заглянуть на тёмную сторону

-
Петр Филюк

Председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк «присудил» в пользу «комбинаторов» 1,5 млн грн.

Источники в органах прокуратуры Волынской области сообщили, что 2 июля 2018 Председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк (на фото) отменил решение Луцкого горрайонного суда о наложении ареста на изъятую партию контрабанды стоимостью более $300 тыс. которая была задержана сотрудниками Службы безопасности Украины в июне этого года в международном автомобильном пункте пропуска «Ягодин».

Как сообщала пресс-служба ведомства, «правоохранители остановили грузовой автомобиль вблизи границы, который по документам ввозил «конструкции строительные сборные из черных металлов (разборная теплица)», стоимостью 36 тыс. гривен. Во время проверки груза оперативники обнаружили в автомобиле новые автозапчасти общей стоимостью более $200 тыс. Таможенные платежи, которые должны были быть уплачены в государственный бюджет, составляют примерно $46 тыс». Интересен тот факт, что, как мы писали ранее, это задержание произошло сразу после окончания селекторного совещания по усилению в стране борьбы с контрабандой, которое проводил лично премьер-министр Владимир Гройсман.

Также мы уже сообщали, что к этой махинации причастен бывший начальник Волынской таможни ГФС Виктор Кривицкий, по указанию которого ценный груз стоимостью более $300 тыс. (после проведенной в деле товароведческой экспертизы его стоимость выросла более чем на $100 тыс.) в зоне таможенного контроля «превратился» в разборную теплицу стоимостью 36 тыс. грн. Но с легкой руки премьер-министра Владимира Гройсмана таможенник-контрабандист Кривицкий пошел на повышение и стал и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины.

После задержания борцами с контрабандой груза, пересекшего таможенную границу Украины с нарушением таможенных правил, Луцкий горрайонный суд наложил арест на груз и транспортное средство, на котором это «добро» ввезли в страну. Однако адвокаты таможенных «комбинаторов» пожаловались в Апелляционный суд Волынской области, который вынес решение об отмене решения суда. Высшая инстанция согласилась с доводами контрабандистов, мол-де задержанный груз якобы не пересекал таможенную границу, а был загружен в автомобиль уже после выезда автомобиля за пределы таможенной пункта пропуска. Аргументы защиты не выдерживают никакой критики, поскольку грузовик выехал из пункта МАПП «Ягодин» в 14:45 ч., а уже в 15:00 ч. был задержан правоохранителями. Технически за 15 минут выгрузить из автомобиля «подержанную теплицу» весом одна тонна, а взамен загрузить туда автозапчасти весом 17 тонн весьма затруднительно, если не сказать невозможно.

По непонятным причинам, председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк не учел приведенных аргументов и не просто отменил решение суда первой инстанции, но и вернул всё изъятое правоохранителями имущество контрабандистам. В результате «приступа гуманизма» сего жреца Фемиды, государственный бюджет Украины недополучил как минимум 1,5 млн грн.

CRiME

Источник фото: pershyj.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss