заглянуть на тёмную сторону

-

Контрразведка проводит масштабную проверку «ДнепрАзота», поставившего под угрозу поставки питьевой воды в стране.

Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц ПАО "Днепроазот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора – основного реагента для очистки питьевой воды в Украине. Как передает "Украинская правда", об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СБУ напомнили, что с 15 июня администрация "Днепроазота" в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления приостановила производство и отгрузку жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, чем сделала невозможным обеззараживание питьевой воды и создала угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий.

Также указывается, что СБУ проверяет обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю.

"По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации", - подытожили в пресс-службе.

Похоже, "наезд" СБУ возымел действие. Сегодня, 20 июля, пресс-служба предприятия заявила, что "Днепразот" возобновило работу цехов хлорной группы.

"В ближайшее время ожидается выпуск первой продукции", - отметили в "Днепразоте".

Сейчас на предприятии закончили подготовительные работы к включению производства.

В предприятии попросили обращаться по вопросам "поставок жидкого хлора, гипохлорита натрия, каустической соды, кислоты соляной в отдел реализации "Днепразота".

Читайте также:
- Коломойский и Боголюбов решили оставить Украину без питьевой воды
- «Совершить действия в натуре». Какие-то аферисты подали фиктивный судебный иск против НБУ

Ранее предприятие "Днепроазот", которое является производителем жидкого хлора, используемого водоканалами для обеззараживания питьевой воды, предупредило, что прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора.

Работа "Днепроазота" остановилась 15 июня из-за повышения цены на газ.

В "Киевводоканале" предупредили, что из-за прекращения поставок и остановку производства жидкого хлора на "Днепроазоте" могут быть проблемы с последующим обеззараживанием питьевой воды.

В настоящее время вопрос с поставками хлора не решен, несмотря на то, что 13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что жидкий хлор для очистки питьевой воды в Украине будет, несмотря на проблемы "Днепроазота".

В Николаеве с 10:00 16 июля в связи с этой ситуацией снизили водоснабжение абонентов.

Также сообщалось, что Харьков может остаться без воды уже 21 июля. А Николаев, Кривой Рог, Житомир – в августе.

17 июля "Днепроазот" заявил, что готов возобновить работу при условии повышения цен.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Государственное бюро расследований начало предварительное расследование по факту возможной государственной измены президента Петра Порошенко по заявлению экс-заместителя главы Администрации бывшего президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды