заглянуть на тёмную сторону

-

Выезд рабочей силы за границу – это не хорошо и не плохо. Это данность.

НБУ утверждает, что трудовая миграция приводит к замедлению экономического роста и росту цен. А работодатели уже бьют тревогу, что в Украине назревает кадровый кризис рабочих специальностей, пишет в Depo.Мир Андрей Коваленко.

Трудовая миграция - новый тренд в обсуждении проблем или достижений украинской современности. Когда речь заходит о заработке, то у него есть как противники так и сторонники. Те, кто считает трудовую миграцию нормальным процессом, как правило приводят цифру в $9 млрд по данным НБУ. Именно столько денег в 2017-м году перечислили украинцы работающие за границей домой. Чем обеспечили существенные валютные поступления в Украину.

Противники отмечают, что из-за трудовой миграции скоро не будет кому работать в стране на рабочих специальностях. Потому центры занятости и сайты по поиску работы заполнены вакансиями грузчиков, слесарей, электриков, разнорабочих, водителей, строителей... Однако найти кадры даже на предприятия очень сложно. Поскольку зачем украинцу работать за 6-8 тысяч гривен в месяц, если в той же Польше, раскладывая товар на полки сети супермаркетов "Бедренка" он может получать в гривнах целых 14 тыс. И работать поехать можно "по безвизу".

Традиционно страдают украинские села, из которых на заработки бегут мужчины и женщины. И большинство людей стараются не возвращаться. В НБУ отмечают, что трудовая миграция препятствует росту темпов производства, больше всего – в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

По данным исследования Центра экономической стратегии, около 4 млн украинцев являются трудовыми мигрантами, а одновременно за рубежом могут находиться около 2,6 млн человек.

Пример Румынии

Впрочем, мы далеко не единственная страна, которая столкнулась с реальностью современного мира, когда квалифицированные и не очень кадры едут зарабатывать туда, где больше платят. В странах ЕС те же проблемы. Поляки едут в Великобританию, а дома на рабочих должностях их заменяют украинцы, белорусы и другие. Румыны из сел целыми семьями выезжают на поля в Германию.

Издание Politico написало репортажную статью из румынского села Întorsura. В переводе с румынского - это "возвращение". Оно является ярким примером "эмиграционной боли", которую испытывает эта страна.

Так же, как и в Украине, бум заработка в Румынии пришелся на начало 90-х. Когда рухнул коммунистический режим Чаушеску, молодежь из провинциальных городков и сел отправилась на заработки. Маршруты тоже были схожи с нашими. Румыны из села Întorsura отправлялись в Италию, поскольку там как язык так и климат очень схожи.

После того, как Румыния стала членом ЕС в 2007-м, трудовая миграция увеличилась. Немало людей из села Întorsura теперь живут и работают в Германии, Великобритании, Италии и Испании. В последних двух странах вообще проживают около 2 млн румын. По данным Всемирного банка, от 3 до 5 млн румын живут и работают за рубежом. И это преимущественно молодежь. Для страны с населением всего 19,6 млн человек это должно было бы быть плохо, но огромной проблемы из этого местная власть не делает. Трудовые мигранты присылают домой ежегодно по $4-5 млрд, из которых в среднем $1 млрд поступает из Италии.

Румыния - одна из беднейших стран со средней зарплатой 565 евро "чистыми" в месяц. Хуже только в Болгарии (457 евро). В Италии же можно зарабатывать в среднем 1 758 евро в месяц. В Украине данный показатель составляет 291 евро.

Как рассказывает Politico сельский председатель Întorsura, 58-летний Мариан Циои, один из трех домов в селе заброшен. А жители, которые остались - преимущественно преклонного возраста. Молодежь активно уезжает. В 2002-м в селе проживали 1,786 человек, а на сегодня осталось 1,470. В местной школе обучаются 104 ребенка и уже существует угроза ее возможного закрытия.

В селе была пекарня, в которую шли работать молодые люди с детьми, которые не желали ехать на заработки. Работа была тяжелая, иногда по 12 часов. Как рассказывает 26-летняя мать двоих детей Леонтина Калин, за такую работу она получала 150 евро в месяц. Когда пекарня закрылась, они с мужем поехали на заработки в Германию. Работа сезонная, от одного до двух месяцев на полях с ягодами. Домой привезли 4 тысячи евро.

В YouTube можно найти канал "Жизнь Кузнеца", где его автор, студент из Львова Андрей Ковалишин рассказывает как о собственных приключениях на заработках в Польше и Германии, так и дает слово друзьям. В одной из таких программ речь зашла именно о Германии и сезонной работе на полях, в которую едут много студентов из Украины, в том числе при помощи рекрутинговых компаний. И одна из украинских студенток упоминала румын, которые работают рядом с нашими заробитчанами целыми семьями, собирая ягоды.

На такой работе платят 9 евро в час. Оплата труда может быть как почасовая так и в зависимости от веса собранных ягод. За месяц вполне реально заработать более 1000 евро. В Украине также есть подобная работа, но зарплаты маленькие - в среднем 200 грн в день.

Как и в Украине, немало людей из румынских деревень стараются уехать и не вернуться домой.

Страна так же как и мы страдает из-за оттока не только обычных "работяг", но и интеллектуальной рабочей силы, врачей. Если взять последних, то Румыния одна из первых по оттоку квалифицированных кадров. Более 14 тысяч врачей покинули страну за последнее время и продолжают это делать. По этой причине качество медицинской системы страдает. Едут в основном в Германию. Из Украины так же в среднем ежегодно выезжают от 6 до 7 тысяч врачей.

Из-за нехватки рабочих рук в той самой Întorsura существуют проблемы с виноградниками, а местный фермер Фридман, который пытается удержаться на плаву, арендует у людей землю, которую некому обрабатывать. И нанимает последних местных, которые способны работать. К тому же он вынужден вкладывать средства в образование молодого поколения, поскольку верит, что сможет обучить качественный персонал, который останется работать в селе.

В Украине, например, тоже есть села, в которых все держится на агрофирмах. Взять хотя бы Тарасенковое в Полтавской области, в котором не так давно "титушки" пытались отжать агрофирму, а люди вышли на ее защиту. Потому что едва ли не все село работает на ней, зарабатывая себе на жизнь.

Румынские реалии очень похожи на украинские. Даже визуально смотря на упомянутое в статье издания Politico румынское село, его очень легко спутать с украинским. И именно отсутствие дорог, заборы, дома только менее опрятны.

Но в трудовой миграции, безусловно, нет ничего криминального. Это естественное явление. И тут в случае как Румынии, так и Украины хочется вспомнить книги Мартина Поллака "Император Америки" и "Галичина", в которых он описывал быт и трудовую миграцию галицкого населения в Австро-Венгрии. Тогда украинцы с румынами были гражданами одного государства.

Поллак подробно описал приключения простых людей из галицких сел, неграмотных, которые попадались на рассказы агентов корабельных компаний и ехали на заработки в Бразилию, США, Аргентину. Иногда они возвращались с "монетой", а чаще оставались там навсегда, еще и семью перевозили. Повальная миграция в 19-м веке и в начале 20-го века часто заставляла даже польских землевладельцев обращаться к полиции, чтобы она проводила рейды против нерадивых рекрутов, которые лишали их дешевой рабочей силы.

Сегодня так же трудовые мигранты - это для кого-то бизнес. Множество посредников, которые обещают золотые горы и стимулируют рабочую силу ехать туда, где есть работа, заставляя падать и хвататься за голову работодателей, которые платят меньше дома. Выхода, кроме финансового, из этой ситуации нет. Бедные страны всегда будут донорами дешевой рабочей силы для богатых. Реже - квалифицированной. И это не зависит от того, являешься ты членом вожделенного для Украины ЕС, или же нет. Если мы когда-нибудь туда попадем, у нас еще больше обострится миграционная кризис. Доказано Румынией.

Андрей Коваленко, Depo.Мир


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

Ультраправые националисты в России научились использовать дезинформацию в СМИ и блогах, чтобы манипулировать общественным мнением и расправляться с героями новостей, выдуманных их же соратниками, задолго до появления терминов "фейкньюс" и "инфошум".