заглянуть на тёмную сторону

-

Выдача паспортов граждан РФ в ОРДЛО превратилась в фарс.

Местные жители, желающие получить второе гражданство, массово высказывают недовольство крайней забюрократизированностью «упрощенного» процесса, необходимостью предварительно получить «паспорта ЛНР/ДНР», а также тратить большое количество времени для получения различных справок и нотариально заверенных копий украинских документов, необходимых для получения паспортов РФ, причем все эти услуги – платные, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

Особое недовольство высказывают так называемые «ветераны ополчения», принимавшие активное участие в боевых действиях против Украины, а теперь вынужденные также выстаивать огромные очереди для получения российского паспорта.

Одновременно появилось немалое количество «посредников», делающих на получении паспортов РФ свой «бизнес» - за дополнительную плату они берутся не только ускорить процесс получения паспорта РФ, но и прописать родственников «клиентов» с неоккупированной территории в ОРДЛО и «помочь» оформить «паспорт ЛНР/ДНР», что необходимо для получения паспорта гражданина России.

Как ранее сообщал CRiME, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому упрощается процедура получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако, по мнению экспертов, жители ОРДЛО смогут получить только загранпаспорта РФ с ограниченным сроком действия и без привязки к регистрации внутри России. Именно на таких условиях Кремль раздавал паспорта в непризнанных Абхазии и Южной Осетии.

Российская сторона уже подтвердила, что наличие паспорта гражданина РФ не всем предоставляет возможность получения российской пенсии. Так, министр труда России Максим Топилин подтвердил, что выплата пенсий жителям ОРДЛО с российским паспортом, возможна только при наличии регистрации на территории РФ, сообщают РИА Новости.

"Если говорить о пенсиях, то, человек, чтобы получать пенсию, все равно должен зарегистрироваться на территории России сначала, поэтому посмотрим, как будет происходить этот процесс. Это совершенно некритично для бюджетов Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования", - сказал Топилин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды