заглянуть на тёмную сторону

-
Юлия Тимошенко

СБУ разоблачила масштабную схему подкупа избирателей.

В Службе безопасности утверждают, что к организации схемы вмешательства в выборы президента причастен народный депутат «Батькивщины» Руслан Богдан. Как предает «Украинская правда», об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте СБУ.

1

«Українські новини», ссылаясь на собственные источник в СБУ, пишут, что Богдан отвечал за финансирование агитаторов, наблюдателей на выборах и организаторов штабов.

«РБК-Украина» со ссылкой на на свои источники утверждает, что в деле также фигурирует коллега Богдана по «Батькивщине» Валерий Дубиль. Информационное агентство подчеркивает, что в январе Дубиль стал заместителем главы партии; сообщалось, что он будет курировать широкий круг организационных вопросов.

Причастность Дубиля подтверждают также источники CRiME в силовых структурах. «На данный момент соратника Юлии Тимошенко уже госпитализировали с диагнозом «гипертонический криз», - сообщил наш источник.

Ранее на брифинге зампредседателя СБУ Виктор Кононенко заявил, что спецслужба разоблачила "избирательную пирамиду" под руководством народного депутата, которая работала в ряде регионов Украины и имела целью обеспечить конкретному кандидату победу на выборах.

Фамилию нардепа Кононенко называть отказался, чтобы «не политизировать ситуацию», однако на сайте спецслужба выложила документ с фамилией Богдана.

По данным представителя СБУ, в преступную организацию входят и играют ведущую роль граждане Российской Федерации и граждане Украины, которые «длительное время сотрудничают с российскими структурами», передает «Украинская правда».

4

За организацию штабов в северных и центральных регионах отвечал Вартан Юмукян (глава партии "Единая Украина", экс-советник главы Луганской областной администрации Валерия Голенко), в западных - Владислав Ковалевский и в восточных - Евгений Матвейчук. Как уточняют «Українські новини», все они являлись руководителями ООО «Смарт Пауэр», занимающегося исследованием конъюнктуры рынка и общественного мнения.

«Реализация проекта предусматривала формирование членами группы в избирательных округах пирамиды в виде «руководитель сектора – старший избирательного участка – десятник», которые должны были обеспечить необходимое, определенное каждому отдельно, количество голосов в пользу конкретного кандидата на всех обычных избирательных участках страны», - цитирует Виктора Кононенко «Украинская правда».

Он добавил, что для этого организаторы искали местных жителей, которые за определенную плату должны были провести "соответствующую обработку и обеспечить голосование в пользу конкретного кандидата определенного для них количества избирателей".

Кононенко добавил, что платили за такую деятельность в отдельных случаях, начиная еще с ноября 2018 года.

«Использовалась грязная наличка, которая обналичивалась при содействии правоохранительных органов», - подытожил представитель СБУ.

По данным CRiME, согласно изъятым сотрудниками спецслужбы документам, злоумышленники планировали потратить лишь в Винницкой, Волынской и Днепропетровской областях на спецпроект «Победа в 1-м туре и защита результата по округам» почти 1,7 млрд грн. Учитывая, что «пирамида» охватывает все регионы страны, размер «инвестиций» в кандидата просто таки астрономический.

Подготовил Антон Лузер, CRiME

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды