заглянуть на тёмную сторону

-

На Донетчине полицейские разоблачили группу мошенников, которые, используя коррупционные связи, присваивали пенсии переселенцев.

Финалом длительной деятельности следствия стала серия обысков и задержание главной подозреваемой. Ней оказалась 31-летняя учительница биологии, а в прошлом работник органов внутренних дел, которая была уволена по причине негативных обстоятельств, сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

Установлено, что преступная группировка действовала на территории Славянска, Краматорска, Бахмута, Покровска на протяжении нескольких лет. Злоумышленница при содействии своих сообщников подыскивала жертв из числа пенсионеров, которым требовалось переоформить социальные выплаты без личного присутствия.

Жители оккупированной территории передавали женщине оригиналы своих паспортов. На их имя, по предварительному сговору с должностными лицами банка, она оформляла платежные карточки. Для прохождения идентификации использовали "дублеров" - местных пенсионеров, похожих по внешности на переселенцев. "Актерам" платили по 100 гривен.

Подозреваемая, пользуясь сложным положением своих жертв, оставляла банковские карты у себя, привязывала счета к своему телефону и снимала все средства, которые на них поступали, а также оформляла кредиты на чужие имена. Пенсионерам она сообщала, что необходимо подождать или что им отказано в оформлении выплат без личного присутствия. Некоторые старики ждали своей пенсии больше года, но так и не получили ее.

Как выяснили следователи, аферисты получали деньги даже за "мертвые души", открывая счета на умерших людей.

На сегодня, несмотря на отсутствие доступа на оккупированную территорию, установлены 7 потерпевших, со счетов которых были похищены около полумиллиона гривен. Однако существует информация, что пострадавших значительно больше. Сейчас оперативники устанавливают их личности.

У координатора преступной группы и ее помощников изъяты оригиналы паспортов граждан, в том числе лиц, которые подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях, чужие банковские карточки, записи с номерами счетов потерпевших.

Подозреваемая задержана в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

По факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss