заглянуть на тёмную сторону

-

Преступники украли у «ПриватБанка» пять миллионов гривен, и наладили печать фальшивых денег.

Установлено около 400 незаконных банковских операций, проведенных злоумышленниками на территории 11 регионов Украины. Их действиями причинен ущерб на более 5 миллионов гривен. Все шесть участников этой межрегиональной преступной группы во главе с организатором, задержаны, сообщает Департамент киберполиции.

Преступники путем обмана валидатора банковских терминалов самообслуживания похищали деньги из государственных и частных украинских банков.

По данному факту полиция начала уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Документирование деятельности преступной группы происходило в течение последних шести месяцев.

Правоохранители совместно со службой безопасности АО КБ «ПриватБанк» установили участников преступной группы и схему, по которой те вмешивались в работу систем и компьютерных сетей банков. Злоумышленники в совершенстве знали принцип работы терминалов, и нашли способ вмешательства в систему работы банка.

По схеме, терминал принимал специально подготовленные злоумышленниками купюры, фиксируя зачисления на счета клиента. На следующем этапе прохождения купюры, система терминала выдавала ошибку и возвращала купюру владельцу. Таким образом, злоумышленники с одного терминала могли зачислить на подконтрольные счета от 5 до 170 тысяч гривен. При этом, используя средства конспирации, злоумышленники постоянно меняли место совершения преступления, перемещаясь в течение суток по областным центрам всей страны.

1

Правоохранители задержали в порядке статьи 208 УПК Украины двух организаторов преступной группы и еще четырех исполнителей. Все они - граждане Украины в возрасте от 23 до 33 лет. Задержание происходило, когда злоумышленники очередной раз пытались зачислить средства на подконтрольные счета в одном из терминалов города Кривой Рог (Днепропетровская область). У них изъято специально видоизмененную купюру для совершения преступления.

Кроме того, полицейские установили, что организатор преступной группы создал офис для изготовления фальшивых денег. Оборудование для изготовления валюты размещалось в одной из квартир на Киевщине, где полицейские провели обыск. Для создания фальшивых купюр злоумышленники установили специальное программное обеспечение, приобрели специальную бумагу, изготовили клише, а также создали сайт для продажи изготовленных денег.

2

В общем, полицейские провели 8 одновременных обысков на территории Киевской, Харьковской и Днепропетровской областей. По их результатам изъята компьютерная техника, оборудование для изготовления денежных средств, специальная бумага, клише и флэш-накопители. Также изъяты средства связи и карты различных банков, которые злоумышленники использовали в своей преступной деятельности. Изъятое направлено на экспертизу.

Задержанным грозит до восьми лет заключения.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды