заглянуть на тёмную сторону

-

Срединная империя делает ставку на искусственный интеллект, чтобы наверстать свое отставание в военной сфере. Она разрабатывает оружие, способное принимать решения на поле боя и атаковать автономно.

На прошлой неделе Пентагон опубликовал 132-страничный доклад для Конгресса с подробным описанием роста вооруженных сил Китая. По оценкам этого документа, военный бюджет Китая вырос на 8% с 2019 года, достигнув примерно 200 млрд долларов. Доклад предупреждает, что значительная часть этих денег была использована для финансирования разработки футуристического оружия на основе искусственного интеллекта, пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Жюли Зауг, передает ИноПресса.

По мнению "Центра новой американской безопасности", аналитического центра в Вашингтоне, неспособный конкурировать с Вашингтоном на фронте авианосцев и атомных подводных лодок "Китай находит простое и дешевое решение для того, чтобы поставить под угрозу военное превосходство США".

"Китайская армия имеет относительно небольшой опыт реальных боевых действий", - отмечает Адам Ни из Центра стратегических и оборонных исследований Канберры. - В последний раз она участвовала в войне против Вьетнама в 1979 году". Поэтому она разработала алгоритмы для имитации боя с воображаемым врагом. "Это позволит ей подготовить новое поколение офицеров", - подчеркивает эксперт.

"Такие алгоритмы позволят китайской армии прогнозировать маневрирование в бою, выбирать лучшую стратегию и - что является конечной целью любой воюющей страны - выигрывать битву еще до ее начала", демонстрируя свое превосходство превентивным способом, - недавно с воодушевлением заявил китайский военный аналитик Ли Минхай.

"Китай также разрабатывает автономное оружие, оснащенное искусственным интеллектом. Например, потоки беспилотников с электронным мозгом в облаке, способных проводить разведывательные операции, а затем выбирать и атаковать цель без вмешательства человека", - поясняет журналистка. "Их ударная сила может превысить силу ядерной атаки", - считает Ли Минхай.

"К этому добавляются мини-беспилотники с возможностями распознавания лиц, которые могут обнаружить человеческую цель и убить ее с близкого расстояния, или автономные подводные лодки, оснащенные ракетами, которые они могут развернуть, если сочтут, что риск атаки неизбежен", - пишет автор статьи.

"Эти устройства относительно дешевы, - указывает Адам Ни. - Их крупномасштабное развертывание увеличит оборонительные возможности Пекина, особенно в Южно-Китайском море".

"Пекин также стремится поставить искусственный интеллект на службу своим кибератакам", - говорится в публикации. "Цель состоит в том, чтобы разработать код, способный проникнуть в сети противника и нарушить работу критически важных инфраструктур, таких как электросеть или спутники", - уточняет Адам Ни.

"Китай - не единственная страна, поставившая искусственный интеллект на службу своей армии. В конце 2015 года Россия развернула четыре самоходные транспортные средства и беспилотный самолет против базы ИГИЛ в Сирии, в результате чего погибли 70 человек. Задача проекта Пентагона Maven состоит в представлении снятых беспилотниками в зонах боевых действий, видеоизображений некому алгоритму, который анализирует их и определяет потенциальные цели", - комментирует Зауг.

"Однако у Срединной империи есть значительное конкурентное преимущество. "Китай является единственной из этих стран, которая вправе использовать для выполнения своих военных задач технологии, разработанные частным сектором", - указывает Адам Ни. Коммунистическая партия сделала из этого официальную директиву под названием "гражданско-военная интеграция" и в 2017 году ввела ее в Конституцию", - сообщает Le Temps.

И противоположным образом, компания Google подверглась критике, особенно со стороны своих сотрудников, за то, что она решила принять участие в проекте Maven. В конце концов, калифорнийская компания объявила о своем выходе из проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды