заглянуть на тёмную сторону

-

Проделки кремлевской разведки вызвали международный скандал.

Офицер австрийской армии, которому сейчас 70 лет, с 1990-х годов работал на российскую разведку, получив за это время в качестве вознаграждения €300 тыс., пишет РБК со ссылкой на газету Krone Zeitung.

«Да, этот исключительный случай действительно имеет место. Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас разоблачен», — заявил изданию пресс-секретарь Министерства обороны Австрии.

Газета отмечает, что «подозреваемый действовал очень профессионально». Он был полковником в отставке и занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором «Юрием» и получал от него задания. Добытые сведения полковник, имя которого не называется, передавал или с помощью зашифрованных писем, ​ или посредством спутниковой связи.

«Крот» передавал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, составил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также передавал сообщения о ситуации с мигрантами.

​В статье говорится также, что российские кураторы полковника получили информацию о его возможном разоблачении и приказали ему уничтожить все компрометирующие материалы. «Наши люди смогли это предотвратить», — уточнил собеседник издания и добавил, что изучение содержимого ноутбука агента еще продолжается.

"Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс" пишет, что посол Австрии в Москве Йоханнес Айднер вызван в МИД РФ.

Ранее австрийские СМИ сообщили о вызове в министерство поверенного в делах России в Австрии. По их данным, это связано с задержанием отставного полковника австрийской армии за шпионаж в пользу Москвы.

Известно, что глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила запланированную поездку в Москву на фоне сообщений об экс-полковника вооруженных сил Австрии, в течение 20 лет шпионил в РФ.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды