заглянуть на тёмную сторону

-
Юлия Тимошенко

СБУ разоблачила масштабную схему подкупа избирателей.

В Службе безопасности утверждают, что к организации схемы вмешательства в выборы президента причастен народный депутат «Батькивщины» Руслан Богдан. Как предает «Украинская правда», об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте СБУ.

1

«Українські новини», ссылаясь на собственные источник в СБУ, пишут, что Богдан отвечал за финансирование агитаторов, наблюдателей на выборах и организаторов штабов.

«РБК-Украина» со ссылкой на на свои источники утверждает, что в деле также фигурирует коллега Богдана по «Батькивщине» Валерий Дубиль. Информационное агентство подчеркивает, что в январе Дубиль стал заместителем главы партии; сообщалось, что он будет курировать широкий круг организационных вопросов.

Причастность Дубиля подтверждают также источники CRiME в силовых структурах. «На данный момент соратника Юлии Тимошенко уже госпитализировали с диагнозом «гипертонический криз», - сообщил наш источник.

Ранее на брифинге зампредседателя СБУ Виктор Кононенко заявил, что спецслужба разоблачила "избирательную пирамиду" под руководством народного депутата, которая работала в ряде регионов Украины и имела целью обеспечить конкретному кандидату победу на выборах.

Фамилию нардепа Кононенко называть отказался, чтобы «не политизировать ситуацию», однако на сайте спецслужба выложила документ с фамилией Богдана.

По данным представителя СБУ, в преступную организацию входят и играют ведущую роль граждане Российской Федерации и граждане Украины, которые «длительное время сотрудничают с российскими структурами», передает «Украинская правда».

4

За организацию штабов в северных и центральных регионах отвечал Вартан Юмукян (глава партии "Единая Украина", экс-советник главы Луганской областной администрации Валерия Голенко), в западных - Владислав Ковалевский и в восточных - Евгений Матвейчук. Как уточняют «Українські новини», все они являлись руководителями ООО «Смарт Пауэр», занимающегося исследованием конъюнктуры рынка и общественного мнения.

«Реализация проекта предусматривала формирование членами группы в избирательных округах пирамиды в виде «руководитель сектора – старший избирательного участка – десятник», которые должны были обеспечить необходимое, определенное каждому отдельно, количество голосов в пользу конкретного кандидата на всех обычных избирательных участках страны», - цитирует Виктора Кононенко «Украинская правда».

Он добавил, что для этого организаторы искали местных жителей, которые за определенную плату должны были провести "соответствующую обработку и обеспечить голосование в пользу конкретного кандидата определенного для них количества избирателей".

Кононенко добавил, что платили за такую деятельность в отдельных случаях, начиная еще с ноября 2018 года.

«Использовалась грязная наличка, которая обналичивалась при содействии правоохранительных органов», - подытожил представитель СБУ.

По данным CRiME, согласно изъятым сотрудниками спецслужбы документам, злоумышленники планировали потратить лишь в Винницкой, Волынской и Днепропетровской областях на спецпроект «Победа в 1-м туре и защита результата по округам» почти 1,7 млрд грн. Учитывая, что «пирамида» охватывает все регионы страны, размер «инвестиций» в кандидата просто таки астрономический.

Подготовил Антон Лузер, CRiME

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак и командующий Силами специальных операций Украины Игорь Лунев не отдали честь на торжественной части инаугурации главнокомандующему шестому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды