заглянуть на тёмную сторону

-

Киберкомандование Вооруженных сил США провело "наступательную кибероперацию" против российского "Агентства интернет-исследований" ("фабрики троллей", которую связывают со структурами "повара Путина" Евгения Пригожина) во время промежуточных выборов в США в 2018 году.

В результате американской атаки расположенная в Санкт-Петербурге компания лишилась доступа к интернету, пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с деталями проведенной американскими военными операции, передает Newsru.

"Они по сути отключили "Агентство интернет-исследований" от интернета", - заявил изданию анонимный источник. По информации газеты, это была первая подобная операция Киберкомандования ВС США (CyberCom), которое в прошлом году по решению Конгресса и президента Дональда Трампа получило новые "наступательные" полномочия для противодействия угрозам со стороны России в киберпространстве.

Отключение российской компании от интернета было проведено в ноябре 2018 года, в день выборов, когда американцы пошли на избирательные участки, и продолжалось в течение двух-трех дней. По утверждению газеты, это делалось для того, чтобы "помешать россиянам развернуть кампанию по дезинформации, которая бы поставила под сомнение результаты" выборов в США.

"Наша задача частично состояла в том, чтобы неприятно удивить их, вызвать разногласия и ввести в замешательство", - сказал представитель американских вооруженных сил. По данным газеты, операция являлась частью более широкой программы, в которую были вовлечены Министерство внутренней безопасности США, Государственный департамент и Министерство юстиции, а также ФБР. Руководил этими операциями глава Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне.

6 ноября 2018 года в США прошли промежуточные выборы, на которых переизбирались 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. По итогам голосования Республиканская партия упрочила свое большинство в Сенате, а Демократическая партия впервые за восемь лет получила контроль над Палатой представителей.

Некоторые эксперты скептически оценивают эффект от американской кибератаки. Так, преподаватель университета Джонса Хопкинса и специалист по стратегическим исследованиям Томас Рид сравнил кибератаку Пентагона с "булавочным уколом", который не сдерживает противника, а лишь раздражает.

Другие же полагают, что благодаря атаке-предупреждению избирательный процесс 2018 года в США не сопровождался активным вмешательством со стороны инструментов кремлевской пропаганды. Так, например, считает сенатор Майк Раундс.

О другом виде американской кибератаки, начатой в октябре 2018 года, писала The New York Times. В этом случае посредством электронных писем и всплывающих окон военные отправляли сообщения с предупреждением на компьютеры "троллей", а также хакеров, связанных с ГРУ (военной разведкой РФ). Российским агентам дали понять, что Вашингтону известны их настоящие имена, а их деятельность контролируется американцами.

Эта атака вызвала переполох среди сотрудников "фабрики троллей", которые решили, что произошла утечка информации и стали искать "крота".

Отметим также, что именно на фоне американских кибератак в российском руководстве в конце прошлого года озаботились ускоренным принятием закона о "суверенном" Рунете, чтобы "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет".

По данным Минюста США, "Агентство интернет-исследований" с 2014 года стремится подорвать американскую политическую систему. В 2016 году российские "тролли" пытались воздействовать на настроения американцев перед президентскими выборами. Используя фейковые страницы в соцсетях, которые якобы принадлежат американцам и организациям США, пропагандисты распространяли информацию на острые темы с целью внести раскол в общество. К таким темам относились проблемы расизма, гендерного неравенства и широкого обращения стрелкового оружия.

Киберкомандованием ВС США руководит 55-летний генерал Пол Накасоне, который также является главой Агентства национальной безопасности (АНБ). Всего в подчинении у Накасоне находится около 80 человек, занятых в сфере противодействия российской киберугрозе.

Киберкомандование не только приступило к проведению атак в интернете, но и участвует в подготовке аналогичных служб в других странах. Осенью 2018 года американские военные отправились с этой целью в Черногорию, в Украину и в Македонию. Выбор этих стран не выглядит случайным, поскольку все они, согласно сообщениям правоохранительных органов или СМИ, также стали в последние годы театром для спецопераций ГРУ.

Американским кибератакам предшествовал ввод санкций в отношении близкого к Путину бизнесмена Евгения Пригожина и других лиц. В феврале 2018 года 13 гражданам и трем российским компаниям - "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", а также "Агентству интернет-исследований", связанному с Пригожиным, Вашингтон предъявил обвинения в попытке вмешаться в американские президентские выборы в 2016 году.

По данным аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера, "Агентство интернет-исследований" и Пригожин вмешивались в выборы в США с 2014 года. Прокуратур считает, что это агентство участвовало в организации предвыборных манифестаций в США и оплате участия в них американцев.

12 граждан России и три российские компании обвиняются по восьми статьям, в том числе "сговор против США" и "интернет-мошенничество": речь идет о кампании по дезинформации в социальных сетях.

Мюллер также предъявил обвинения самому Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводило "Агентство интернет-исследований".

Среди обвиняемых также оказались граждане РФ Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков.

Кроме того, в октябре 2018 года США предъявили обвинения во вмешательстве в выборы россиянке Елене Хусяйновой, связанной с фирмами Пригожина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды