заглянуть на тёмную сторону

-

Негодяев «выковыривал» полицейский спецназ.

В Харькове задержали полицейских, которые били и издевались над пассажирами метрополитена, требуя деньги. Об этом, как передает "Украинская правда", сообщает пресс-служба Нацполиции.

Отмечается, что работникам полиции Харькова стало известно о незаконных действиях их коллег, которые несли службу на одной из станций метро, ​​после чего информацию передали в управление Департамента внутренней безопасности НПУ.

"После проведенной проверки было установлено, что полицейские одной из смен систематически, под надуманным предлогом, останавливают пассажиров и заводят в служебную комнату. Угрожая привлечением к ответственности, применяя меры физического насилия и моральное унижение, они требуют и получают от них деньги", - рассказали в Нацполиции.

Отмечается, что среди причастных к вымогательству - майор, лейтенант и двое сержантов полиции.

"Бойцы отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ приняли фигурантов сразу после получения ими средств от женщины, якобы за непривлечение к административной ответственности", - говорится в заявлении.

По данным харьковской прокуратуры в июле этого года полицейские несли службу на станции метро "Южный вокзал", где увидели мужчину, который, пошатываясь, выходил из метро.

"Они подошли к нему и начали предъявлять претензии, что он нетрезв. Мужчина пытался объяснить, что возвращается с работы домой и выпил бутылку пива. Однако правоохранителей такой ответ не удовлетворил и его силой затянули в полицейский комнаты. Один из подозреваемых сбил потерпевшего с ног специальным приемом, от чего последний потерял сознание", - говорится в сообщении.

В прокуратуре добавили, что когда мужчина пришел в себя, другой патрульный нанес ему несколько ударов в голову",

Отмечается, что другому доставленному в полицейскую комнату подозреваемые разбили об голову стул, били ногами и руками по туловищу и голове.

По данным следствия, есть по крайней мере два эпизода получения неправомерной выгоды.

"В первом случае речь шла о тысяче гривен, во втором - тысяче гривен и три тысяче российских рублей. В обоих случаях схема была примерно одинаковой. Полицейские подходили к женщинам, которые выглядели как приезжие (с чемоданами, только сошли с поезда, расспрашивали дорогу и т.п.) и под предлогом проверки документов начинали выясняли, с какой целью прибыли в Харьков", - рассказали в прокуратуре.

Сообщается, что затем они приглашали их в полицейскую комнаты, где начинали рассказывать, что женщина нарушила закон, на нее будет составлен протокол об административной ответственности, обыскивали ее личный вещи", -

Там добавили, что полицейские обещали обратиться в контролирующие органы с целью наложения штрафных санкций или прекращения социальных выплат. Испуганные женщины отдавали деньги, которые были при себе лишь бы решить проблему.

Так, в одном случае патрульные сообщили женщине, что она не имеет права носить с собой документы своей матери (пенсионное удостоверение и банковскую карточку), поэтому они обратятся в компетентные органы, чтобы выплаты пенсий прекратить. Женщина на коленях умоляла "правоохранителей" не забирать у ее мамы пенсию, но "решить" вопрос удалось только деньгами.

Сейчас задержанным объявлено подозрения по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) УК Украины.

Суд избрал начальнику подразделения и двум полицейским мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, без права внесения залога, заместителю начальника - круглосуточный домашний арест.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

По материалам Службы безопасности Украины решением суда до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества осужден организатор террористического акта в Новоалексеевке.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды