заглянуть на тёмную сторону

-

Обрушение зданий, взрывы метана в подвалах жилых домов, загрязнение главной водной артерии региона, исчезновение флоры и фауны – вот что ожидает Донбасс в ближайшем будущем.

На оккупированной территории Донбасса происходит затопление шахт, боевики не откачивают воду из шахтных стволов. Сейчас международным организациям известно о 39 затопленных шахт, в некоторых из них находятся опасные промышленные отходы, сообщает Вчасно.

К наиболее опасным относятся шахты, на которых до 2014 года хранились различные отходы. В частности, на шахте «Юный коммунар» (вблизи Енакиево) сохранялась капсула с радиацией, где в 1970-е годы был радиоактивный взрыв.

«Сейчас 35% этой шахты затоплено. Там находится радиоактивная капсула. Ни один эксперт не знает, в каком она состоянии. Это грозит попаданием радиации в подземные воды, а затем и в реку Северский Донец, с которой Донбасс пьет воду. Это может привести к ряду негативных экологических последствий», - рассказал эксперт ОБСЕ по вопросам экологии Дмитрий Аверин.

По словам эксперта, в Горловке, Енакиево затоплены почти все шахты, сейчас началось затопление шахты «Золотое» на Луганщине. В неё начали попадать грунтовые воды с оккупированной территории.

«Шахта «Золотое» находится на линии разграничения, в той части шахты, что на оккупированной территории, демонтировали насосное оборудование, не делают откачку воды, но она постоянно прибывает, эта шахта связана гидрологически с другими на оккупированной территории, откуда приходит вода. Если шахта затапливается, потом очень трудно откачать из нее воду и восстановить ее работу. Из затопленных в 2014-2015 годах шахт на оккупированной территории демонтировали и вывезли все оборудование. Сейчас нам известно о 39 шахт на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, которые или полностью затоплены, или сейчас затапливаются», - рассказал Дмитрий Аверин.

Из-за затопления шахт в Донецкой области началось проседание грунтов - сейчас эксперты фиксируют от нескольких см до 10 см. ОБСЕ получило снимки проседания грунтов в сотрудничестве с космическим агентством Украины.

«Местные жители сообщают нам, что в подвалах у них стоит вода, это грунтовые воды. Также происходит накопление метана под землей в Горловке. В Донецке есть проседание поверхности - до 10 см. Стены домов начали трещать, может произойти обвал. Но если это промышленный объект - шахта, завод, склад какой-то, то опасность возрастает в разы. Мы фиксируем тренд на проседание поверхности», - добавил эксперт.

Полученные результаты исследований оценки экологического ущерба окружающей среде Донбасса ОБСЕ передали в Минприроды, Минэкологии и областным администрациям.

«Это большая проблема для Донбасса, она усиливается, какие будут последствия, сказать трудно. Но мы уже видим разорение земель, некоторые виды флоры и фауны уже исчезли. Война оказала значительное влияние на экологию Донбасса, последствия этого мы будем ощущать еще долго», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды