заглянуть на тёмную сторону

-

За махинаторов взялись люди Сытника.

Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) 6 ноября приняла решение о проведении по заявлению НАБУ внеплановой проверки компании «Токмак Солар Энерджи», которую подозревают в манипуляциях с «зеленым тарифом». Об этом, как передает 368.media, сообщил «Запорожский центр расследований».

НАБУ выявило подлог с введением в эксплуатацию третьей очереди солнечной станции. По мнению следствия, «Токмак Солар Энерджи» получила зеленый тариф по третьей очереди уже 25 декабря 2012 года, подав поддельные документы о введении в эксплуатацию еще не построенных площадей. Детективы НАБУ ссылаются на то, что при строительстве СЭС использовались солнечные панели Sharp NAE-125G5 и Sharp NDR 245A5, которые предоставила «Компания «Прима-Транс». Но проанализировав таможенные базы импортного оборудования по ряду кодировок, сотрудники НАБУ установили, что с 2010 по 2014 год не только сама компания не покупала это оборудование, но вообще в Украину никто не ввозил солнечные панели этих моделей в таких объемах. Также в НАБУ отметили, что в дешифровке местности по состоянию на конец 2012 года третья очередь СЭС отсутствует.

Следователи утверждают, что получение фиксированного зеленого тарифа раньше фактического запуска станции нанесло ущерб, ведь в начале 2013 его существенно снизили, а третья очередь СЭС все эти годы и по сей день продает электроэнергию по ставкам 2012 года.

НАБУ обратилось в НКРЭКУ, чтобы определить ущерб от действий «Токмак Солар Энерджи» и выдать заключение с зафиксированной суммой ущерба, которая будет доказательством в дальнейших следственных действиях и в суде.

В свою очередь, на заседании комиссии выступил представитель «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин, который отверг претензии НАБУ. По его словам, за весь период, когда начал работать «зеленый» тариф, оборудование ввозилось в Украину под разными кодами, а не только под теми, которые проверило НАБУ. Также Репкин отметил, что дешифровки территории, на которую ссылается НАБУ — это распечатки с Google Maps, и актуальность их сомнительна, с учетом того, что сейчас на гугл-картах ещё нет недавно установленных панелей.+

Однако, исходя из информации на официальном сайте Запорожской ОГА, в октябре 2012 открывалась только первая очередь солнечной станции. Третья очередь, которая и стала объектом внимания НАБУ, была запущена летом 2013 года.

Сейчас компанией «Токмак Солар Энерджи» владеет кипрская фирма «Юкрейн Реньювабл Энерджи Холдингз Урех Лимитед». Солнечную станцию поровну делят между собой конечные бенефициары — Руслан Божко, депутат горсовета от «Оппоблока», и Александр Репкин, депутат облсовета от «Оппоблоку». В 2012-13 годах фирмой владели Сергей Лебедь и Оксана Красюк, родственница тогдашнего председателя Запорожской налоговой администрации Алексея Тимарцева, а Репкин был гендиректором.

Читайте также:
- Из Чернобыльской зоны повеяло Клюевым
- Западные санкции окончательно обанкротили беглых братьев Клюевых


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды