заглянуть на тёмную сторону

-
Алексей Кудрявцев

Преемник Мартынюка на посту главы ГАСИ попал в историю с фальшивым дипломом. И это ещё не всё.

Глава государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Алексей Кудрявцев в последнее время стал весьма популярным персонажем в узких кругах. А всё потому, что руководитель госструктуры, контролирующей строительство по всей стране, очутился в эпицентре сразу нескольких коррупционных скандалов. Всё идёт к тому, что Алексею Витальевичу вскоре придется покинуть «откатоемкое» место, пишет Иван Помидоров в обзоре для CRiME и [громких дел].

Таинственный диплом

«Лица, не готовые к переменам, устроили против Кудрявцева грязную информационную атаку с целью профессиональной дискредитации, что в народе называется «черным пиаром», - заявил Алексей Кудрявцев устами пресс-службы ГАСИ. - Сомнительные веб-сайты публикуют откровенно заказные материалы, в которых выдвигают ряд обвинений против Кудрявцева – от коррупции до подделки диплома об образовании, но это лишь «предсмертные судороги» коррупционеров».

О коррупции мы поговорим чуть ниже, остановимся для начала на дипломе. Уж очень там запутанная история.

И так, процитированное выше заявление появилось неделю назад, 20 ноября. А уже на следующий день Кабинет Министров обратился в Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы (НАГС) с просьбой разобраться, брешут ли «сомнительные сайты» черным пиаром, или же у Алексея Витальевича с дипломом действительно что-то не так.

1

И вот буквально вчера, 28 ноября, в бизнес-приложении издания «Новое время» появляется заметка о том, что Алексей Кудрявцев подделал диплом о высшем образовании. А именно диплом Технического университета Молдовы, якобы полученный Кудрявцевым в 1997 году. Копия ответа молдавского ВУЗа на запрос (НАГС) прилагается:

2

«Новое время» отмечает, что в официальной биографии Кудрявцева на сайте ГАСИ не указан ни период, ни место получения высшего образования. Указано лишь, что Кудрявцев получил высшее образование по специальностям менеджмент, правоведение и строительство.

Но если мы перейдем по ссылке на официальную биографию шефа ГАСИ, то обнаружим, что «Новое время» заблуждается – там написано, что у Кудрявцева аж три высших образования (с указанием места учебы), последнее из которых, профильное, он получил в этом году. Учеба в Техническом университете Молдовы не упоминается. Более того, в отдельном заявлении пресс-службы ГАСИ выложены скриншоты «легальных» дипломов Кудрявцева.

Но мы-то интересуемся Алексеем Кудрявцевым не первый день. И знаем, что еще 25 ноября официальная биография руководителя ГАСИ выглядела приблизительно так:

3
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

4
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

Смеем предположить, что официальное жизнеописание Алексея Витальевича подмарафетили именно 28-го, в день выхода заметки про молдавский диплом.

Нет, конечно же, не исключено, что «Новое время» опубликовало «заказуху». Но трудно поспорить со следующим.

Как отмечает издание, Алексей Кудрявцев занимает должность председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции с 26 июня 2015 согласно распоряжению Кабинета министров Украины № 632-р от 26 июня 2015 года. Для выполнения обязанностей руководителя центрального органа исполнительной власти (каким является ГАСИ) Закон Украины «О государственной службе требует» наличие высшего образования не ниже уровня магистра.

Но, как гласит официальная биография нашего героя, магистра он получил лишь в этом году.

5

И тут у вашего покорного слуги возникают вопросы. В 2015 году Кабмин, беря на работу этого кадра, закрыл глаза на то, что у него нет нужного образования? Маловероятно. Тогда какой магистерский диплом предоставил Алексей Кудрявцев?

Кстати сказать, «Новое время» обращает внимание еще и на странность в научной деятельности Кудрявцева: также отсутствуют какие-либо сведения в сообщениях о защите Алексеем Кудрявцевым диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Кандидатскую диссертацию на тему «Административно-правовое обеспечение деятельности Государственной архитектурно-строительной инспекции в Украине» Кудрявцев защитил в ноябре 2017-го в Научно-исследовательском институте публичного права. «Однако в личной карточке соискателя Кудрявцева информация о высшем образовании также отсутствует», - отмечает издание.

То есть, исходя из официальных данных, Алексей Кудрявцев защитил кандидатскую до получения диплома магистра. Интересно девки пляшут, да.

«Прозрачная» коррупция

«В Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины внедряют реформы и ведут борьбу со "строительной мафией". Онлайн-платформа "Прозора ДАБІ", которая начала свою работу летом 2018 года, позволяет построить взаимодействие между застройщиками и ГАСИ и избежать злоупотреблений со стороны чиновников».

Это цитата из упомянутого выше заявления ГАСИ, в котором сообщалось, что некие темные силы пытаются очернить Алексея Кудрявцева какой-то коррупцией. Там не упоминают, что злоупотребления никуда не делись.

«За 150 тысяч долларов посредник обещал провести через архитектурно-строительную инспекции Киевской области любое решение», - такая новость проскочила в заголовках информационных агентств в середине октября.

«Прокуратура и полиция Киевщины совместно с отделом предотвращения коррупции ГАСИ задержали с поличным при получении 150 тысяч долларов "решалу", который обещал повлиять на руководство областного ГАСИ», - писал тогда генпрокурор Юрий Луценко.

Этот прецедент мог бы говорить об очищении ГАСИ от коррупции, но больше наводит на мысли о том, была ли это «подстава», или же в ГАСИ включили «режим антикоррупционеров» после того, как пронюхали, что в игру вступила ГПУ.

15 ноября на взятке в 4,5 тыс. долларов сотрудники Генеральной прокуратуры и силами управления «К» Службы безопасности Украины задержали главу Государственной архитектурно-строительной инспекции в Херсонской области Сергея Циклинского и главного инспектора этой же организации Владислава Вакуленко. По информации генерального прокурора Юрия Луценко, Циклинский, Вакуленко и неназванный руководитель частной компании вымогали и получили указанную сумму за согласование строительной документации, писал «Капитал».

Позже была растиражирована информация, согласно которой суд отпустил Циклинского и Вакуленко под залог. В то же время Сергей Циклинский является креатурой главы ГАСИ Алексея Кудрявцева. Как утверждает издание со ссылкой на данные следствия, именно Кудрявцев стоит не только за назначением Циклинского главой Херсонской ГАСИ, но и за его деятельностью на этом посту. Согласно данным источников, при аресте Сергея Циклинского сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры обнаружили на его телефоне переписку с Алексеем Кудрявцевым. «Сообщается, что переписка имеет компрометирующее ее участников содержание, однако подробности ее пока не раскрываются», - утверждал «Капитал».

В свою очередь в начале ноября блогер Кирилл Сазонов написал (на данный момент его запись удалена из ФБ), что глава ГАСИ Алексей Кудрявцев нашел способ обойти проверки Генпрокуратуры.

Он приводит цитату Кудрявцева из интервью: «Под каждым отказом есть подпись конкретного инспектора. К компетенции центрального аппарата ГАСИ относится выдача документов разрешительного характера на объекты значительного класса последствий СС3, их количество невелико, поэтому легко проконтролировать, как происходят разрешительные процедуры. Раз в неделю я лично это анализирую. Если мы говорим в целом по стране, то застройщики должны знать: если во втором отказе будет хотя бы одно новое замечание, которого не было в первом, необходимо обращаться в компетентные органы. Можно и в Генеральную прокуратуру Украины. Кстати, генпрокурор дал поручение областным прокурорам принимать застройщиков, у кого есть третий отказ. Но я заявляю: третьих отказов, если застройщик выполняет все условия, больше не будет».

Сазонов утверждал, что поговорил со знакомыми застройщиками и другими операторами рынка по этому поводу.

«Все как один утверждают: такие действия являются ничем иным, как вмешательством главы ГАСИ в работу независимых комиссий, рассматривающих строительные условия. Также это создает благоприятные условия для недобросовестных застройщиков. К слову, вы же помните, что ГАСИ находится в подчинении вице-премьер-министра – министра регионального развития Геннадия Зубко? Дальше не нужно объяснять, куда ведет коррупционная вертикаль? Напомню также, что генеральный прокурор назвал Государственную архитектурную службу одной из наиболее криминализированных в стране. Как утверждает Луценко, сравнительно с периодом Януковича суммы взяток выросли с $5 до $20 за 1 м²».

Можно, конечно, скептически относиться к заявлениям блогеров, но. Скандальное строительство на столичных Оскорках, несмотря на криминальную подноготную этой истории, вначале этого года ГАСИ «благословила». Как и множество других уголовных зодчих начинаний.

Спасти рядового Кудрявцева

Когда запахло жареным, Алексей Кудрявцев решил подключить тяжелую артиллерию. Ему позарез нужно заручится поддержкой депутатов Верховной Рады.

Депутаты Сергей Скуратовский и Дмитрий Андриевский подлохматили обращение к премьеру Владимиру Гройсману с призывом не трогать пламенного антикоррупционера Алексея Кудрявцева. В «бюджетную ночь» 22 ноября кто-то оббегал сессионный зал, и в итоге 150 народных избранников подписали эту «маляву». Информационную поддержку в этом деле оказала попавшая в парламент по спискам «Самопомичи» соучредитель «Люстрационного комитета Украины» Ирина Суслова (ныне член партии «Воля»).

Однако, вскоре разобравшись, что их «развели как котят», депутаты стали массово отзывать свои подписи. Некоторые даже открестились от «заявы» публично.

Комичности операции «спасти рядового Кудрявцева» добавило то, что за него «вписали» еще и одно из ключевых звеньев коррупционных строительных схем – застройщиков.

6

Самое умилительное то, что из 37 подписантов-застройщиков 24 числятся в списках проблемных. Алексея Кудрявцева поддержали в том числе компании из орбиты скандально известного Анатолия Войцеховского.

В общем, исход этой увлекательной истории предугадать несложно –Кудрявцева «попрут», и скорее рано, чем поздно. Но сопровождаться этот процесс будет занятными событиями и курьезными происшествиями. Так что…

…продолжение следует.

Иван Помидоров, специально для для CRiME и [громких дел]

Читайте также:
- Большая жатва. Максим Мартынюк и его родня ускорили обогащение
- Источники обогащения Алексея Кудрявцева
- Казус Кудрявцева. В строительную отрасль страны возвращают коррупционных «смотрящих»


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полицейские задержали участников транснациональной группы, вербовавших украинцев для перевозки нелегалов, в результате чего более 250 таких "рекрутов" оказались в тюрьмах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss