заглянуть на тёмную сторону

-

Бывший юрист президента США Майкл Коэн дал спецпрокурору Роберту Мюллеру показания о том, что он лично получил от Дональда Трампа указание предоставить Конгрессу ложные сведения о сроках завершения переговоров о строительстве небоскреба в Москве.

С таким утверждением выступило интернет-издание BuzzFeed, сославшись на источники в правоохранительных органах, передаёт «Newsru».

По их версии, Коэн заявил, что после выборов в США 2016 года Трамп велел ему давать информацию о безрезультатном завершении в январе 2016 года переговоров о строительстве башни в Москве. На самом деле это произошло на несколько месяцев позднее. При этом Трамп обсуждал данную тему с Коэном на десяти встречах тет-а-тет.

По версии источников издания, бывший юрист также рассказал спецпрокурору, что Трамп, будучи кандидатом республиканцев в президенты США, предлагал ему запланировать поездку в Россию. Кандидат в президенты США тогда якобы одобрительно воспринял идею Коэна об организации личной встречи с главой российского государства. "Сделай так, чтобы это случилось", - привел Коэн слова Трампа. Юрист также утверждал, что держал Иванку Трамп и Дональда Трампа - младшего в курсе хода переговоров о строительстве высотки в Москве.

Ранее Коэн в рамках расследования спецпрокурора Мюллера согласился признать вину в даче ложных показаний Конгрессу США относительно своих контактов с россиянами. Он заявил, что продолжал заниматься обсуждением вопросов о возможности строительства небоскреба "Трамп-тауэр" в Москве вплоть до июня 2016 года, то есть уже в тот период, когда Трамп фактически был официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США.

Кроме того, экс-адвокат Трампа подтвердил, что заплатил главе небольшой технологической компании в 2015 году, чтобы подстроить данные онлайн-опросов в интересах президента США Дональда Трампа.

"Что касается статьи о фальсификации опроса в Wall Street Journal, то, что я сделал, было сделано по распоряжению и ради выгоды Дональда Трампа. Я искренне сожалею о своей слепой верности человеку, который этого не заслуживает", - написал Коэн в своем Twitter.

Это сообщение стало ответом на статью в Wall Street Journal, в которой говорилось, что экс-адвокат Трампа не доплатил владельцу технологической компании Джону Гогеру. Гогер сообщил газете, что Коэн обещал ему $50 тыс., но, вместо этого, заплатил ему $12-13 тыс., а также дал боксерскую перчатку, принадлежавшую "бразильскому бойцу смешанных боевых искусств".

По словам главы технологической компании, Коэн попросил его в начале 2014 года помочь Трампу набрать больше голосов в онлайн-опросе компании CNBC о бизнес-лидерах, а также в 2015 году в опросе о возможных кандидатах в президенты от республиканской партии. Однако, как отмечает издание, попытки Гогера не увенчались успехом, и Трамп занял нижние позиции.

Между тем защитник Лэнни Дэвис заявил телеканалу MSNBC, что Майкл Коэн пересматривает намерения публично дать показания Конгрессу США в следующем месяце из-за запугивания со стороны президента. По словам адвоката, Коэн беспокоится о своей семье. Сам же президент заявил журналистам, что "совсем не беспокоится" относительно грядущих показаний Коэна. По его словам, юрист признал себя виновным, чтобы причинить неприятности лично ему и заслужить смягчение наказания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды