заглянуть на тёмную сторону

-

Опальный олигарх Игорь Коломойский через свой канал «1+1» решил нанести очередной удар в преддверии дня выборов по репутации президента Петра Порошенко.

23 марта в программе «Украинские сенсации-2019» на канале «1+1» рассказали о многочисленных коррупционных схемах, которые якобы организовал или в которых участвовал президент Петр Порошенко. Речь в расследовании шла о его офшорах, «слепом трасте», «Роттердам+» и «Свинарчук-гейте», передает Укррудпром.

Помимо прочего, в программе прозвучала информация о возможной причастности Петра Порошенко к заказным убийствам. В том числе - и своего родного брата. Об этом говорилось со ссылкой на оппозиционного молдавского политика Ренато Усатого, известного своей пророссийской ориентацией.

В частности, в сентябре 2017 года Усатый рассказал на видео, что в его распоряжении оказалась масса документов, которые содержат факты по преступлениям, совершенным Порошенко в Молдове. Усатый продемонстрировал копию постановления прокуратуры от 1 октября 2012 года, которую подписал прокурор Лилиан Рудей, где «четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, и есть подозрения (в адрес Порошенко) и в организации убийства своего родного брата, Михаила Порошенко».

В документе якобы указано, что по упомянутым эпизодам было возбуждено порядка 40 уголовных дел. «Здесь масса фактуры. Копии платежек, подписанных Петром Порошенко, его покойным братом, их молдавскими бизнес-партнерами, личная переписка Порошенко», - заявил Ренато Усатый.

Он также заявил, что в новом свете начинают выглядеть обстоятельства, связанные с жестоким и шокирующим убийством целой семьи в Кишиневе. Речь идет о семье бизнесмена Константина Шупарского, который в 1990-ых был зверски зарублен топором вместе со своей женой и дочерью, вероятной наследницей акций Gemini, в которых был заинтересован Петр Порошенко и которые затем перешли к нынешнему президенту Украины.

Примечательно, что Ренато Усатый бежал из родной страны и уже несколько лет как живет в Москве. В Молдове еще в 2015 году, когда оппозиционная партия Усатого «Наша партия» организовывала протестные акции, его обвиняли в работе на российские спецслужбы.

Ренато Усатый также является партнером по бизнесу и политическим взглядам еще одного молдавского олигарха Вячеслава Платона, приговоренного в Молдове к 18 годам лишения свободы за отмывание денег. В 2016 году он был задержан правоохранительными органами Украины. Его также обвиняли в организации ОПГ, планировавшей убивать его политических оппонентов, в частности главу Демократической партии Республики Молдова Владимира Плахотнюка.

Президент Петр Порошенко уже отреагировал на «Украинские сенсации» и обвинил телеканал «1+1» в ретрансляции российских фейков. «Мы отобьем информационные атаки, несмотря на безумный обстрел фейками с олигархических каналов. Просто представить себе невозможно. Один из крупнейших каналов, который принадлежит олигарху, который прячется от украинского правосудия в Израиле за час [сообщил, что] Порошенко убил своего брата, Порошенко отравил своих родственников, Порошенко создал сотню головорезов, которые убивают украинцев. Все это было взято с российского телеканала НТВ и крутится... Да, [еще сообщили, что] против Порошенко открыты в Евросоюзе и США уголовные дела. Сегодня уже Евросоюз вынужден опровергать эту ерунду, которую говорят на этом олигархическом канале», - сказал Порошенко во время выступления в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, передает Левый берег.

По его мнению, трансляция подобных фейков только мобилизирует его электорат. «Потому что это неуважение не к Порошенко, это неуважение к государству, неуважение к народу и, кстати, попытка подорвать имидж нашей страны в мире», - сказал он.

Телеканал «1+1» принадлежит Игорю Коломойскому и во время предвыборной гонки открыто продвигает своего кандидата в президенты Владимира Зеленского. Дошло даже до того, что в день голосования почти вся программа телеканала будет состоять из трансляций шоу Зеленского, хотя агитация в этот день запрещена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды