиво» - «Милан» собрались Ахметов (также представлял интересы Александра Ярославского), Коломойский (представлял интересы Новинского), Виктор Пинчук и Григорий Суркис. Между ними была достигнута договоренность о разделе государственного «Укррудпрома»:

- Ахметов получает Северный и Центральный ГОКи;

- Коломойский - Южный и Ингулецкий ГОКи;

- Пинчук - Криворожский железорудный комбинат.

Но в 2007 году Новинский свинтил «под крышу» Ахметова, принеся в зубах ИнГОК и половину ЮГОКа, стал миноритарным акционером «Метинвеста». Судя по интервью, у Коломойского до сих пор болит:

«В 2007 году Новинский, засланный к нам из России, владел Ингулецким ГОКом и половиной ЮГОКа. Всего он производил 18 миллионов тонн железорудного сырья. И тогда Новинский объединился с Ахметовым, создали монополию, которая производит 42 миллиона тонн сырья. Они убили после этого «Запорожсталь», помните скандал - там были Шифрин, Шнайдер. Забрали у них «Запорожсталь» - это производство 4,2 миллиона тонн стали, что требует 10 миллионов тонн потребления руды. Затем забрали комбинат имени Ильича в Мариуполе. Недавно, когда выборы были, был День металлурга. Новинский ездил в Мариуполь и звонил мне оттуда, говорит: «Мы вот сейчас на могиле Владимира Семеновича Бойко». А я ему: «Что, говорю, совесть мучает? Сначала отняли большинство акций, дали какую-то фигню миноритарную, потом сняли с директора, отняли дело всей жизни у человека, потом человек из-за стресса умер, а потом еще акции выкупили оставшиеся у семьи Бойко обратно за 3 копейки. А теперь пришли проведать - совесть не мучает, нет?»

Читайте также: Олигархические «разборки». Битва Коломойского с Ахметовым начнется в Запорожье

Год спустя, в 2008-ом, Коломойский свою половину Южного ГОКа плюс “Сухую балку” в пакете с остальной своей металлургией продал российскому «Евразу» Романа Абрамовича, но по одному ему понятным причинам медлил с передачей новым собственникам оперативного контроля. В мае 2010 года, после прихода к власти Виктора Януковича, Новинский «вынес» менеджмент Коломойского с ЮГОКа, якобы в интересах «Евраза». В конце концов, и этот комбинат полностью достался «Метинвесту».

Сегодня у Коломойского остался лишь КЖРК, который он в нарушение договоренностей не отдал в 2005 году Пинчуку, и на сегодняшний день ведет там бизнес в партнерстве с Ахметовым. Впрочем, в 2013 году Виктор Пинчук обратился в Высокий суд Лондона, потребовав за Криворожский железорудный комбинат, купленный у государства за менее чем 140 млн долларов, ни много, ни мало 2 млрд. В результате в 2016 году стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого Коломойский и его традиционный партнер Геннадий Боголюбов, отдали Пинчуку принадлежавшую им лондонскую недвижимость.

Исход лондонского процесса только усилил ресентимент Игоря Валерьевича по отношению к потерянным ГОКам. В прошлый период своего политического возвышения, весной 2015 года, он пробовал раскачать тему необходимости реприватизации «Укррудпрома» на основании того, что в 2004 года это был бесчестный дележ ценных государственных активов олигархами, близкими к Леониду Кучме.

Главное отличие нынешней риторики Бени по сравнению с заявлениями 4-летней давности в том, что Ахметов не просто обокрал украинцев перед Оранжевой революцией. Из-за того, что тот не платит в бюджет честную ренту за эксплуатацию недр, принадлежащих согласно Конституции всем гражданам страны, Ринат Леонидович фактически ворует у них приблизительно по 30 долларов с носа в год и по сей день.

Это более понятный широким массам концепт (нежели восстановление справедливости 15-летней давности), закладывающий хорошую основу для переговоров Коломойского уже не с младшим «братом по разуму», а непосредственно с «самым богатым украинцем». В противном случае Ринату придется узнать, что Аваков кончается там, где начинается Беня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss