заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ задокументировала намерения организовать провокационные акции в Киеве и других регионах страны накануне проведения Объединительного Собора и создания Единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Оперативники спецслужбы установили, что в ноябре 2018 года с киевлянином, который неоднократно участвовал в акциях разнополярных политических структур, связался человек по имени Юрий. Он представился как активист так называемого «Антимайдана», который скрывается в Москве, и предложил провести акции протеста в Украине.

Для встречи киевлянину было предложено прибыть 26 ноября в Минск, но уже в столице Беларуси место переговоров было перенесено в Москву. В Москве Юрий предложил мужчине провести на территории Киево-Печерской лавры акции протеста против получения Украиной Томоса и создания Единой Поместной Православной Церкви. Для реализации этих противоправных намерений он выдал наличными пять тысяч долларов США.

«Предоставленные инструкции предусматривали необходимость приобретения нового телефона и мобильной карточки для организации защищенного канала связи с Юрием», - подчеркнул Виктор Кононенко.

Необходимо было также установить контакт с координатором предстоящей акции, который входит в число духовенства Киево-Печерской лавры. Для взаимодействия ему надо было назвать пароль - «мы вот Александра Ивановича».

По возвращении в Украину наш соотечественник обратился в СБУ и сообщил о полученном предложение. «Его насторожила завышенная стоимость заказа и личность Юрия, который, несмотря на поведение и применение конспирации, был больше похож на кадрового сотрудника спецслужб РФ, чем на бывшего участника «Антимайдана», - уточнил заместитель главы СБУ.

Под контролем СБУ организатор акции связался с Юрием, который сообщил, что координатором в Киево-Печерской лавре является священник по имени Павел. «В дальнейшем нами было установлено, что указанным лицом фактически является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел», - подчеркнул Виктор Кононенко. Юрий также направил лозунги для плакатов, которые должны использоваться во время проведения акции.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что 8 декабря в соответствии с предоставленными российской стороной инструкциями, была проведена встреча с митрополитом Павлом, который после озвучивания пароля пригласил организаторов акции в свой кабинет и провел с ними беседу. «Следует отметить, что, наверное, после проведения у него обысков митрополит Павел вел себя очень осторожно», - отметил заместитель главы СБУ.

10 декабря заказчиком были озвучены даты проведения провокационных акций, а именно 13-14 декабря в 12:00 на территории Киево-Печерской лавры во время проведения религиозной службы.

Получив эту информацию и проведя рекогносцировку на местности, СБУ решила прекратить проведение оперативной игры и обнародовать ее результаты общественности.

«Ведь по основной версии, которую мы рассматриваем сегодня - это совершение преступления против лиц, которых планировалось привлечь к акции», - подчеркнул Виктор Кононенко. По его словам заказчиками планировалось совершение резонансных преступных действий дополнительно привлеченными для этого лицами, и как следствие - гибель и ранения рядовых граждан.

Это с одной стороны должно было стать подтверждением предыдущих «страшилок» о якобы преследовании верующих УПЦ МП радикалами и захвате святыни, с другой - могло поставить под угрозу проведение Объединительного Собора.

Еще одной причиной решения об обнародование данных стала полученная СБУ оперативная информация о проведении 6 декабря в бывшем здании УСБУ в Донецкой области (Донецк) совещания руководства так называемой «ДНР» под председательством представителей спецслужб РФ. На нем обсуждался вопрос предоставления Украине Томоса и возможные меры, которые могут этому помешать.

Участники этого совещания приняли решение об организации крестных ходов верующих УПЦ МП в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения Объединительного Собора. Во время них должны быть спровоцированы силовые столкновения с правоохранителями, с обязательным созданием «кровавой картинки» для российских СМИ. Планировалось привлечь для увеличения количества пострадавших лиц пожилого возраста, инвалидов и больных.

В завершение брифинга Виктор Кононенко призвал верующих всех конфессий не поддаваться на провокации и не стать «пушечным мясом» в деле удовлетворения имперских амбиций «кукловодов из-за поребрика».

«Обращаюсь к представителям всех без исключения общественно-политических объединений с просьбой воздержаться от проведения каких-либо акций в этот период и не дать оснований для инспирации любых противостояний, что может быть использовано агрессором для ослабления или дискредитации нашего государства», - призвал заместитель главы СБУ.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель СБУ сообщил, что задержанных по указанному делу пока нет, «потому что не состоялось события преступления».

Также на уточнение, есть ли основания для задержания митрополита Павла, Кононенко отметил: "Нет. Если будут, он будет задержан, пока оснований нет". По словам представителя СБУ, об объявлении подозрения Павлу пока речь не идет. "Но работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", – сказал Кононенко.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили мошенника, который выдавал себя за представителя подразделения Центрального аппарата СБУ по антитеррористической деятельности.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды