заглянуть на тёмную сторону

-
Артем Сытник

Дело, открытое Национальным антикоррупционным бюро против Павла Демчины, подлежит закрытию, а детектива НАБУ, который готовил подозрение, ожидает уголовное преследование за попытку привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала уголовное производство против детектива Национального антикоррупционного бюро Сергея Яндюка, который подготовил сообщение о подозрении в незаконном обогащении первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Павлу Демчине.

Основанием для открытия уголовного производства стало то, что детектив НАБУ Сергей Яндюк, который подготовил сообщение о подозрении, был знаком с постановлением Владимирецкого райсуда Ровенской области, в котором констатирован юридический факт отсутствия совместного быта и, как следствие, супружеских связей между Павлом Демчиной и гражданкой Ольга Волощук. Таким образом сообщение о подозрении Павлу Демчине является сфальсифицированным. (Напомним, что в НАБУ утверждают, имущество Волощук также принадлежит Демчине, следовательно, он незаконно обогатился)

«Я не знаю, читали ли другие сотрудники НАБУ текст постановления Владимирецкого райсуда, но именно Яндюк подписал подозрение и именно он забирал в суде это решение, он не может не знать о ее существовании», - заявил во время брифинга первый заместитель председателя СБУ.

12 сентября 2018 года сам Демчина сообщил общественности о том, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро подготовили ему сообщение о подозрении, которое, по его убеждению, является заведомо безосновательным.

Кроме этого, в материалах дела, которые, по мнению детектива НАБУ Яндюка, должны стать основанием для объявления подозрения Павлу Демчине, отсутствуют какие-либо процессуальные документы, которые бы свидетельствовали о попытке детективов установить его фактическое место жительства. Там нет ни протоколов опроса соседей, ни сведений о снятии данных с сотовых вышек мобильной связи о пребывании абонента, ни рапортов по результатам наблюдения за лицом, которое подозревается в совершении тяжкого преступления, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Если вспомнить сюжеты на телевидении, которые стали элементами информационной атаки на руководителя Управления «К» СБУ и готовили общественное мнение к тому, что НАБУ воюет против «злостного коррупционера» Павла Демчины, то журналисты, готовившие эти сюжеты действовали гораздо профессиональнее сотрудников НАБУ . Ведь они нашли, где проживают родственники матери детей Павла Демчин, пообщались с их соседями и отсняли на видео жилье людей, которые к самому фигуранту антикоррупционных расследований имеют очень опосредованное отношение.

Но такие доказательства и материалы по делу о якобы незаконном обогащении Павла Демчины отсутствуют именно потому, что они, как и решение Владимирецкого районного суда Ровенской области, опровергли утверждение детективов НАБУ о совместном проживании Павла Демчины и Ольги Воловчук.

Павел Демчина обратился к Генеральному прокурору Юрию Луценко и руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому с просьбой зарегистрировать данное заявление в ЕРДР и провести беспристрастное досудебное расследование.

Отметим, что детектив Яндюк, пытаясь угодить своему шефу Артему Сытнику, сделал огромную услугу Павлу Демчине. Ведь при указанных обстоятельствах и после предоставления надлежащей правовой оценки действиям детективов НАБУ прокурорами САП и ГПУ, суду не останется ничего другого, как закрыть дело о так называемом незаконном обогащении Павла Демчин. А вместе с ним автоматически будут закрыты и все судебные дела по искам народного депутата Сергея Лещенко, опального экс-главы Одесской ОГА Саакашвили, антикоррупционера Шабунина и прочих «борцов с коррупцией». Самого же детектива Яндюка ожидает уголовное преследование со стороны органов прокуратуры.

Ярема Петренко специально для CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Российская кампания в Twitter во время президентских выборов США 2016 года была направлена на поддержку оружия и организации National Rifle Association (NRA), которая продвигает его ношение в Соединенных Штатах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss