заглянуть на тёмную сторону

-

Военная прокуратура опровергает выводы «диванных экспертов»

Главный военный прокурор указал на ряд нарушений во время учений, назвав причиной взрыва двойное заряжение миномета.

Вероятной причиной взрыва миномета Молот во время учений на полигоне в Ровенской области могло стать двойное заряжание. Об этом в понедельник, 9 июля, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос в комментарии к посту в Facebook, передаёт «Корреспондент».

"Показания участников учений различаются между собой. Никто не может точно сказать, был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, что привело к возможности двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают. Предварительно в действиях независимого наблюдателя стрельб есть все признаки служебной халатности: расстояние между минометами - 8 метров вместо предусмотренных требованиями 20, глубина окопов также не соответствовала нормативам», - отметил прокурор.

По словам Матиоса, подробные выводы даст соответствующая экспертиза.

"Все вещественные доказательства (остатки и осколки миномета и мины) изъяты ... Причину взрыва даст только экспертиза со следственным экспериментом воспроизведения обстоятельств трагического происшествия. Все остальное - лишь предварительная оценка объективных данных", - добавил глава Военной прокуратуры.

Как сообщал CRiME, при взрыве миномета Молот погибли трое военных, еще девять получили травмы.

После этого президент Петр Порошенко приказал не использовать миномет Молот на учениях до результатов расследования.

По данным журналистов, от взрывов Молота погибли 12 военных.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды