заглянуть на тёмную сторону

-

Французские журналисты обратили внимание на присутствие, как минимум, трех человек, воевавших на стороне боевиков на Донбассе, в так называемой службе безопасности "желтых жилетов".

Их заметили во время последних протестов в Париже, передает "ДС" со ссылкой на Le Huffington Post.

В частности, на парижский акции "желтых жилетов" 19 января журналисты видели несколько десятков человек в белых нарукавниках, которые "сопровождали и направляли" кортеж протестующих. Эти люди, пишет издание, порой "становились между полицией и манифестантами, желавшими затеять драку".

В одном из "сопровождающих" распознали Виктора Ленту - бывшего французского десантника, который состоял в националистических организациях на юге Франции. Специалист по французским крайне правым Жан-Ив Камю рассказывает, что Ленту в свое время отстранили от службы в армии (не продлили контракт) за его активную деятельность в ультраправых группировках в Тулузе.

1

Лента в свое время стал соучредителем крайне правого движения "Континентальное единство" (Unité continentale), оказывающего поддержку французским и другим европейским добровольцам, которые отправились воевать на стороне сепаратистов на Донбассе.

В интервью Le Huffington Post Лента рассказал, что собственная "служба безопасности" желтых жилетов появилась "как ответ на полицейское насилие".

По его словам, в нее набирают, в том числе, людей с опытом "в области безопасности, в армии или полиции".

На снимках с недавних акций желтых жилетов Лента - в красном военном берете и в наградных знаках, которые он прикрепил на желтый жилет. Впрочем, сам он уверяет что участвует в протестных акциях как "обычный французский гражданин".

2

Журналисты отмечают, что кроме Ленты, еще минимум двое боевиков с Донбасса выходили на парижские акции "желтых жилетов" в качестве "регулировщиков". 19 января на обоих были белые нарукавники - отличительный знак "службы безопасности".

Речь идет о Сергее Мюнье, французе, который родился в Луганске в 1992 году. В десятилетнем возрасте он вернулся во Францию, а в 2014-м году отправился воевать на стороне сепаратистов. Молодой человек недавно публиковал свою фотографию на Елисейских полях с флагом "Донецкой народной республики" и писал у себя в соцсетях о "народном восстании" во Франции, "почти сравнимом с революционной атмосферой на Донбассе весной 2014 года".

3

На фотографиях с акций "желтых жилетов", которые публиковал Мюнье, распознали еще одного воевавшего в Донбассе француза Микаэля Такааши или "Мишу". Это бывший работник супермаркета Carrefour, не служивший в армии. В репортаже Libération из Донецка в августе 2014 года его называют "пролетарием" в ряду французских добровольцев на востоке Украины. В этом материале также говорится, что первой "добровольческой" поездкой "Миши" стала поездка в Сирию.

Как пишет France Info, полиция положительно относится к появлению этой неформальной "службы безопасности" и сотрудничает с ее представителями.

Напомним, еще 9 декабря министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что спецслужбы начали расследование в связи с возможным влиянием России на протесты "желтых жилетов".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Соломенский районный суд Киева не увидел оснований для временного отстранения от должности руководителя государственного оборонного предприятия «Спецтехноэкспорт» Владислава Бельбаса, подозреваемого в растрате более 55 млн гривен.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии ("Белнефтехим") пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды