заглянуть на тёмную сторону

-

Главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, в рамках которого установлено, что действия должностных лиц “Приватбанка” нанесли ущерб на общую сумму 37,5 млн грн при закупке программного обеспечения и компьютерного оборудования.

Об этом свидетельствует постановление Шевченковского райсуда Киева от 5 октября, передает «УКРРУДПРОМ».

По данным следствия, сотрудники банка “используя свое служебное положение, по предварительной договоренности с руководителями ООО “Украинский дата центр”, ООО “АМ — БИТС”, ООО “ЭСАЙ БИС”, а также ИП “Логин”, ООО “НПП “Энглер” и других неустановленных субъектов предпринимательской деятельности, внедрили схемы хищения государственных средств путем проведения неконкурентных торгов, в результате которых программное обеспечение и компьютерное оборудование поставляется по значительно завышенной стоимости”.

Так, по результатам проведения торгов на закупку сервисного оборудования “НРЭ” в феврале 2018 года на общую сумму около 86,54 млн грн победителями по четырем лотам стали ООО “Украинский дата центр” (сетевое и серверное оборудование на сумму 61,48 млн грн с НДС), ООО “АМ — БИТС” (серверное, сетевое оборудование и ПО на сумму 14,23 млн), ООО “ЭСАЙ БИС” (модернизация дисковой системы”, 6,71 млн грн).

При этом СБУ установлены факты спланированных, предварительно согласованных действий со стороны участников торгов.

Так, учредитель ООО “Украинский дата центр” на момент проведения торгов был официально трудоустроен в должности главного менеджера по продажам (в документах коммерческого предложения выступал лицом, уполномоченным на работу с ПАО КБ “Приватбанк”) ООО “Ситроникс телеком солюшенс Украина”, которое также брало участие в торгах по лоту, победителем в котором признали “Украинский дата центр”.

В СБУ также пришли к выводу, что предприятия-победители по вышеуказанным лотам были выбраны с нарушением процедуры конкурсных торгов, а квалификационные критерии к участникам торгов были составлены заказчиком таким образом, чтобы исключить победу других участников тендера.

По данным следствия, по аналогичной противоправной схеме, в период октября-декабря 2017 года, должностными лицами “Приватбанка” была проведена процедура на закупку услуги технической поддержки оборудования “НРЭ” на общую сумму около 36 млн грн, в которой победителем стало ООО “Украинский дата центр”, которое на момент участия в закупках, подписании договора и предоставления указанных услуг мало в штате всего 3 сотрудника (директор, главный бухгалтер и юрист), среди которых не было ни одного специалиста.

Кроме того, установлено, что общая стоимость товаров и услуг, поставленных ООО “Украинский дата центр” банку по процедурам государственных закупок составила около 97,5 млн грн, при этом входная цена с учетом таможенных платежей и сборов составила около 60 млн грн.

В связи с этим, по мнению СБУ, государству нанесен ущерб на общую сумму 37,5 млн грн, что является особо крупным размером.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды