заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры блокировали деятельность мощного транснационального наркосиндиката.

Оперативники спецслужбы установили, что организаторами нелегального бизнеса являются граждане России, находящиеся в международном розыске, сообщил первый заместитель главы СБУ Павел Демчина.

Они создали разветвленную сеть по продаже наркотических средств за криптовалюту на территории бывшего СНГ. Продажа «товара» осуществлялся через Интернет-сайты и чат-боты в мессенджере «Телеграмм» с последующим обналичиванием и легализацией средств на территории Украины.

«Ежедневный оборот наркодельцов составлял более двухсот миллионов российских рублей», - отметил Павел Демчина.

Для обеспечения безопасности «бизнеса» офисы группировки были расположены в Украине, а общее руководство осуществлялось его лидерами - гражданами РФ - с территории стран Латинской Америки.

Правоохранители задокументировали, что организаторы создали целые кадровые подразделения, осуществлявшие подбор и вербовку «сотрудников» для работы наркокурьерами, закладчиками, а также подставных лиц для регистрации многочисленных криптокошельков и аккаунтов на криптобиржах. «Общий «штат» наркогруппировки составил почти тысячу человек», - подчеркнул первый заместитель главы СБУ.

Установлено, что до 2017 года эта группировка, известная как «Химпром», активно действовала на территории Украины и РФ. «После массовых задержаний в России основные ее участники, граждане бывшего СНГ, переехали в Украину и наладили дистанционное управление незаконным бизнесом, значительно усилив меры конспирации», - отметил Павел Демчина.

Бандиты легализировали средства, полученные от наркоторговли, организуя в Украине предпринимательскую деятельность ряда компаний, руководителями и учредителями которых были их доверенные лица. Сферами их интересов становились строительство, торговля продуктами питания, рестораны и тому подобное, уточнили в Генпрокуратуре.

В рамках начатого уголовного производства проведено почти 70 обысков по месту жительства участников группировки и расположения подпольных офисов. Во время них правоохранители изъяли деньги, черновые записи, наркотики, огнестрельное оружие, взрывчатку, спецтехнику, подтверждающих осуществление противоправной деятельности.

По словам начальника департамента ГПУ Сергея Кизя, на данный момент уже изъято несколько миллионов долларов США наличными, золотые слитки, украшения, элитные транспортные средства и другие материальные ценности. Первичный анализ «черной бухгалтерии», которую также удалось изъять, свидетельствует о ежегодных прибылях преступной организации в десятки миллионов долларов США. Эти средства, кроме вышеупомянутых путей легализации, также инвестировались в недвижимость и бизнес по всему миру.

20 участников группировки задержаны согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

«Чтобы вы поняли, какая была дисциплина в этой организации, расскажу следующее: отдельные члены преступной организации на сегодняшний день не имеют пальцев на руках», – сказал Демчина.

«За любое нарушение правил конспирации, поведения, несанкционированные контакты или использование собственных мобильных телефонов на рабочих местах приезжали специально обученные люди и просто отрубали пальцы», – пояснил он.

По словам зампредседателя СБУ, расследование по этому делу продолжалось более года.

«Аналогов такой спецоперации в Украине еще не было», - добавил он.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 209 (отмывание денег), ч. 1 ст. 255 (создание преступной группы), ч. 3 ст. 307 (незаконный оборот наркотиков) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского условно разделен на четыре группы, которые контролируют отдельные направления работы и имеют своих лидеров, при этом есть как официальные члены команды, так и тайные.

Бывший политтехнолог Партии регионов и руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт вместе с бывшим российским разведчиком Константином Килимником обсуждали план по созданию автономной республики на оккупированных территориях Донбасса, которую возглавил беглый президент Виктор Янукович.

Участники трехсторонней контактной группы в Минске не смогли договориться о начале «пасхального перемирия» на Донбассе - российская сторона отказалась брать на себя гарантии соблюдения режима прекращения огня.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды