заглянуть на тёмную сторону

-

Редакция программы "Схемы: коррупция в деталях" на "Радио Свобода" заявляет о том, что неизвестные лица массово рассылают фишинговые электронные письма от имени журналиста-расследователя "Схем" Михаила Ткача.

По сообщению редакции программы, о письмах с фейкового электронного адреса сообщили десятки людей, среди которых - простые граждане, нардепы, судьи, политики и чиновники, Facebook-друзья Михаила и его коллеги, передаёт «Украинская правда».

Мошенники создали "цифрового двойника" Ткача: электронный адрес с его именем, фамилией и фото, а также использовали в подписи журналиста логотип редакции "Радио Свобода".

"Текст письма имитирует запрос на комментарий, которые в такой форме никогда не рассылались ни от имени "Схем", ни от имени авторов расследователей программы. В письмах, которые мошенники рассылают с электронной почты-клона, предлагается перейти по ссылке на сторонний сайт, который требует от пользователя ввести его пароль от электронной почты", - пишет "Радио "Свобода".

Сам Ткач заявил на своей странице в Facebook, что адрес, с которого присылают письма - [email protected] - не его почта, а ссылка, содержащаяся в письмах, может быть фишингом.

Редакция считает фишинг с использованием "цифрового двойника" Михаила Ткача и символикой "Радио Свобода" мошенничеством, одна из целей которого - дискредитация журналиста в глазах общественности и попрание его репутации.

"Схемы" также призвали сообщать о получении писем от имени журналиста, осторожно переходить по любым ссылкам, предлагаемых в них, и не предоставлять никакой персональной или конфиденциальной информации в случае, если содержание письма кажется подозрительным.

"Лаборатория цифровой безопасности" обратилась к компании Google, которая уже заблокировала фишинговый сайт в браузере Google Chrome и Google-аккаунт киберпреступников. Обращение с просьбой закрыть фишинговый сайт также направили хостеру.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды