заглянуть на тёмную сторону

-

Правоохранители разоблачили межрегиональную коррупционную схему подкупа должностных лиц для подтасовки побед в тендерах на поставку фармацевтических препаратов в медучреждения.

"Схема заключалась в том, что представители харьковских оптовых фармацевтических компаний для того, чтобы выиграть тендер, подыскивали кого-то в руководстве больницы и предлагали за долю от контракта помочь в победе определенной компании", - сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Подкупленные чиновники делали так, чтобы к тендеру были допущены только 2 компании, которые были связаны между собой. С каждого такого тендера врачи получали долю в 5-25% от суммы контракта.

При этом стоимость лекарств завышалась на 40%, сообщает Департамент защиты экономики Нацполици. Врачам же, ежемесячно в виде неправомерной выгоды раздавалось порядка четырех миллионов гривен.

Прокуратура Харьковской области уже утвердила первые подозрения в этом уголовном производстве: менеджеру и директору харьковских фармацевтических ООО, которые поставляли лекарства в коммунальные и государственные медучреждения по завышенным ценам.

В ходе обысков было изъято более 2,8 млн гривен и 30 тыс. долларов, в том числе подписанные конверты с деньгами, которые предназначались для передачи в качестве «откатов» должностным лицам медучреждений. Также были обнаружены подтверждающие документы о перечислении неправомерной выгоды за предыдущие победы в тендерах и «черная бухгалтерия».

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса (предложение и дача неправомерной выгоды, по предварительному сговору группой лиц, должностному лицу).

В ходе расследования оказалось, что дельцы действовали по этой схеме не только в Харьковской области, но и в других регионах.

На сегодня известно как минимум о 2 выигранных таким образом тендерах по поставкам в медицинские учреждения в г. Запорожье на общую сумму около 3 млн грн. То есть сумма перечисленных средств лично медработникам составила около 300 тыс. грн.

Сейчас следствие проверяет причастность этих фармкомпаний к подтасовке результатов тендеров еще в десятке медицинских учреждений в Сумской, Луганской и Донецкой областях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды