заглянуть на тёмную сторону

-
Виктор Пинчук

Олигарх вводит в свой медиа-холдинг россиян.

В начале лета Виктор Пинчук совершил весьма красноречивые кадровые и организационные изменения в медиа-холдинге «СтарЛайтМедиа» (StarLightMedia), включающего в себя телеканалы «ICTV», «СТБ» и «Новый». Изначально о них было известно на уровне слухов, однако 16 августа о новациях четырехтысячному коллективу холдинга сообщили официально, согнав его в киевский дворец «Украина».

Подробный отчет об этом мероприятии и официально озвученных медиа-планах олигарха Пинчука публиковал профильный портал Detector.Media. Однако за кадром остались тревожные тенденции, наметившиеся в StarLightMedia.

Источники CRiME обращают внимание на то, что Виктор Пинчук расставил на должности топ-менеджеров ключевых направлений своего медиа-холдинга трех граждан России.

Михаил Царев

Михаил Царев – исполнительный директор управляющей компании «East One». До этого работал на ключевых должностях в ведущих российских бизнес-структурах ОАО «Лукойл» и «Банк Москвы».

Антон Кудряшов

Антон Кудряшов – занимал руководящие должности в ведущих российских медиа-структурах, таких как ЗАО «ТНТ-Телесеть», «НТВ-Плюс», ОАО «Газпром-Медиа» и «СТС Медиа».

Дмитрий Троицкий

Дмитрий Троицкий – занимал руководящие должности на российских телеканалах «СТС», «ТНТ» и «Перец».

Все трое – не просто хорошие медийщики. Они опытны, влиятельны и входят в российскую политическую и экономическую элиту.

Эти назначения вызвали возмущение журналистского коллектива. И не только в связи с провозглашением новым менеджментом курса на оптимизацию рабочего процесса, повышение эффективности использования и экономии средств, рост качественных показателей информационного продукта (это обычно означает работать больше за те же деньги). Журналисты также «напряглись» из-за намерений новых «топов» сделать основным приоритетом увеличение доли русскоязычного и русско-ориентированного продукта.

Кроме того, в ближайших планах «варягов» - урезать автономию студий телеканалов и продакшенов, и подчинить их редакционную политику единому центру, подконтрольному российскому менеджменту. Следующий шаг – постепенное замещение украинских телевизионщиков российскими «специалистами».

«На выходе вместо «СТБ», «ICTV» и «Нового канала» мы вскоре получим обычные российские структуры, которые станут единой информационной платформой на будущих президентских и парламентских выборах», - отмечает источник.

По информации нашего источника, чтобы изменение редакционной политики и кадровые ротации в StarLightMedia не так сильно бросались в глаза, а правоохранители и миграционная служба не имели «зацепок», тройка российских «топов» с помощью связей Виктора Пинчука в ближайшее время получит украинское гражданство. Таким же образом олигарх планирует «легализировать» и других российских «специалистов», которые будут прибывать в подкрепление топовой троице.

Эксперты предполагают, что медиа-холдинг Виктор Пинчука, телеканалы которого смотрит более 25% аудитории, во время предвыборной гонки будет всячески подыгрывать выгодному Москве кандидату в президенты. Собственно, это уже происходит.

StarLightMedia предоставляет площадку «пасущимся» на электоральном поле Петра Порошенко львовскому мэру Андрею Садовому, бывшему министру обороны Анатолию Гриценко и активно раскручивает в качестве потенциального кандидата музыканта Святослава Вакарчука. Кстати сказать, если последний таки включится в президентскую гонку, ему может отойти большинство голосов прогрессивных избирателей, разочаровавшихся в темпах реформ. Однако маловероятно, что во втором туре этих голосов хватит, чтобы Вакарчук обошел Юлию Тимошенко или Вадима Рабиновича, довольно внушительному ядру электората которых интеллигентный рок-музыкант из Львова чужд и непонятен. С другой стороны, Тимошенко и Рабинович приемлемые для Кремля кандидаты – если первая и ранее демонстрировала договороспособность с Путиным, то второй готов упасть в объятия России хоть сейчас без каких-либо предварительных переговоров.

Юлия Тимошенко и Вадим Рабинович

Проще говоря, Виктор Пинчук нацелил свой медиа-холдинг на поддержку на предстоящих президентских и парламентских выборах пророссийской пятой колонны.

Крен олигарха в сторону Москвы диктуется соображениями бизнеса. Россия, перманентно строящая газопроводы – основной рынок сбыта продукции компании «Интерпайп» Виктора Пинчука. И миллиардер никогда особо не стеснялся публично призывать идти на уступки Кремлю, утверждая, что это в интересах Украины.

Так, в конце 2016 года Виктор Пинчук опубликовал в Wall Street Journal статью, главные тезисы которой сводились к тому, что Украине стоит смириться с аннексией Крыма и согласится провести выборы на оккупированных территориях Донбасса на российских условиях «ради мира и экономического процветания».

Андрей Карпинский и Иван Чип, CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss