заглянуть на тёмную сторону

-

Средства выводились по «схеме Магнитского».

В схеме вывода из российского бюджета более 5 миллиардов рублей, которую разоблачил в 2008 году юрист Сергей Магнитский, были задействованы украинские банки.

Об этом сообщает «Слідство.Інфо» со ссылкой на документы из материалов дела, полученные от российского центра «Досье», передаёт «Украинская правда».

Речь идет о хищении через возмещение налогов подставным фирмам. По версии Магнитского, схема была организована российскими чиновниками, в частности, сотрудниками МВД и налоговиками.

"Слідство.Інфо получило доказательства причастности к делу двух украинцев, которые сняли в украинских банках более 50 миллионов долларов наличными", – говорится в материале.

Всего на счета украинских банков зашло почти 100 миллионов долларов.

По информации журналистов, двое киевлян, Игорь Любунь и Павел Грицына, в 2008 году снимали средства со счетов кипрской фирмы Vreston Limited в банке "АРМА".

Грицына за два месяца снял почти 128 миллионов гривен (25 миллионов долларов по тогдашнему курсу), а Любунь – 164,6 миллиона гривен (тогда – 32 миллиона долларов).

Оба "миллионера" зарегистрированы в старых домах: один – на окраине столицы, второй – в городе Бровары под Киевом. Авторы материалов утверждают, что не смогли даже найти мужчин. К тому же даже родственники Грицыны говорят, что не знают, где он находится.

Журналисты предполагают, что Любунь и Грицына были использованы российскими организаторами.

Конечный бенефициарный владелец банка "АРМА", через который, вероятно, выводили средства, "спрятался за белизскими и панамскими оффшорами". "АРМА" обанкротился, и через два года после сделок с российскими средствами, в 2010 году, Нацбанк отозвал его лицензию.

Еще одним украинским фигурантом "дела Магнитского" авторы расследования называют компанию "Випоникс-снаб". На ее счет в банке "Легбанк" в 2008 году было перечислено более 40 миллионов долларов.

"Тогда, десять лет назад, эта киевская фирма получила десятки миллионов долларов за вероятно фиктивным контрактам на поставку строительного оборудования", – пишут журналисты.

В компании сейчас работает один человек, по ее адресу якобы находятся еще несколько сотен фирм, а в самом здании о существовании "Випоникс-снаб" не знают.

Владелец "Легбанк" также неизвестен, однако СМИ говорили об уроженце Харькова Артуре Ересько, который входит в сотню самых богатых людей Латвии.

Сергей Магнитский вместе с другими юристами фонда Hermitage Capital обвинял российских чиновников в хищении 5,4 миллиардов рублей из бюджета в результате возмещения налогов подставным фирмам.

Позже против Магнитского возбудили дело. Российское следствие обвинило его в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Магнитский был подвергнут пыткам и умер в тюрьме в 2009 году. Адвокаты юриста, его родственники, большинство российских оппозиционеров и европейские политики считают, что Магнитского фактически убили, не оказав медицинскую помощь.

США в 2012 году утвердили санкционный список, в который включили ответственных за это преступление россиян, ЕС предпринял подобные меры в 2013-м, Канада окончательно приняла "акт Магнитского" в 2017 году.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss