заглянуть на тёмную сторону

-
Владимир Зеленский

Шоумен не будет сажать ведущих его к власти олигархов.

"Мы подчеркиваем, что в этой сфере изобретать велосипед не нужно. Давно известно, что надо делать. Просто политической воли никогда не было", заявили в команде Зе и предложили свои шаги. Экзальтированный избиратель хлопает в ладоши в предвкушении посадок, если не всех государственных чиновников, то хотя бы тех, кого без суда и следствия агитационные рупоры Зеленского обвинили в коррупции и других грехах. Как пишет в интернет-издании depo.ua Юрий Васильченко, в предложениях, опубликованных "зелеными", есть, кстати, пункт, который понравится многим украинцам – смогут донести куда надо на соседа-нувориша. "Максимально привлечь граждан к разоблачению коррупции с помощью вознаграждений", обещают у Зеленского. Кажется, 10% на бил-бордах обещали за сданного коррупционера?

Что же кроме привлечения активных граждан еще планируют в команде криворожского юмориста? Первое - формировать антикоррупционные органы через независимые международные конкурсные комиссии. Напомним, отбором на пост директора НАБУ занималась конкурсная комиссия в составе 9 человек, среди них был и глава Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер. Международные эксперты выбирали и кандидатов в Антикоррупционный суд, но относительно отдельных победителей конкурса остаются претензии у представителей общества. Однако перечень избранников сформирован. Так что, очевидно, дело не в международных конкурсных комиссиях, а в отечественных кадрах.

Второе - отменить неприкосновенность. Это популизм, который выветривается, как только президент и депутаты получают свой статус. Поэтому на данном моменте даже не будем останавливаться. Третье - создать международный Высший экономический суд и лишать должности судей в случае принятия неправосудных решений. Что такое этот суд? Арбитражный, хозяйственный, и почему международный? Похоже, речь идет именно о придумывание велосипеда. Относительно же лишения должностей судей за неправосудные решения, то сейчас процедура есть, существует Высший совет правосудия. А в ручном режиме отбирать кресла у служителей Фемиды никто никому не позволит. Конечно, если Зеленский не хочет стать нерукопожатным в цивилизованном в мире.

А вот с идеей лишить силовые структуры несвойственных функций (инициирование дел и расследование экономических и финансовых преступлений) можно согласиться. И с переносом государства в смартфон. Неплохо звучит и максимальная декриминализация экономической деятельности. Понравится избирателю и инициатива дополнительного наказания для государственных служащих. Идея же ввести запрет судейских решений относительно выхода под залог не совсем понятна, это регулируется УПК. Итак, команда Зе предлагает сделать нормы этого кодекса строже? И последнее, очень интересное - инициировать обращение к западным правоохранителям с просьбой начать антикоррупционные расследования против украинских коррупционеров, которые установлены украинскими антикоррупционными органами. Идея правильная, учитывая, что наши деятели, подозреваемые в коррупционных действиях, легко находят пристанище за рубежом. Швейцария, Италия, Великобритания, Израиль, Австрия, Испания... Одним словом, есть много мест, где можно пересидеть тяжелые времена.

Когда знакомишься с антикоррупционными планами Зеленского, почему-то упоминаются несколько фамилий: Игорь Коломойский, Александр Онищенко. Эти фигуры в СМИ называют довольно влиятельными на проект Зе-команды. Они в разное время и при разных обстоятельствах стали интересны НАБУ. В частности, с августа 2016-го Бюро расследует уголовное дело относительно возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО "Укрнафта" и рядом коммерческих компаний с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн. А уже в этом году "Укрнафта" обвинила НАБУ в разглашении данных досудебного расследования, что могло нанести компании не менее 3,3 млрд грн убытка. "Укрнафта" пожаловалась на действия НАБУ в Государственное бюро расследований. У Сытника якобы неправомерно предоставили АМКУ информацию для антимонопольного расследования против сети АЗС группы "Приват" Игоря Коломойского. Этой группе, как известно, принадлежит 42% (по другим данным 43%) акций "Укрнафты".

Другое, не менее громкое дело, касается "Приватбанка". В прошлом году Артем Сытник называл эту финансовую структуру финансовой пирамидой, которую выстраивали годами. "Сумма ущерба, которая сейчас установлена в производствах антикоррупционного бюро, составляет более 150 млрд гривен. Это то, что было украдено уже после Революции достоинства", - подчеркнул Сытник. Так что очень странной в этом контексте выглядит недавняя встреча директора НАБУ с адвокатом Коломойского Андреем Богданом, который сейчас представляет команду Зеленского. Модератором этой встречи был руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. По его словам, ни одно уголовное производство во время встречи не обсуждалось. В это верится так же, как в убеждения Зеленского, что он к Коломойскому не имеет отношения.

Александр Онищенко после бегства из Украины серьезно приложился к дискредитации Петра Порошенко. Чего только стоит передача "Украинские сенсации" на "1+1", где он выступил в роли "жертвы режима", которая клеймит своего обидчика. Господин Онищенко – фигурант "газового", одного из самых громких и успешных дел НАБУ. На сайте Бюро очень подробно расписано и об убытках государства в этом деле, и о его расследовании. Поэтому упомянем только один момент: в сентябре прошлого года НАБУ получило разрешение на заочное осуждение Онищенко, а в феврале этого года прокуроры САП направили в суд обвинительный акт по так называемому "газовому делу" по обвинению народного депутата Онищенко и его финансового директора.

Возвращаясь к прожектам Зеленского, отметим: есть то, что "пипл схавает", а есть реалии. А реалии имеют конкретные фамилии или конкретные названия компаний, фигурирующих в конкретных антикоррупционных расследованиях.

Юрий Васильченко, depo.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss