заглянуть на тёмную сторону

-

Глава Администрации президента Андрей Богдан до назначения Владимиром Зеленским на должность работал не только с олигархом Игорем Коломойским, но и с целым рядом топ-политиков, судей и бизнесменов.

Юридическую карьеру Богдан начинал в адвокатской компании "Правис", владельцами которой были нынешний нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко, юрист Алексей Резников и экс-заместитель руководителя Секретариата президента Виктора Ющенко Игорь Пукшин, говорится в сюжете Вihus.info.

Последний впоследствии создал собственную юрфирму - "Пукшин и партнеры", куда и перешел работать Богдан, в будущем став бизнес-партнером Пукшина - как в юридической, так и в аграрной сферах.

После Революции Достоинства Пукшин пытался вернуться в большую политику, став одним из финансовых доноров партии "Гражданская позиция" и получив там 14 место в списке. Богдан на тот же момент уже работал советником олигарха Игоря Коломойского, который возглавлял Днепропетровскую область, и тоже пытался пройти в парламент по спискам "Блока Петра Порошенко".

Еще одним бизнес-партнером Пукшина, а ранее и Богдана, является бывший глава судебной администрации Руслан Кирилюк. Журналисты отмечают, что он является сожителем судьи Хозяйственного суда Киева Мальвины Даниловой.

Именно этот суд рассматривает сразу несколько эпизодов в деле денационализации "Приватбанка" в пользу Коломойского. Здесь же работает сестра Пукшина - Людмила Пукшина и Роман Бойко - бывший руководитель юридической фирмы "Статус", совладельцем которой являюется родной брат Андрея Богдана Игорь. Последний также работает судебным распорядителем в Верховном суде, куда дело "Привата" имеет шансы попасть после прохождения низших инстанций.

В бизнес-отношениях с Пукшиным и Кирилюком сейчас находится и сын экс-главы Конституционного суда Александр Баулин. Отмечается, что последний также близок и к Богдану.

В свое время Богдан работал помощником нардепа "Блока Юлии Тимошенко" в Верховной Раде 6 созыва Андрея Портнова.

В 2008-м Богдан стал адвокатом нынешнего генпрокурора, а тогда - министра внутренних дел Юрия Луценко. Луценко эту информацию журналистам подтвердил и добавил, что юридические услуги ему были необходимы из-за обвинений в раздаче наградного оружия в МВД. Также генпрокурор заявил, что поддерживает отношения с Богданом и раньше они встречались в нерабочее время.

При президентстве Виктора Януковича Богдан работал в правительстве Николая Азарова, а сразу после Революции Достоинства стал советником, а затем и адвокатом тогдашнего главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

Примерно за год до попадания в команду президента Владимира Зеленского Богдан работал с Богданом Якимцом, которого называют неформальным помощником и другом руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. С Якимцом журналистам пообщаться не удалось, Богдан раскрывать информацию о сотрудничестве также отказался, заявив, что Якимца обслуживали его юристы, но не он лично.

21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который был его советником по юридическим вопросам.

Журналисты и общественные активисты отмечали, что Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе до октября 2024 года. Он попадает под ограничения, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича. Сам Богдан считает, что он "абсолютно несправедливо" попал под закон о люстрации.

В то же время, в Минюсте также утверждают, что новый глава АП был люстрирован.

Петиция за отставку Богдана собрала необходимое количество голосов для рассмотрения президентом. В ответ Зеленский процитировал законодательство, напомнил о целях АП и направлениях работы главы ведомства. "Глава Администрации президента Украины назначается на должность и освобождается от должности президентом Украины", - подытожил Зеленский, не дав ответ по существу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды