заглянуть на тёмную сторону

-

Российские интернет-«гибриды» взяли на вооружение абсурд.

Профессиональные российские интернет-тролли разработали оригинальные методы нейтрализации нежелательных новостей с помощью иронии и доведения до абсурда, рассказывают в международном интернет-издании The Conversation исследователи Ксимена Куровска из Аберистуитского университета в Уэльсе и Анатолий Решетников из Центральноевропейского университета в Будапеште.

Российские «фабрики троллей» уже несколько лет то и дело попадают в заголовки новостей — сперва как «цифровые охранники» Кремля в русской блогосфере, позже — как подрывные киберкоманды, вмешавшиеся в выборы в США.

О «бригадах троллей» много писали в сенсационном ключе, но были и тщательные исследования первоисточников и подлинных утечек. И, конечно же, нашлись российские тролли (в основном бывшие), которые сами не прочь рассказать о своей деятельности.

Сейчас нам известно, что по меньшей мере некоторые из тех, кто вышел из тени, не принимали всерьез политическую программу, которую им поручили продвигать. Известны в некоторых подробностях и внутренняя организация, и рабочий график так называемой «фабрики троллей» — «Агентства интернет-исследований», где работало большинство тех, кто сообщил об этой деятельности. Агентство нанимало как комментаторов и блогеров, от которых требовалось определенное количество материалов, так и высокопрофессиональных исследователей,владеющих иностранными языками.

Несколько работ по статистическому анализу большого массива постов троллей также показали, что институционализированный политический троллинг и применение ботов стали устоявшейся практикой, значительно повлиявшей на общественное интернет-пространство.

Но конкретные методы каждодневной работы политических троллей до сих пор оставались окутаны тайной. Нам недоставало точного представления о том, как это влияет на отношения государства и общества в целом и на процессы в сфере безопасности в частности.

Метод «нейтроллизации»

В нашем недавно опубликованном исследовании мы стремились установить, что конкретно делает прокремлевский троллинг и как он работает в русской блогосфере. Мы проанализировали случаи троллинга, направленного против журналистских расследований деятельности троллей, прошли по следам троллей, оставленным после убийства Бориса Немцова, и провели серию онлайн-чатов с бывшим сотрудником «Агентства интернет-исследований».

В ходе нашего исследования мы обнаружили ярко выраженный феномен, который мы назвали «нейтроллизацией»: авторитарные власти берут на вооружение метод троллинга, который, в принципе, изначально направлен против истеблишмента, и превращают его в метод консолидации режима.

«Нейтроллизация» блокирует попытки гражданского общества обличить режим как угрозу для безопасности. Принцип ее действия — создание условий, при которых политическая мобилизация становится абсурдной; таким образом нейтрализуется любая угроза режиму. При этом попытки содержательной политической дискуссии только «кормят троллей», то есть втягивают общественную сферу в воронку иронического троллинга.

Тролли в действии

В отличие от традиционных пропагандистских операций, участники «нейтроллизации» не выступают в поддержку определенной политической повестки дня. Прокремлевские тролли своими действиями в интернете генерируют сбивающий с толку шум, который выглядит так, как будто исходит от граждан. Они распространяют разнообразные конспирологические теории и создают квазиполитическое, но, в сущности, совершенно пустое общественное пространство с множеством различных заранее сфабрикованных мнений, заполняющих интернет.

Именно этим способом были нейтрализованы некоторые секторы русской блогосферы после убийства Бориса Немцова. В марте 2015 года в «Новой газете» и газете «Мой район» была опубликована утечка — список более полутысячи аккаунтов троллей с инструкциями, как эти тролли должны были освещать событие. Был в газетных публикациях и список ключевых слов, которые тролли должны были использовать, чтобы обеспечить возможность поиска их материалов.

Троллей проинструктировали распространять мнение, что убийство Немцова было провокацией и не было выгодно официальным властям. Кроме того, от них требовалось говорить о предполагаемой пользе с точки зрения пиара, которую принесла оппозиционерам гибель их соратника, и о причастности к убийству украинцев. В дополнение ко всему этому троллей обязали критиковать вмешательство представителей Запада во внутренние дела России и высказывать мнение, что убийство использовали как предлог для оказания давления на Российскую Федерацию.

Иными словами, не было цели возложить вину на какого-то конкретного политического оппонента. Троллей не интересовали поиски настоящего убийцы. Их задача — наводнить любые обсуждения таким количеством противоречий и грязи, чтобы любой серьезный пользователь был разочарован и подавлен. Этот «эффект флудинга» не позволяет аудитории принимать что-либо всерьез.

Важно, что «нейтроллизация» включает в себя игру на критических наклонностях самих граждан; сперва их привлекают, затем сбивают с толку. Это не просто обман, и здесь никого ни к чему не принуждают и никому не затыкают рот. Вместо этого тролли используют и извращают идею самовыражения и гражданского действия — так, что это ведет к отстранению от политики.

В отличие от более привычных форм пропаганды, когда СМИ склоняют читателей к поддержке политической системы, «нейтроллизация» культивирует цинизм. Следуя инструкциям, тролли сохраняют подобие искренности и аутентичности. Их бесполезно в чем-либо убеждать, так как их задача — разрушать любую осмысленную дискуссию.

Эта позиция делает почти невозможным вычислить и указать на тролля. Но разоблачения троллей как «профессиональных нигилистов» в любом случае недостаточно. Они всего лишь случайная рабочая сила, используемая в мощной политической стратегии.

«Нейтроллизацию» применяют и за пределами России. Она становится все более интернациональной. Использование петербургской «фабрикой троллей» ботов для срыва политического диалога о Brexit, о котором в прошлом году писала The Guardian, — лишь один из примеров того, как эта технология преодолевает границы. И хотя это еще не достигло такой силы, как деятельность, поддерживаемая собственными правительствами стран, подвергающихся троллингу, эта стратегия способна сеять хаос.

Перевод Юрия Бершидского, The Insider


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss