заглянуть на тёмную сторону

-

В настоящее время тысячи кубинских и сотни российских агентов взяли под контроль органы безопасности Венесуэлы, контролируют направления политики правительства страны, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы можем услышать заявления относительно того, что нам не следует допускать (иностранного) вторжения в Венесуэлу, однако оно уже произошло. Кубинцы вторглись туда некоторое время назад, сейчас за ними последовали русские. Число кубинцев только в структурах безопасности Венесуэлы исчисляется тысячами, русских там сотни, если не больше, - цитирует Майкла Помпео Newsru. - Это люди, которые на самом деле контролируют, в каком направлении движется Венесуэла".

По его утверждению, "мощный аппарат сил безопасности Кубы защищает Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро - ред.) там, где он прячется".

Майкл Помпео отметил, что кубинцы "проникли в Венесуэлу глубоко". "Они контролируют экономику, разграбили страну. Они потребовали, чтобы Венесуэла предоставляла Кубе скидку на нефть в течение многих лет, нанося вред венесуэльскому народу", - заявил американский госсекретарь.

По его словам, "русские тоже присутствуют там, чтобы, в основном, защищать свои экономические интересы".

"Америка также глубоко заинтересована в том, чтобы страны, враждебные США, которые желают подвергнуть Америку опасности, такие страны как Куба и Россия, более не имели опорного пункта буквально в сотнях миль от наших берегов, - подчеркнул Помпео. - Я не хочу углубляться в детали, но имеющаяся у них возможность получать информацию о том, что происходит здесь, в США, использовать эту площадку, чтобы угрожать американцам - это нечто просто неприемлемое, это полностью противоречило бы интересам США".

Помпео вновь отметил, что Вашингтон не исключает возможности военной интервенции в Венесуэлу. По его словам, США могли бы пойти на это, если "не нашли бы другого выхода".
В среду, 1 мая, госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон не исключает возможность военного варианта решения кризиса в Венесуэле, однако предпочитает вариант мирной передачи власти в этой стране.

В том же ключе высказался и президент США Дональд Трамп. "Это просто ужасная ситуация... Мы рассматриваем все варианты. Мы хотим помочь людям...", - сказал он, описывая политический и социально-экономический кризис в Венесуэле.

30 апреля в Венесуэле группа военных выступила на стороне лидера оппозиции Хуана Гуайдо, после чего в стране возобновились масштабные антиправительственные выступления. Во время манифестаций, сопровождавшихся стычками с силовиками, только в столице страны пострадали не менее 80 человек. Также погибла от ранения в голову 27-летняя девушка. По данным неправительственных организаций, за два дня были задержаны свыше 200 участников протестов.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организации американских государств, ряд других стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Днепре разоблачили группировку, которая специализировалась на вымогательстве денег у местных представителей коммерческих структур, представляясь руководителями подразделений СБУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды