заглянуть на тёмную сторону

-

Четырнадцать человек погибли при пожаре на газовых танкерах "Маэстро" и "Канди" в районе Керченского пролива.

Об этом сообщил российскому ТАСС источник в экстренных службах аннексированного Крыма.

Таким образом, судьба 6-ти человек из 32 остается неизвестной. 12 спасены.

Операция по поиску моряков с горящих судов переведена из спасательной в поисковую. "По состоянию на шесть утра операция переведена из спасательной в поисковую из-за отсутствия надежды найти живых", – сказал представитель Росморречфлота.

По его словам, по состоянию на утро вторника пожар еще не потушен: "Горение продолжается".

Спасенных моряков с двух горящих судов, а также тела погибших доставляют в Керчь. Ночью сделать это не удалось из-за штормовой погоды. "В 5 утра (4 утра по Киеву – ред.) буксир "Меркурий" принял на борт спасенных моряков и тела погибших, которые были подняты из воды, в ближайшее время они будут доставлены в Керчь", – сказал собеседник агентства.

Суда "Маэстро" и "Канди" выходили из порта Темрюк на Кубани, сообщил капитан морпорта Михаил Мигда.

По предварительным данным, пожар произошел из-за нарушений техники безопасности во время перегрузки топлива с одного судна на другое.

Как уточнил ТАСС источник, якорная стоянка, на которой находились суда, была нелегальной. Судна перевозили сжиженный газ. "Оба парохода выходили из Темрюка. Один в середине месяца (декабря 2018 года), другой – 20 января", – сказал собеседник агентства.

Украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) со ссылкой на данные Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) сообщает, что газовые танкеры под флагом Танзании задействованы в незаконных поставках газа в Сирию, начиная с 2016 года.

По данным международных мониторинговых систем, танкер "VENICE" (предыдущие название CANDY) вышел из российского порта "Темрюк" 20 января, но на момент аварии на судне не работала система AIS (Automatic Identification System). "То же самое наблюдалось и на танкере "MAESTRO" - последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019 года", - заявили в министерстве.

В ведомстве отметили, что система AIS позволяет "не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконного пересечения границ". "Такие действия иностранных компаний, причастных к морским перевозкам, направленные на избежание ответственности со стороны украинского законодательства, а также стремление не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции", - отметили в МинВОТ.

"Сейчас трудно установить происхождение газа, который перевозился, однако по имеющейся информации, суда VENICE и MAESTRO привлекались к поставкам газа, добытого как с украинской шельфа, так и из других стран.

В министерстве подчеркнули, что указанные суда ранее входили в закрытые порты временно оккупированного Крыма и являются нарушителями режима временно оккупированных территорий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды