заглянуть на тёмную сторону

-

Суд заочно приговорил к 6 годам лишения свободы протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира Марецкого за препятствование украинским военным на оккупированной Луганщине.

Соответствующий приговор Новоайдарский районный суд Луганской области вынес в конце ноября, сообщает Украинская правда.

Отмечается, что Марецкий в 2014 году "в связи с несогласием с официальной позицией руководства государства по урегулированию конфликта в Донбассе" решил препятствовать Вооруженным силам Украины.

В частности, он организовал и привлек местных жителей к блокированию движения колонны военных. Позже он заблокировал дорогу деревянной колодой и мешками, разместил у дороги палатку с круглосуточным дежурством, высказывал недовольство пребыванием ВСУ в его селе и призвал военных покинуть свои позиции, мотивируя это тем, что местное население не нуждается в их помощи.

Суд допросил 7 свидетелей: местных жителей и военных, служивших в 2014 году в селе Райгородка.

"Совершая указанные действия, Марецкий понимал их общественную опасность, осознавал возможность наступления общественно-опасных последствий от указанных действий и желал их наступления, то есть действовал с прямым умыслом", – определил суд.

Тюремный срок священнику начнут вычислять после того, как задержат его, если это удастся сделать.

У Марецкого есть месяц, чтобы обжаловать приговор. Через 30 дней решение вступит в силу, если апелляция не будет подана.

Как ранее сообщал CRiME, 25 мая 2014 года в Луганской области были задержаны 13 боевиков, совершивших нападение на избирательные участки в Новоайдаре, а также лидер группировки - активист так называемого донского казачества, а по совместительство еще и настоятель одного из местных храмов Московского патриархата Владимир Марецкий. Боевики, под предводительством Марецкого, ворвались в два избирательных участка и угрожали расправой членам избирательных комиссий, пытаясь сорвать выборы президента Украины.

Владимир Марецкий был освобожден по программе обмена заложниками в сентябре 2014 года.

После обмена Марецкий на некоторое время стал "звездой" российской пропаганды. Он известен выступлением на российском телевидении, где заявил, что его якобы пытали бойцы "Айдара". Его обвинения касались, в частности, и Надежды Савченко. Свидетельства священника содержались в российском деле против Савченко.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды