заглянуть на тёмную сторону

-

Соединенные Штаты начали подготовку к направлению в Черное море военного корабля из-за напряженности в регионе после захвата Россией украинских кораблей с экипажами.

Американские военные обратились в Государственный департамент, чтобы тот проинформировал Турцию о возможных планах захода военного корабля США в Черное море, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников в США, передает Украинская правда.

Чиновники утверждают, что это является реакцией США на действия России против Украины вблизи Керченского пролива.

Издание напоминает, что США обязаны сообщать о таких вещах Турции согласно Конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует прохождение военных судов через Босфор и Дарданеллы, соединяющие Средиземное море с Черным морем. Согласно правилам договора, страны, не имеющие береговой линии на Черном море, должны перед проходом через пролив предупредить Турцию минимум за 15 дней.

Представитель Государственного департамента США подчеркнул: "Соединенные Штаты действуют в соответствии с условиями Конвенции Монтре. Однако мы не будем комментировать характер нашей дипломатической переписки с правительством Турции". Двое американских чиновников заявили, что смысл сообщения Турции заключается в том, чтобы предоставить флоту возможность переместить военный корабль в этот район, но этот вариант не обязательно будет избран.

"Наш американский 6-й флот всегда готов ответить там, где есть вызовы", - сказал представитель флота, который руководит военно-морскими операциями США в регионе, командор Кайл Рейнс. Он добавил, что 6-й флот США регулярно проводит оборонные операции во всем подчиненном ему районе, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря.

Стоит отметить, вчера, 5 декабря, американский ракетный эсминец USS McCampbell проплыл в спорных водах Японского моря в непосредственной близости от залива Петра Великого на юге Приморского края России.

Как рассказала пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рэйчел МакМарр, такие действия со стороны США бросают вызов чрезмерным морским претензиям России и имеют целью отстоять свободы и права на законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации.

Официальный представитель ВМС США подчеркнула, что Вашингтон не признает претензии России на водные территории, заявив, что Москва претендует на районы, которые намного превышают 12 миль от российского побережья, гарантируемых международным правом.

Представитель ВМС США назвала маневр американского эсминца операцией "Свободная навигация". "Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешено международным правом", - сказала Макмарр. Она добавила, что это относится как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру.

Залив Петра Великого является крупнейшим заливом в Японском море, также известным как Восточное море, и является домом как для российского города Владивостока, так и для Тихоокеанского флота ВМФ России.

Макмарр сказала CNN, что это был первый раз, когда США проводили операцию по свободе судоходства в этой области с 1987 года.

Эсминец USS McCampbell относится к кораблям класса "Арли Берк", он оснащен системой для запуска крылатых ракет "Томагавк", ракетной установкой вертикального типа Mk41 для запуска противокорабельных ракет и торпедными аппаратами.

Как ранее сообщал CRiME, 25 ноября около Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Россияне ранили 6 украинских военнослужащих и захватили 3 корабля вместе с экипажами.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полицейские задержали участников транснациональной группы, вербовавших украинцев для перевозки нелегалов, в результате чего более 250 таких "рекрутов" оказались в тюрьмах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды