заглянуть на тёмную сторону

-

Полиция пресекла деятельность преступной группировки, действовавшей на территории южных областей Украины, которую курировали «воры в законе».

Члены разветвленной банды посредством вымогательства и мошенничества собирали деньги для так называемого «воровского общака», сообщает Департамент коммуникации Нацполиции.

Документирование деятельности банды происходило в рамках уголовного производства, открытого по трем статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, злоумышленникам инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных статьей 255 («Создание преступной организации»), статьей 189 («Вымогательство») и статьей 307 («Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств») Уголовного Кодекса Украины. Расследование проходит под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крым.

«Члены преступной организации действовали на территории Автономной Республики Крым, а также Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей. Документирование незаконной деятельности преступной организации длилось почти год. За это время удалось установить, что она работала под руководством так называемых «воров в законе», - рассказал начальник Главного управления Нацполиции Крыма Виталий Стрижак.

Злоумышленники осуществляли контроль за противоправной деятельностью других преступных групп, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы. Фигуранты собирали для воровского «общака» деньги. В дальнейшем эти средства использовались для личных нужд «воров в законе». Кроме того, средства шли для обеспечения криминальных «авторитетов» сигаретами и алкоголем в местах лишения свободы, а также приобретение мобильных телефонов. На эти же средства организовывались преступные «сходки», осуществлялся подкуп служебных и должностных лиц, нанимались адвокаты для других членов преступной организации, а также проводились акции по дискредитации правоохранительных органов Украины.

«Следователи уже установили, что так называемым «куратором» юга Украины был житель Одессы, «вор в законе» по кличке «Шарик». Херсонское «звено» преступной организации возглавлял лидер региональной преступной среды. В его обязанности входил контроль за наполнением «общака». Средства поступали как от отдельных преступников, так и от организованных преступных групп. Эти деньги - это добыча от мошеннических действий, краж, угонов, нелегальных перевозок в Крым. Так, в течение двух лет сумма «взносов» составила 23 миллиона гривен», - отметил руководитель крымской милиции.

1

«Вор в законе» «Шарик» - 69-летний Валерий Шеремет, уроженец Одессы, имеющий семь судимостей. Последний раз его задерживали в 2007 году в Мюнхене по подозрению в квартирной краже. В СМИ утверждают, что Шеремет «крышует» карманников в Одессе.

Во время проведения следственных действий правоохранители провели около 30 санкционированных обысков. Процессуальные мероприятия проходили на территории трех областей Украины - Херсонской, Одесской и Запорожской.

Сейчас следователи в рамках уголовного производства объявили подозрение четырем фигурантам. Досудебное расследование продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего главу Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов Украины) Александра Клименко в производстве о незаконном возмещении НДС с участием фиктивных предприятий.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды