заглянуть на тёмную сторону

-
Евгений Черняк

Владелец «Хортицы» разливает бухло вместе с друзьями «новороссов».

В Беларуси началось лицензионное производство продукции крупнейшего украинского алкогольного холдинга Global Spirits. На Климовичском ликеро-водочном заводе стартовал выпуск водки «Мороша». Как пишет «Белсат», что продукция этого завода поставляется в «ДНР» и «ЛНР». И сегодня беларуские производители не против такого сотрудничества.

Холдингом владеет бизнесмен Евгений Черняк (на фото выше), входящий в топ-100 самых богатых людей Украины. Его капитал Forbes оценивает почти в $ 300 млн. На своей странице в Facebook Черняк выложил видео из Беларуси, где он рассказывает, что условия ведения бизнеса в Украине таковы, что приходится переносить часть производства в Беларусь и другие страны.

Бизнесмен обвиняет украинский концерн «Укрспирт» в нечестной конкуренции, в том что они якобы способствуют контрафакту и коррупции на алкогольном рынке страны.

«В Беларуси, кто бы что ни говорил, созданы хорошие условия и есть понятные правила игры. Мы здесь делаем первую тестовую партию. Сначала это будет «Мороша», а с 1 сентября частично будем развивать здесь «Хортицу», – сказал он.

Водка – боевикам, производственные мощности – Украине

1

Как пишет TUT.by, лицензию на производство в Беларуси алкогольной продукции Global Spirits получила беларуская компания «ЮниАлкоГрупп» – её основным партнером является холдинг «Минск Кристалл Групп», куда в том числе входит Климовичский ЛВЗ. «Хортицу» в Беларуси также планируют выпускать на минском «Кристалле».

Кстати, в 2015 году Global Spirits начал производство «Хортицы» на гомельском «Радомире» (также входит в «Минск Кристалл Групп»).

2

Концерн «Минск Кристалл Групп» был создан в 2015 году по личному приказу Александра Лукашенко и сейчас объединяет 8 предприятий. Де-факто – это монополист на рынке алкоголя в Беларуси. Продукция 6 из 8 заводов концерна была замечена в супермаркетах «ЛДНР»: Гомельский ликеро-водочный завод, Витебский ЛВЗ, Климовичскй ЛВЗ, Гродненский ЛВЗ, Брестский ЛВЗ и Мозырский спиртоводочный завод. В прошлом году представитель руководства «Минск Кристалл Групп» на анонимных условиях подтвердил факт прямых поставок продукции Концерна сепаратистам на Донбассе.

В мае 2018 года официальный Киев ввел санкции против Мозырского спиртоводочного завода. Правда, причину санкций украинская сторона не объяснила.

Belsat.eu обратился к заместителю директора Климовичского ЛВЗ по идеологии Анатолию Алексееву, однако тот отказался комментировать сотрудничество с украинским холдингом и посоветовал обратиться к другим топ-менеджерам предприятия, которые сейчас как раз недоступны.

На вопрос, поставляет ли завод свою продукцию в «ДНР» и «ЛНР», главный идеолог ответил: «Понятия не имею».

Кроме того, журналист belsat.eu связался с отделом внешнеэкономической деятельности Климовичского ЛВЗ под видом бизнесмена из Донецка, который бы хотел поставлять беларускую продукцию на неподконтрольные Киеву территории. В этом случае ответ был более основательный.

Представители завода не только согласились без посредников поставлять свою продукцию в «ДНР», но еще и сообщили, что на данный момент Климовичский завод уже работает в Донецке с ОАО «Лаверна групп», которому напрямую отгружает водку торговой марки «Серебряные ключи».

Под видом донецкого бизнесмена журналист belsat.eu обратился и на Гомельский ЛВЗ «Радомир». На заводе также согласились поставлять водку в Донецк, попросив, правда, чтобы у нас были «партнеры в РФ с расчетным счетом, с которого будет производиться оплата». То есть фактически предложили работать через «фирму-прокладку» (почему такие фирмы нужны для торговли с «ЛДНР» «Белсат» подробно рассказывал в своем расследовании в прошлом году).

акже на «Радомире» сообщили, что на данный момент уже работают с «ДНР» и даже дали контакты своих партнеров в Донецке.

Украинский олигарх пришел к беларуским банкротам

Примечательно, что 16 мая 2018 года Экономический суд Могилевской области признал открытое акционерное общество «Климовичский ликеро-водочный завод» банкротом. В отношении предприятия начата процедура санации сроком до 15 ноября 2019 года. Сейчас на заводе нет гендиректора – есть антикризисный управляющий.

На каких условиях украинский алкогольный магнат Евгений Черняк решил частично перенести свое производство на беларуское предприятие-банкрот – неизвестно. На Global Spirits комментарии не дают, связаться с Черняком пока тоже не удалось.

Игорь Ильяш, belsat.eu


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss